00:00, 5 июня 2008 года

Алла Халимонова-Мельник - ставропольская поэтесса

Алла Владимировна (в православном мире - матушка Алла) - человек удивительно светлый и улыбчивый. Мы почему-то нередко думаем: верующие - они какие-то суровые, молчаливые, мрачные. Алла Владимировна легко опровергает этот неверный образ. Ее открытая улыбка обязательно запомнится тем, кто пришел и даже приехал ее поздравить. Матушка Алла волнуется: хорошо ли все получится? На мой взгляд, все было замечательно, но дело не только в этом. А в том, что, по сути, произошло в своем роде значимое событие.

Если оглянуться в историю, то начиная с петровских реформ нас сопровождает сознание трагической несоединимости церкви и культуры. В русскую жизнь эту тему внес Гоголь, и сегодня в череде культурных и религиозных исканий проблема воссоздания православной культуры вновь становится центральной. Каждое событие в этом направлении останавливает на себе внимание. И действительно не вполне привычно было видеть людей светских и церковных, объединенных «общим делом» - духовной поэзией Аллы Мельник, обращенной к читателям по обе стороны церковной ограды. Да и сама личность Аллы Владимировны, представляющая тот и другой миры, по-своему уникальна. «Колокольный звон, мерцание свечей, запах ладана, пение церковного хора - все это детство, юность и последующая жизнь Аллы Мельник». Эти строки принадлежат ставропольскому поэту Ивану Кашпурову, который так много значит для ее творчества.

Есть и другие имена, определившие ее путь. «Вы спросите, - говорила Алла Владимировна своим юбилейным гостям, - как же я дошла до жизни такой?! Обыкновенная матушка, которая должна сидеть дома, воспитывать своих троих детей, помогать батюшке, – и вдруг поэзия, сборники. Но все у нас в церкви делается по благословению Божию...»

Стихи она писала с детства, и когда собралась целая книга, обратилась за благословением к владыке Иоанну, митрополиту Петербургскому и Ладожскому. Вскоре в мае 95-го пришел подробный ответ с удивительной подписью: «Твой богомолец митрополит Иоанн».

Имели место и другие «указующие знаки». Совершенно случайно ее стихи попали на глаза Леониду Осипову, который занимался организацией международного семинара «Школа сонетов». Приглашенная им Алла Владимировна познакомилась с «блистательным поэтом Кашпуровым». Они начали много общаться, однажды по дороге в ставропольское отделение Союза писателей матушка Алла, поскользнувшись, упала и сломала ногу. «Для меня это оказалось сущим благом! Иван Васильевич присылал мне кипы книг, мы разговаривали часами, и это была великолепная школа, а у меня вместо одной книги за время болезни вышло две - «Молитва о России» и «Град Христа» под редакцией И. Кашпурова».

Алла Мельник выросла в Томске в потомственной православной семье. Ее отец, кандидат богословия, известный священник Владимир Халимонов, дал дочери прекрасное образование и не одно, а сразу три, в том числе и консерваторское. В их доме гостили и архиереи, и простые верующие, так что душа и стихи Аллы Владимировны совершенно естественно пропитаны исконно русским духом благочестия. Только вот далеко не все умеют понимать духовную поэзию, кому-то эти стихи кажутся уж слишком высокими и предсказуемыми. Но ведь и молитва предсказуема! Духовная поэзия когда-то была народным жанром, к ее источнику припадали все наши большие поэты. Это соборное творчество, и оно только-только начало свой путь к нам. Вспомним, как вдохновенно читались евангельские стихи Б. Пастернака в «Докторе Живаго». Тем более важен прецедент возвращения духовной поэзии в читательский обиход.

Но вернемся в зал, где проходил юбилейный вечер. От имени владыки Феофана проректор духовной семинарии архимандрит Роман (Лукин) вручил юбиляру грамоту «За усердные труды во славу православной церкови». Напомним, что Алла Владимировна воспитала не одно поколение учащихся, преподавая на отделении церковных искусств Ставропольской духовной семинарии.

Теплые поздравления прозвучали и от руководителя Ставропольского отделения Союза писателей России Александра Куприна, работников Ставропольской городской администрации, краевого Литературного центра, Дома детского творчества, поэтов Валентины Слядневой, Валентины Нарыжкиной, писателя Вадима Чернова и других. В своем приветствии отец Роман отметил красоту «благословенных глаголов» в поэзии Аллы Мельник. Надо сказать, что тема русского языка негласно находилась в центре всеобщего внимания участников вечера. Теперь вообще трудно найти какой-либо другой общественный институт, в течение столетий сохраняющий и сберегающий в России красоту и национальную силу русского языка. Прекрасные и величественные переводы Библии, Евангелия, текстов святоотеческой литературы - наши бессмертные языковые запасники.

О программе церковных песнопений, прозвучавших в исполнении хора студентов духовной семинарии под управлением дьякона Сергия Рыбина, женского хора отделения церковных искусств семинарии под управлением Александры Ефремовой, а также квартета священников, словами и не расскажешь. Как рассказать о полете птицы, если сам не летал?! Такие голоса, такая духовная сила... Собственно все это - бесценное достояние православной культуры. Как и чистая, целительная поэзия Аллы Мельник. Не вдаваясь в подробный разбор творчества, перелистаем ее семь поэтических сборников (восьмой готовится к печати) и процитируем хотя бы вот эти строки:

...Ты поднимешься, Русь, 
   нет ни тени сомненья.
Хватит злобные окрики 
        русским бросать.
У Великой страны велико 
           назначенье -
Мир, во злобе лежащий, 
      молитвой спасать!
«Благословенные глаголы...»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2008 года