Лариса Юдина. Иск после приговора
И думалось нам тогда, что таким вот образом будет доказано федеральным и местным властям: бороться со свободной прессой в России бесполезно. Рукописи не горят, оппозиционные газеты продолжают выходить благодаря профессиональной солидарности журналистов. А за гибель редакторов и журналистов обязательно придется ответить не только исполнителям, но и заказчикам.
Степная боль
Страна узнала про Ларису Юдину, когда ее не стало. Изуродованное пытками тело 10 лет назад нашли на окраине Элисты. Это преступление заставило содрогнуться прежде всего коллег погибшей. Ведь до этого журналисты в новой России погибали только в ходе чеченской кампании. И пришлось задуматься о том, насколько хрупкой вещью является свобода слова, открывшаяся нам после перестройки. Всем было ясно, что простить такое — значит окончательно признать свою профессию второй по древности и первой по продажности.
Кажется, на такое бурное реагирование никак не рассчитывали местные власти, которых критиковала Лариса Юдина и ее газета «Советская Калмыкия сегодня». Да и сам факт возобновления выхода оппозиционного издания, которое начали выпускать российские журналисты, давал надежду, что свобода слова поселилась в этой степной глубинке всерьез и надолго.
Журналисты «Ставропольской правды» тоже постарались сделать тогда свое дело в Калмыкии максимально честно. Мне, как и коллегам, сейчас отнюдь не стыдно за то, что было написано и опубликовано тогда в «Советской Калмыкии сегодня» и в «Ставрополке». И все-таки, все-таки... Теперь через 10 лет уже можно подводить вовсе не предварительные итоги. Так вот, их нельзя считать даже малоутешительными. Хотя убийцы вроде бы пойманы, изобличены, признали свою вину и получили по заслугам. Однако по республике продолжают ходить слухи, что осуждены лишь исполнители, а не заказчики этого преступления. И, кажется, уже потеряны последние надежды наказать всех виноватых. Продолжает выходить и остается оппозиционной газета «Советская Калмыкия сегодня». Теперь ее выпускают местные журналисты. Однако тираж ее, как и вес, в республике явно невелик, для того чтобы хоть как-то влиять на течение местной жизни. Да и о каком влиянии можно говорить, если в этом году свет увидели лишь четыре номера этого периодического издания. Когда выйдет пятый, появится ли он вообще и на чьи средства будет выпущен — неизвестно. А еще грустно от того, что имя погибшей журналистки многократно использовалось в не совсем чистых политических технологиях. Что касается свободы печати, то и она теперь подчас пугает разнузданным удальством современных «акул пера».
О гласности в коричневых тонах
И вот мы снова в Калмыкии. На сей раз Фонд защиты гласности собрал здесь на общественные слушания представителей партий и общественных движений, журналистов, чтобы изучить уникальный опыт выживания этой «убитой» газеты и вообще обсудить проблемы свободы слова в России.
Если судить об этой свободе по «Карте гласности», обнародованной фондом в Элисте, с этим в нашей стране большие проблемы. Хотя бы потому, что пока в России нет ни одного региона, окрашенного на этой карте в зеленый цвет, — им предполагалось обозначить те области, края и республики, где печатные и электронные средства массовой информации полностью свободны. На сегодня лишь в 19 субъектах РФ пресса относительно свободна. Ставрополь-ский край - в их числе. Относительно несвободна — в 45 регионах, несвободна - в 17, в том числе продолжает оставаться таковой и в Калмыкии. И потому на карте преобладают коричневые тона, обозначающие регионы, где средствам массовой информации приходится существовать в условиях явной и скрытой цензуры, а также диктата со стороны местных органов власти, учредителей и рекламодателей.
По словам президента Фонда защиты гласности Алексея Симонова, всего четыре федеральных издания сегодня сохраняют способность вести прямой и нелицеприятный диалог с властью. Остальные либо вынуждены «желтеть» во имя тиражей, либо почти открыто обслуживают интересы определенных финансовых и политических кругов, способных дать деньги на издание. То же самое, только в более глобальном масштабе происходит с телевидением и радио.
Из передач центральных каналов почти исчезла провинция с ее проблемами. Если судить по новостным выпускам, то создается впечатление, что в стране есть только Москва и Санкт-Петербург, президентская администрация и федеральное правительство, которые и выступают в роли главных «ньюсмейкеров». А после новостей — бесконечные сериалы про плохих и хороших «ментов». Большинство радиостанций в погоне за рейтингами тоже отказались от серьезных передач, «крутят» популярную музыку, изредка сдабривая это месиво в эфире подборками «жареных» новостей. Именно такие сетки вещания обеспечивают обильные рекламные поступления. Такое содержание электронных СМИ дало Алексею Симонову право говорить в Элисте о том, что главные средства массовой информации в России теперь все больше напоминают средства массовой пропаганды, оставляя в эфире и на газетных полосах все меньше места для объективной и независимой информации. Как это ни странно, но, по мнению руководителя Фонда защиты гласности, свободы слова сейчас куда больше в современном театре, чем в СМИ. Островком гласности он пока еще считает современный Интернет. .
Чтобы помнили...
С этим мнением, высказанным на одном из заседаний круглого стола в Элисте, конечно, трудно спорить.
Лариса Юдина в 1998 году стала отнюдь не первой и, к сожалению, не последней в печальном списке погибших журналистов. Кроме нее, Влад Листьев, Юрий Щекочихин, Анна Политковская... Все они тоже из разряда говоривших только правду и ничего кроме правды, какой бы горькой и нелицеприятной она ни была.
Дело редактора элистинской оппозиционной газеты теперь продолжают ее коллеги. Нынешний руководитель издания Валерий Бадмаев назвал современную «Советскую Калмыкию сегодня» боевым листком оппозиции и исключил возможность публикации в этой газете любого позитива о современной власти в этой республике. Во имя памяти. Только что же тогда делать с объективностью? Жизнь ведь, как известно, и в этой республике, и в других регионах состоит не только из черных красок. А нарочитая пропаганда негатива в конечном итоге тоже деструктивна и так же далека от гласности, как и бесконечное прославление действующих властей, федеральных и местных. К тому же оппозиция и власть в Калмыкии, по-видимому, обречены на вечные разборки без малейшей надежды когда-нибудь услышать и понять друг друга.
Не уверен, что именно такой памяти заслуживает Лариса Юдина, которая по воспоминаниям знавших ее людей была светлым и вовсе не злым человеком. И нет больше журналист-ской премии ее имени, которую вроде бы совсем недавно за честь считали получить коллеги, не боящиеся говорить правду на газетных полосах и в эфире. Почему исчезла эта профессиональная награда, учрежденная когда-то Фондом защиты гласности, «Новой газетой», партией «Яблоко» и АРС-Прессом? Ответ руководителей фонда прозвучал как-то слишком уж буднично: «нет денег». Так ведь и не требовали никогда награжденные толстых конвертов с купюрами в качестве признания личных заслуг за независимую позицию.
...Каждый год в начале июня на могилу Ларисы Юдиной приходят многие из тех, кому она помогла при жизни, и те, кто узнал о ней только после смерти. В этом году на заросшем травой старинном участке элистинского кладбища тоже было многолюдно. И в очередной раз журналисты из разных регионов России обещали не забывать. А еще было решено подготовить обращение к местным властям с предложением, чтобы имя Ларисы Юдиной получила улица или площадь в Элисте. Тоже во имя памяти. Светлой. Она это заслужила.
Ставрополь-Элиста-Ставрополь.