00:00, 4 июня 2008 года

Общество и психическое здоровье. Роль семьи в исцелении от душевных расстройств

С основными докладами на конференции выступили профессор Московского государственного университета, доктор психологических наук Алла Спиваковская, главный психиатр края, кандидат психологических наук Игорь Былим и доктор медицинских наук, директор клиники пограничных состояний СГМА, профессор Игорь Боев.

Сотвори радость сам

С разных сторон рассматривали они семью и приходили к одному выводу: да, она меняется на наших глазах, под влиянием перемен в стране другими становятся роли мужа и жены, в иных условиях растут и воспитываются дети, но без этой универсальной ячейки общества человек, особенно с нарушенной психикой, существовать не может.

Именно семья служит для многих из нас тем уголком тепла, в котором мы чувствуем себя комфортно, где нас окружают пониманием и любовью, независимо от того, достойны мы этого или нет. Однако далеко не все семьи, как известно, можно отнести к разряду счастливых. Нередко брачные союзы становятся по разным причинам источником глубоких душевных переживаний и страданий для супругов и их детей. О том, как найти путь к счастью в семье, говорила в своем выступлении А. Спиваковская, признанный авторитет в области психологии межличностных отношений, создатель собственного направления в психотерапии, автор ряда монографий и научных работ, изданных в России и за рубежом.

Как сделать, чтобы в нашем сердце вместо чувств горечи, обиды, боли, злости чаще возникали ощущения радости и счастья? А. Спиваковская считает, что для этого необходимо прежде всего познать самого себя и понять, что мешает быть счастливым в семье, как преобразить себя, изменить свое внутреннее состояние, какие преграды преодолеть. Ведь в душе каждого, по мнению ученых, есть некие негативные силы, идущие от нашего бессознательного «я», которые препятствуют достижению гармонии в отношениях с другими людьми.

Человек часто не ведает, что творит, и совершает в своей жизни деяния, которые вредят его собственному благополучию. И самое удивительное – не видит этого. Задача психотерапевта – помочь ему посмотреть на себя со стороны, понять, что в нем самом мешает процветанию его семьи, душевному и физическому здоровью всех ее членов, как по-иному вести себя и реагировать на окружающих, чтобы в доме воцарились покой и благодать.

Опыт показывает, что, если человек сумеет привести в действие все свои душевные ресурсы, он сможет преодолеть многие трудности и возвыситься над самыми тяжелыми, болезненными, даже трагическими обстоятельствами.

Психотерапевты, которые работают с семьями, должны обладать системным мышлением. Они призваны считать пациентом всю семью в целом, а не мужа или жену, родителей или детей в отдельности, не искать жертв и палачей, виновников и пострадавших, а видеть семейный союз как единый объект для терапевтического воздействия.

Врач, изучая семью, ищет, что в ней осталось еще живое, что может стать питательной средой для роста души ее членов, а что превратилось в механическое, бессознательное, и называет те условия, которые помогли бы позитиву увеличиваться и получить новое качество в супружеских отношениях. Нужно при этом помнить, что все семьи разные, каждая уникальна, неповторима и беспредельно ценна. Приступая к лечению, нельзя подгонять семью под существующие схемы: неполная, с трудным ребенком, с зависимыми пациентами и т. д. Надо искать особый, индивидуальный подход к каждой из них и исходить из того, что все можно изменить, даже самое негативное, что в любом человеке есть ресурсы преображения. Их только необходимо найти и привести в действие. Мы слишком мало используем тот положительный потенциал психики, который в нас заложен от природы.

Бывает, что супруги, прожив вместе немало лет, так и не встретились душами, не вступили в брак по-настоящему, не сказали друг другу главные слова, идущие от сердца. Это отношения ложных личностей, а не супружество, и отсюда переживания, конфликты и трудности взаимопонимания. Опытный психотерапевт, используя современные профессиональные методики, может помочь им установить искренний душевный контакт и открыть новые грани и краски в супружеских отношениях.

Другого не дано

Основной удар перестройки всего социально-экономического уклада в нашей стране пришелся на семью, отметил в своем выступлении И. Былим. И это не могло не иметь отрицательных последствий. Мы получили в результате рост разводов, алкоголизма и наркомании, подростковую беременность, проституцию, педофилию, беспризорность детей. Все это повлияло на семью самым разрушительным образом. Сказалось и резкое снижение жизненного уровня населения. Ведь на психологический климат в семье воздействуют и доходы мужа и жены, и количество комнат в квартире, и, казалось бы, такой пустяк, как наличие удобной мебели и своего личного места.

Многие неврозы и психические расстройства зарождаются в детстве, если ребенок растет в семье, где постоянно присутствует эмоциональная напряженность в отношениях между родителями. Положение еще более усугубляется, если отец и мать вовлекают детей в свои конфликты. Взрослея, подростки начинают взаимоотношения со сверстниками и другими людьми строить по образцу своих внутрисемейных обычаев. Опыт, полученный ребенком в родительском доме, со временем переносится им и на выбор супруга, и на собственные брачные отношения.

Российские семьи имеют свою национальную специфику, особенно на Кавказе, где немало межнациональных браков. Некоторые из них еще сохраняют патриархальные черты. И это нельзя не учитывать. Но под влиянием насаждаемого у нас западного образа жизни отличительными чертами современных браков все чаще становятся их кратность и временность. Сегодняшний брак подчас рассматривается молодыми как контракт на неопределенный срок. А возможность развода осознается как благо и проявление личной свободы. В наши дни перестала практически действовать и нравственная норма, скреплявшая брак ранее, - сохранять семью ради благополучия детей. Почти исчезло и жесткое подчинение одного пола другому внутри брачного союза, причем как со стороны мужа, так и со стороны жены.

Современная западная цивилизация, по мнению И. Былима, целенаправленно сегодня ведет просвещение, которое срывает покров с интимных отношений супругов. Между тем преждевременный разговор с ребенком о том, что всегда считалось тайной между мужчиной и женщиной и не является актуальной для его возраста проблемой, по наблюдениям врачей, нередко вызывает у него невротические ожидания, страх несоответствия и даже гормональный дисбаланс и соматические осложнения в организме. И это становится одним из индикаторов явления, наблюдаемого в наши дни, - увеличения бесплодных браков.

Все, кому не безразлична судьба России и нас самих, должны сегодня принять участие в поисках выхода из духовно-нравственного кризиса, который переживают наши общество и семья, подчеркнул И. Былим. Дети должны воспитываться в атмосфере любви, милосердия и взаимопомощи, а не жестокости и насилия, в духе справедливости и законности, а не правового нигилизма и беспредела, в разумном самоограничении, а не в без-удержной погоне за потребительскими удовольствиями. Только тогда они вырастут нормальными людьми.

И что еще очень важно: семейный человек должен ощущать реальную заботу общества и государства о своем благополучии.

«Как сделать семью счастливой»
Газета «Ставропольская правда»
4 июня 2008 года