Собственники не могут договориться о ремонте дома
В редакцию «СП» обратились члены ТСЖ «50 лет Октября» с просьбой помочь разобраться в проблеме. По их словам, городская детская поликлиника № 1, которая с 1971 года располагается на первом этаже их дома и занимает, по оценке БТИ, одну десятую часть здания, не хочет участвовать в обслуживании и ремонте многоэтажки. Претензии к «соседу-муниципалу» у жильцов копятся уже давно: каждый раз необходимость что-нибудь «починять» вызывает очередной всплеск недовольства со стороны руководства поликлиники.
По словам главврача детской поликлиники Людмилы Востриковой, подведомственное ей учреждение просто не может участвовать в расходах по содержанию общедолевой собственности в силу двух причин. Во-первых, денег, выделяемых поликлинике из муниципального бюджета, еле-еле хватает на поддержание собственного помещения в более или менее нормальном состоянии. Оно и понятно, 20 тысяч рублей в год - не ахти какая сумма. Во-вторых, ТСЖ, нанимая «шабашников» для удешевления ремонтных работ, ставит поликлинику в тупик: без соответствующей документации оформить расходы невозможно. Правда, по словам Л. Востриковой, поликлиника периодически вносила свой вклад в общее дело: помогала материалами, участвовала в общих затратах по замене стояков, недавно поставила задвижки в бойлерной. Кстати, у медучреждения тоже есть претензии к жильцам дома: то периодически «заливают» ее, то не пускают ремонтников в подвалы, даже обвиняют в воровстве воды. Потому и старается она, насколько возможно, обособиться: выведены отдельно счетчики, полностью заменены сантехника и канализация. Одним словом, непростое «сожительство» получается.
И все это осложняется тем, что поликлиника не является собственником помещения, в котором располагается. Оно лишь отдано ей в так называемое оперативное управление комитетом по имущественным отношениям администрации Ставрополя. С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к его специалистам. По их мнению, проблемы, по большому счету, нет, и эти дрязги можно уладить. Просто ЖСК нужно предоставить в комитет пакет документов, где будет обозначена доля поликлиники в здании, цель расходов и необходимая сумма. Только так городской бюджет, возможно, выделит деньги на участие поликлиники в ремонте. Правда, этот вариант, приемлемый для чиновников, не совсем удобен для жильцов дома. Эта строчка запросто может «выпасть» из бюджета, а если этого не случится, то деньги будут перечислены на будущий год. Кроме того, согласитесь, запрашивать таким образом резонно только крупные суммы, например, на капитальный ремонт крыши.
Другой способ разрешения проблемы участия поликлиники в обслуживании дома предложили в управлении здравоохранения города, через которое поступает финансирование медучреждения. По словам специалистов управления, в 2008 году поликлинике было выделено триста тысяч рублей на замену системы сантехники и канализации. Правда, из этих денег на содержание общедолевой собственности не «перепадет» ничего. А текущие расходы на поддержание дома в нормальном состоянии и ремонт нужно изыскивать из небюджетных, хозрасчетных средств. В поликлинике, например, работают частные кабинеты.
Поясним, до того, как в России начал действовать принцип «ответственность пропорциональна доле собственности», таких проблем не возникало в принципе. ЖЭУ худо-бедно обслуживали дома целиком. Теперь словосочетание «ваша территория» означает «ваши проблемы». И соседей в этом случае не выбирают. Сегодня на первых этажах доброй половины городских многоэтажек располагаются магазины, кабинеты врачей частной практики, офисы турфирм, адвокатов, нотариусов. Если в новостройках собственники заранее договариваются о доле участия в обслуживании и ремонте дома, то в случае со старыми домами всем участникам общедолевой собственности приходится как-то приспосабливаться к новым условиям. У кого-то получается, у кого-то нет.
По словам начальника юридического отдела ООО «Управляющая компания № 1» краевого центра Зайнаб Курбановой, случаи споров между собственниками жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах сегодня не редкость. Последние, как правило, отказываются нести субсидиарную ответственность в обслуживании всего здания. Часто организации, занимающие первые этажи жилых домов, не понимают, почему они должны платить за ремонт крыши. Хотя в Жилищном кодексе четко прописано: стены, крыши, подвалы - общая собственность. Правда, по словам З. Курбановой, Гражданский кодекс РФ позволяет заключать соглашение между собственниками, которое, например, позволяло бы перераспределять ответственность с учетом их интересов. Например, лифты многоэтажек обычно не интересуют владельцев магазинов и офисов, расположенных на первых этажах, а жители дома давно не пользуются подвалами. Тогда можно договориться о том, что содержание лифтов берут на себя жильцы, а подвалов - магазин. Судебной практики по таким делам пока не отмечено. И ничего лучшего, чем решать общие проблемы по-соседски, пока не придумано.
5 июня 2008 года