00:00, 20 июня 2008 года

Архиепископ Феофан: обществу важно знакомиться с идеологией православия

Многое довелось пережить, сказал владыка, были и радости, были и скорби. Он вспомнил свою первую пресс-конференцию в Ставрополе: журналисты спросили нового архиерея о планах воссоздания кафедрального Казанского собора. Православная святыня Северного Кавказа будет моей главной заботой, сказал тогда еще епископ Феофан. Кое-кто воспринял этот ответ как дежурный. Но вот минуло пять лет, и возрожденный собор уже возвышается на своем историческом месте на Крепостной горе со всеми пятью сияющими золотом куполами. Для меня, и как человека, и как архиерея, болеющего за судьбы церкви, общества, Отечества, это большая радость и внутреннее удовлетворение, говорит сегодня уже архиепископ Феофан. Он отметил активное участие в решении судьбы храма бывшего губернатора, других руководителей края, с которыми удавалось находить взаимопонимание. Именно это понимание стало главным условием воссоздания Казанского собора. И с новыми руководителями края, отметил далее владыка, у епархии тоже налаживаются отношения сотрудничества.

С первых дней служения в Ставрополе владыка неизменно подчеркивал важность не только храмостроительства и налаживания богослужебной жизни, но и социальной, образовательной, просветительской деятельности церкви. По всем этим направлениям велась и ведется целенаправленная работа. Широко известен практически единственный в России Спасо-Преображенский духовно-реабилитационный центр для наркозависимых, возвративший к нормальной, полноценной жизни десятки юношей и девушек. Более того, активисты Центра, а это, как правило, люди, сами прошедшие адский круг и вырвавшиеся из него, разворачивают большую работу по профилактике наркомании по всему Северному Кавказу.

В обществе продолжаются дискуссии вокруг введения в школьные программы «Основ православной культуры»: надо ли их вводить? Не просто надо, уверен владыка, мы уже опаздываем с этим. И привел наглядный пример – сотрудничество епархии с Институтом дружбы народов Кавказа. Здесь настоящим духовным, объединяющим центром стал институтский православный храм во имя Святой Татианы, причем в вузе совместными усилиями педагогов и священнослужителей активно развиваются и другие формы воспитательной работы с молодежью. В современных условиях церкви нельзя ограничиваться стенами храма, нужно занимать свое реальное место, иметь свой голос в обществе. Этому учатся ребята-семинаристы: не ждать, когда к ним, служителям церкви, придут люди, а самим идти к людям. Особенно важно это в сельской местности: здесь, убежден архиерей, священник должен жить по месту служения, разделяя с паствой ее образ жизни. Что проявляется даже в таких житейских «мелочах», как умение молодой матушки доить корову и выращивать овощи на огороде…

Социальная и образовательная деятельность церкви не должна носить характер декларативный, нужны реальные шаги. К таким владыка относит, в частности, долгожданное строительство соборов в Ессентуках и Пятигорске, создание Свято-Георгиевского монастыря с детским приютом, уже признанного архитектурной жемчужиной Кавминвод. Совсем скоро приют примет своих первых маленьких воспитанников. Постепенно возрождается и Иоанно-Мариинский монастырь в Ставрополе, ведущий большую просветительскую работу. Здесь буквально нет отбоя от желающих изучать... английский язык, занятия по которому бесплатно ведет матушка Евгения.

Случались в эти пять лет и большие скорби. Своим «боевым крещением» на Кавказе называет владыка Феофан взрыв электрички в Ессентуках, повлекший десятки невинных жертв. А потом – Беслан, трагедия, разделившая жизнь «до Беслана» и «после». Глава епархии не только постоянно опекает страдальцев Беслана, он всемерно содействовал открытию в Северной Осетии уникального реабилитационного центра для бесланских ребят.

Но там же, в Осетии, довелось ему пережить и неповторимую радость одновременного крещения около тысячи человек! Удивительные ощущения испытал, вспоминает владыка, глядя на это поистине грандиозное духовное событие, величественное и трогательное в деталях, когда крещение принимали 90-летняя прапрабабушка и ее годовалый внучок! А вот еще новое светлое дело: готовится открытие летнего лагеря отдыха, совместного для православной и мусульманской молодежи, в котором найдет отражение государственного значения идея – все мы дети одной России, добрые соседи и сограждане. И в такой России невозможны станут события, подобные происходившим год назад в Ставрополе и крае. Хотя в сложном многонациональном кавказском «котле» опасность конфликтов остается всегда, особенно с учетом деятельности некоторых «доброжелателей» (и извне, и изнутри), стремящихся при каждом удобном случае разыграть карту национализма. Задачу религиозных деятелей владыка видит в терпеливом разъяснении и воспитании народа. А вот с зачинщиками этих пакостей должны серьезнее разобраться те, кому это положено.

Принято говорить, что церковь - вне политики. Однако она неотделима от жизни общества, и глава епархии активно участвует в общественно-политической жизни края. Сегодняшнюю ситуацию со сменой власти на Ставрополье архиепископ Феофан оценивает с оптимизмом: наступает стабильность. Нынешний губернатор представляется ему человеком уравновешенным, хорошо знающим край, его проблемы и возможности. А опыт работы Валерия Гаевского в полпредстве ЮФО обещает стать хорошим мостиком к налаживанию контактов края с центром. Обнадеживает владыку и сложившееся взаимопонимание в краевой Думе, а потому он связывает с будущим края только добрые ожидания, обещая со своей стороны делать все для пользы земляков: «не только как архиерей, но как человек, живущий в этом крае».

Востребовано ли в наше время миссионерство и насколько актуально обращение в свою веру «инакомыслящих», поинтересовались журналисты, ведь край-то наш еще и многоконфессиональный. Архиепископ Феофан считает, что миссионерство в современной России должно иметь опять-таки социальную направленность, выраженную в создании тех же приютов, богаделен для одиноких стариков, бесплатных поликлиник для бедного населения. И уже этими добрыми делами православные убедительнее всего покажут – вера, которую они исповедуют, облагораживает. Что касается представителей иных конфессий, то РПЦ не ставит своей целью «захватить» и эту аудиторию. Сегодня для нее куда актуальнее возвращение к вере тех православных, кто долгие десятилетия был искусственно отлучен от своей религии, от культуры, от традиции. Вот где огромный контингент паствы, полагает владыка. А если мы сейчас пойдем мусульман обращать в свою веру, получим только скандал и ничего хорошего… Прозелитизм в нашем регионе отнюдь не полезен. Другое дело - всевозможные секты, действующие на православном поле, что вызывает серьезное беспокойство. Давно уже назрел вопрос изменения законодательства в этом отношении. Кстати, во многих странах уже применяются достаточно жесткие ограничения сект деструктивного толка. Архиепископ Феофан полагает, что Общественная палата, членом которой он является, выскажет по этому поводу четкое мнение, выступив с законодательной инициативой.

Владыка только что вернулся с заседания Общественного совета Минрегионразвития, рассмотревшего Концепцию регионального развития до 2020 года. В этом серьезном документе, считает архиепископ, наряду с экономическими должны быть четче прописаны вопросы регулирования миграционных процессов: у нас на Северном Кавказе это вопрос геополитики! На днях архиепископ будет участвовать в очередном заседании Архиерейского собора РПЦ. Одним из вопросов предполагается обсудить информационную политику, главной составляющей которой уже сегодня провозглашены открытость и взаимодействие с обществом на паритетных началах. Нужно, чтобы пресса показывала не одну лишь внешнюю сторону церковной жизни, красивые картинки освящения банков или офисов. Обществу важно знакомиться глубже с идеологией православия. Первым шагом на этом пути станет открытие православного общероссийского телевизионного канала.

Собственную роль в жизни региона архиепископ обозначает четко: не отрываться от человека. И всей своей деятельностью ежедневно это подтверждает: владыку можно встретить сегодня на официальном мероприятии, завтра – в поле на уборке хлеба, послезавтра - в студенческой аудитории. Негоже архиерею ходить только по ковровым дорожкам, говорит владыка. Внешняя торжественность богослужения – да, нужна, но архиерею важно, как говорил апостол Павел, «быть всем для всех, чтобы спасти хотя бы некоторых»!

«Не только по ковровым дорожкам»
Газета «Ставропольская правда»
20 июня 2008 года