00:00, 5 июня 2008 года

Реабилитационный центр для детей-инвалидов в Ставрополе

Об открытом четыре года назад в Ставрополе реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья рассказывает его директор Екатерина Тютина.

- Инвалидность бывает разной степени тяжести. Но в большинстве случаев ребенка можно подготовить к самостоятельной взрослой жизни. Главное – вовремя оказать помощь, упорно заниматься его развитием. Истинный смысл работы в том, чтобы убедить самих родителей, что у детей есть будущее при условии квалифицированной помощи специалистов.

Конечно, специфика работы у нас такова, что немногие выдерживают. Трудиться здесь - своего рода подвижничество, к которому далеко не всякий готов. И все же, на мой взгляд, тяжело смотреть не на тех деток, которых приводят к нам на лечение, а на тех, которые сидят в инвалидных креслах на улице и просят милостыню. Больно тогда, когда родители опускают руки, так и не добившись никакого улучшения после многочисленных походов по врачам. А в нашем реабилитационном Центре и у детей, и у родителей появляется шанс.

До 12 лет дети проходят активную реабилитацию. Затем наступает так называемая пассивная фаза – до 18 лет, когда можно направлять и обучать навыкам жизни в социальном обществе. Конечно, чем раньше ребенка приведут к нам, тем лучше результат. Сейчас у нас занимается один мальчик – Вахид С., который от рождения 10 лет не поднимался с постели, только лежал, что привело к нарушению речи. Представьте, после упражнений на специальных тренажерах, комплексных тренировок и занятий с логопедом, педагогами и психологами мальчик начал двигаться и перестал наконец бояться смотреть на мир в вертикальном положении, а это была главная проблема. Конечно, еще нужно многому научиться, но самые трудные первые шаги уже сделаны.

Лечение ведется по нескольким направлениям. В медико-социальном отделении детьми занимаются врачи, инструкторы по ЛФК, массажисты и другие специалисты. Главная задача – научить ребенка двигаться самостоятельно. Для этого используются различные методики. Кстати, автор одной из них Юхан Гросс приезжал недавно в ставропольский Центр и давал мастер-класс. Изобретенный им тренажер используется как основа для реабилитации детей с помощью так называемой роликотерапии, проще говоря, занятий на роликовых коньках (на снимке). Тренажер Гросса на первоначальном этапе помогает преодолеть страх и выработать необходимые двигательные навыки. Этот метод используется у нас недавно, а все же шестеро ребятишек уже уверенно держатся на роликах. В другом отделении, психолого-педагогическом, детей учат полноценно жить в современном обществе, общаться с другими людьми на равных, реализовывать собственный творческий потенциал.

Некоторым детям в течение года требуется пройти не один цикл реабилитации, который в общей сложности длится месяц. А очередь в наше учреждение такая, что время расписано по минутам до самого октября. И все же в помощи мы стараемся никому не отказывать, даем консультации родителям, как самим заниматься с детьми на тренажерах, если специалисты заняты. Тех детей, которые не могут сами передвигаться или делают это с трудом, специальный микроавтобус забирает прямо из дома вместе с папой или мамой, а потом отвозит обратно. Летом на базе Центра работает лагерь: дети не только проходят очередной реабилитационный цикл, но и вместе играют, общаются, осматривают достопримечательности Ставрополя и края, посещают музеи и кинотеатры, словом, проводят каникулы интересно и с пользой.

Учреждение наше государственное - услуги оказываются бесплатно. Но бюджетных средств на все необходимое зачастую не хватает. В этом случае приходится искать спонсоров. Те, кто посещает Центр и видит педагогическое подвижничество наших специалистов, чаще всего помогают. А это значит, что большее количество ребятишек обретают будущее.

Мы много делаем для наших маленьких пациентов, которых просто не поворачивается язык назвать инвалидами, но должна заметить, что главное условие успеха - это желание родителей не сдаваться после неутешительных прогнозов врачей, не терять надежды. Ведь каждый ребенок уникален и по-своему талантлив.

Анастасия САВЛОВИЧ
«Не теряя надежды»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2008 года