00:00, 6 июня 2008 года

О музейном деле в Ставропольском крае говорили депутаты в Пятигорске

Депутаты совместно с представителями министерства культуры СК и музеев обсуждали ход выполнения Закона «О музейном деле в Ставропольском крае». Провел заседание председатель комитета Евгений Бражников.

Собравшиеся анализировали текущее состояние дел и решали, какие поправки необходимо внести в закон, чтобы при формировании бюджета на 2009 год музейщики получили максимальную помощь и поддержку. Министр культуры СК Тамара Ивенская отметила, что сегодня положительные сдвиги налицо - Ставропольский край занимает второе место в ЮФО по числу действующих музеев, является одним из первых субъектов России, где создана и принята четкая правовая база развития музейного дела. Значительно выросли и вливания из краевого бюджета: в текущем году на музеи выделено почти 79 миллионов рублей, что на 68% больше, чем в прошлом. Активно проводится капитальный и текущий ремонт, укрепляется материально-техническая база музеев. Сами музейщики тоже научились считать и зарабатывать деньги - стало больше корпоративных и тематических выставок, появились новые, прогрессивные формы работы. Например, в Ставрополе и на КМВ с успехом прошла «Ночь музеев». Однако «дегтя» в этой «бочке меда» еще предостаточно. В частности, во многих музеях нет охранной сигнализации, не везде на должном уровне осуществляются противопожарные мероприятия – и даже страшно подумать, что можно утратить, если полыхнет… А самое главное, музеям хронически не хватает площадей для хранения своих фондов – об этом говорили многие выступающие. Например, в хранилище Пятигорского краеведческого музея на один квадратный метр приходится 560 предметов! И как все это учитывать, содержать, если по нормам подобное помещение должно быть едва ли не в десять раз больше!

С болью рассказывали музейные работники о хроническом дефиците кадров. А чего ждать, когда зарплата 4,5-5,5 тысячи рублей и никаких перспектив получить жилье! А ведь эти люди являются хранителями реликвий, стоимость которых составляет миллионы и миллионы рублей, а то ее и вовсе невозможно оценить. В итоге профессионалы уходят, а приходят, как заметил директор Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г. Прозрителева и Г. Праве Николай Охонько, «студенты и неудачники». Кстати, говоря о перспективах развития музеев, Н. Охонько высказал интересное предложение: выделить те музеи, которые представляют край, работают на его престиж, и придать им особый статус. Но каждый из них, в свою очередь, должен найти свою изюминку: «Мы все вместе можем стать брендом края, - подчеркнул Н. Охонько. - Ставрополье имеет интереснейшую историю, которая, если будет достойно представлена, станет немаловажным дополнением к имиджу региона».

Депутат Людмила Редько предложила создать краевую ассоциацию директоров музеев, которая бы подготовила четкую, экономически обоснованную программу перспективного развития.

Кроме того, она предложила смелее искать новые формы работы с детьми, создавать интересные, дифференцированные по возрастным категориям программы, за которые могут и должны платить профильные министерства и вузы. дети должны ходить в музеи бесплатно, и нужно сделать все, чтобы им было действительно интересно.

Евгений Бражников говорил о том, что в музейное дело должны прийти менеджеры, политологи – нельзя упускать подрастающее поколение, которое и так уже почти «выбрало пепси» …

Все высказанные пожелания и предложения будут тщательно изучены думским комитетом. Депутаты также планируют рекомендовать правительству СК до 1 июля внести на рассмотрение ГДСК проекты законов о внесении изменений в законодательные акты, касающиеся музейного дела.

«Нищие хранят миллионы»
Газета «Ставропольская правда»
6 июня 2008 года