00:00, 6 июня 2008 года

Заслуженный артист России Владимир Аллахвердов - разговор о культуре

В 2007 году в одном из выпусков «Новостей» почти официально объявили о решении создать пятый национальный проект по культуре... Как вскоре оказалось, это была ничем не подкрепленная информация, о которой вскоре забыли. Культура так и не попала в число национальных приоритетов. И сейчас в трехлетнем бюджете, где обозначен рост по всем направлениям, только расходы на культуру устойчиво сокращаются. Если в этом году они составляют 1,24 процента, то к 2010 году - 0,83 процента. На фоне этой красноречивой цифири состоялась наша беседа с председателем Ставропольского отделения СТД заслуженным артистом России Владимиром Аллахвердовым.

- Владимир Мнацаканович, попробуем «расколдовать» эти цифры и заложенный в них смысл. В самом деле, валовой внутренний продукт вырос в полтора раза (с 30 до 45 триллионов), бюджетные расходы с 6 до 8 триллионов, а вот с культурой такая незадача...

- Это связано с изменением образа и статуса культуры. Вспомним, в прежние времена театр наряду с литературой и кино был главной идеологической и художественной площадкой страны. Общественной трибуной. Но вот исторический маятник качнулся в другую сторону. На образование и культуру стали смотреть как на сферу услуг. Или, по выражению председателя СТД Александра Калягина, «как на красивую игрушку для забавы, от которой в случае чего можно и отказаться...».

- Что ж, пессимизм Калягина понятен: весьма скромный бюджет отрасли - материализованное отношение государства к культуре.

- Но и это еще не все. Откройте печально знаменитый Общероссийский классификатор видов экономической деятельности: культуре отводится место в разделе «0», где речь идет об удалении сточных вод, отходов, другой аналогичной деятельности, потом - об общественных организациях, в том числе писательских, театральных и прочих, и далее – о культуре, как «деятельности по организации отдыха и развлечений»... Ну а затем - стирка, химчистка и организация похорон...

- Не буду даже интересоваться вашим комментарием...

- Позволю себе вновь процитировать Александра Калягина, сказавшего, что солнце освещает мусорные свалки и отходы, но от этого не становится грязным... Конечно же, этот документ - свидетельство пренебрежительного отношения к культуре, что же удивляться зарплатам ее «работников»: в 2,5 раза меньше, чем в среднем по стране.

- Но, может быть, ситуация все-таки станет выправляться? В стране и в крае начинают работу новые правительства…

- Понимаете ли, жить с верой и надеждой на лучшее - это одно, а вот с иллюзиями - нечто другое. Иллюзий уже нет. Вот свежий пример. Не так давно руководителям высших органов местной исполнительной власти был разослан документ за подписью министра регионального развития Д. Козака, в котором он, ссылаясь на указ президента Российской Федерации, рекомендует «оказывать содействие творческим союзам в решении проблем их размещения и передачи занимаемых ими помещений в безвозмездное и бессрочное пользование»...

- Естественно, на радостях вы обратились в ставропольское министерство имущественных отношений и какой же получили ответ?!

- Слова у нас сами по себе, а жизнь - сама по себе. Есть Конституция, указы президента, но есть еще и такая вещь, как местные законы. Так вот, согласно им, безвозмездно и бессрочно госсобственность может быть передана только органам государственной власти. Отказ. Точка.

- После всего услышанного по-детски искренне хочется спросить, каким образом вообще существует некоммерческая общественная организация СТД?

- Как бы это ни показалось странным, но в нашей нищете мы не только выживаем, но даже и интересно живем! Однако происходит это не как-нибудь «нечаянно», а потому, что мы ставим себе исключительно положительные цели. Так же содержательны и положительны наши программы - вот почему мы не рассыпаемся, а все-таки действуем. Хотя положение театров далеко от радостного. Многие - на грани разрушения, взять хотя бы наш краевой театр кукол - над ним будто пронеслась война, а коллектив работает...

- Что же в этой ситуации вы предпринимали?

- Наше отделение не бездействовало. Мы многократно обращались во все местные и высокие российские инстанции: в Государственную Думу, в Совет Федерации, в Общественную палату, к президенту России. Рассказывали о бедственном положении театра кукол с трибун съезда СТД. А уж как правдиво и требовательно писала об этой проблеме «Ставропольская правда»! Но все возвращалось к нулевой отметке: средств нет. Мы даже ставропольских депутатов водили на экскурсию в детский театр, как на военный объект. И вдруг… Впервые за 20 лет появилась надежда. Экс-губернатор А. Черногоров, еще находясь у власти, публично заявил, что выделены первые 30 млн. рублей на реконструкцию аварийного здания. Правда, эти деньги все еще не получены. И говорить что-либо определенное мы пока не можем.

- И все-таки в стране рождается общее понимание, что профессионалы должны сохранить свою роль в обществе, не промотать бездарно то богатое наследство, которое досталось нам от прежних поколений.

- Но делать это все труднее. Ведь нас даже финансово подталкивают, дескать, не напрягайтесь, ставьте что-нибудь веселенькое, простенькое: жизнь - игра и забава... И многие вынуждены идти на это, ведь в эпоху телевидения сформировался весьма специфический зритель.

- Тем не менее есть и те, кто тоскует по содержательному искусству. И ваш союз многое сохранил из своей прежней деятельности…

- И сохранил, и преумножил. Приглашаем известных педагогов по сценической речи, сценическому движению, критиков, проводим краевые смотры, фестивали, театральные праздники, юбилеи, бенефисы. В ведении СТД - весь профессиональный и любительский театральный мир Ставрополья. Это и народные, и муниципальные, и школьные коллективы, и ставший знаменитым на всю страну единственный в своем роде домашний театр в Старомарьевке.

- А еще школа ораторского искусства, о которой писали в центральной прессе, говорили с трибун всероссийского съезда СТД.

- По уставу мы имеем право на образовательную деятельность, и эту школу открыли затем, чтобы заработать на аренду своего помещения - 25 тысяч рублей в год. Школу возглавила талантливый педагог, преподаватель СГУ Лариса Земцева, и получился уже не только экономический проект, но и творческий. В Ростове, Краснодаре внимательно присматриваются к нашему опыту.

- А ваш известный проект «Две звезды» и другие сценические мероприятия, средства от которых тоже идут на социальные программы, помощь театральной молодежи, ветеранам сцены?

- Конечно. Но нам помогают и спонсоры. Недавно заслуженная артистка России Светлана Колганова на Международном фестивале «Данко» в Одессе со своим юношеским театром «Глобус» завоевала 1-е место. Только что мы разослали благодарственные письма спонсорам, кстати, и «Ставропольской правде», за информационную поддержку...

- В разные времена Ставропольское отделение Союза театральных деятелей возглавляли такие известные артисты, как Никольский, Писарев, Шахманский, Дымченко... Вы, человек, воспитанный ставропольской сценой, вот уже 20 лет успешно ведете эту работу. Ощущаете ли вы поддержку общественности, зрителей, почитателей театра и, что совсем немаловажно, - театрального руководства и министерства культуры?

- Все мы жители общего дома - Ставрополья. И надо помнить, что, по большому счету, россияне, если и нужны кому-либо, так разве только друг другу... Это глубокое отрезвляющее чувство, и не дай Бог от него избавиться. На ваш вопрос отвечу коротко: ощущаю!

«Иллюзий нет. Поддержку ощущаю»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2008 года