Перспективы развития федерального курорта Кавказские Минеральные Воды обсуждали в Госдуме РФ
Форум собрался представительный. Помимо ставропольской делегации, в заседании приняли участие российские парламентарии, представители федеральных структур и санаторно-курортной отрасли. Жаль, что не нашли времени посетить это мероприятие руководители федеральных ведомств, так или иначе связанных с курортом. К примеру, руководитель Федерального агентства по управлению госимуществом, в ведении которого находится Кисловод-ский парк, – «головная боль» курортного региона…
Провел заседание заместитель руководителя думского комитета по охране здоровья Александр Чухраев. Основной доклад по теме сделал один из инициаторов слушаний – руководитель администрации КМВ Виталий Михайленко.
В свое время важнейшую роль сыграло присвоение Кавминводам статуса особо охраняемого эколого-курортного региона и создание администрации Кавказских Минеральных Вод, которая эффективно начала курировать развитие курорта. За прошедшие 16 лет часть полномочий администрации потеряла правовую силу в связи с вновь принятыми законодательными актами. Посему назрела насущная необходимость внести определенные коррективы.
- Мы считаем, что имеющиеся противоречия могут быть урегулированы с помощью нового законодательного акта – федерального закона «О курортном регионе федерального значения Кавказские Минеральные Воды», - подчеркнул В. Михайленко. - Проект такого закона уже рассматривался и принимался Государственной Думой РФ в двух чтениях, однако эта работа не была доведена до логического завершения. Мы просим депутатов создать рабочую группу по внесению в него изменений и дополнений.
Надо сказать, что законопроект на сегодняшний день изменился – если раньше он касался исключительно региона КМВ, то теперь его формулировка звучит гораздо шире: «О санаторно-курортной деятельности в РФ». Но КМВ по-прежнему занимают в нем ключевое место.
Что касается полномочий администрации КМВ – она должна иметь право эффективно координировать деятельность федеральных и региональных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления в сфере природопользования, охраны окружающей среды, недропользования, развития инфраструктуры региона и индустрии санаторно-курортного дела. Именно такую рекомендацию в свое время дал тогдашний полпред президента РФ в ЮФО Дмитрий Козак.
Среди первоочередных задач В. Михайленко также назвал принятие системы мер государственной поддержки Кавминвод, разработанной по поручению президента РФ в 2004 году. Он обратился к депутатам с просьбой ходатайствовать перед правительством РФ об утверждении этого проекта с выделением финансовых средств специальной строкой в федеральном бюджете.
Комментируя выступление В. Михайленко, вице-спикер Госдумы РФ Надежда Герасимова подчеркнула, что курорты Кавминвод имеют огромное значение для здоровья нации, и важно не только обозначить болевые точки, но и принять соответствующие меры по их «излечению».
Одна из самых серьезных проблем региона КМВ – состояние городов-курортов. Тощие муниципальные бюджеты не «тянут» содержание объектов федерального значения – в частности, таких, как Кисловодский и Железноводский парки. Отдыхающие хотят не только уюта и комфорта в здравнице, но и интересных экскурсий, приятного досуга в живописных и чистых уголках курортных городов.
К каким неприятным последствиям на курорте могут привести городские проблемы, недавно все убедились на примере Ессентуков, где заложниками спора газовиков и теплосети оказались не только горожане, но и курортники, которые мерзли без отопления и горячей воды. На заседании круглого стола главы Железноводска, Кисловод-ска, Пятигорска, Ессентуков с болью говорили о том, что города сегодня нуждаются в реконструкции инженерной инфраструктуры, транспортных коммуникаций, в организации современной системы утилизации ТБО, строительстве очистных сооружений, развитии системы водоводов. Но денег на все это нет, хотя финансирование должно вестись из государственного кармана. Получается, что высокий статус курортов федерального значения реально городам КМВ ничего, кроме проблем, не приносит, а закон о местном самоуправлении применительно к данным муниципалитетам явно нуждается в корректировке с учетом специфики курорта.
Еще одна больная тема: примерно год назад в высоких федеральных кабинетах родилось странное решение - «Кавминкурортресурсы» были включены в перечень объектов, подлежащих приватизации. Иными словами, 51% акций – контрольный пакет, принадлежащий сейчас государству, должен уплыть в частные руки. То есть с молотка пойдут уникальные гидроминеральные запасы курортного региона.
Сказать, что общественность Кавминвод возмутилась – ничего не сказать. В результате обращения во все властные структуры, вплоть до президента РФ, удалось приостановить процесс, но в нынешнем году кавминводские недра все же могут попасть в частные руки. Ставропольская делегация обратилась к парламентариям с призывом помешать этому процессу – если Кавминводы потеряют гидроминеральную базу, они могут прекратить свое существование как бальнеологический курорт. Н. Герасимова пообещала в этом вопросе свою помощь и поддержку.
Директор Пятигорского НИИ курортологии Николай Истошин поднял вопрос о принятии концепции развития курортного дела в России, которая должна стать реальным рычагом государственной координации и контроля за санаторно-курортной деятельностью здравниц всех форм собственности.
Директор Научного центра восстановительной медицины академик Александр Разумов выступил с предложением о создании в Минздравсоцразвития РФ специального управления по санаторно-курортной деятельности. Это актуально, если учесть, что нацпроект «Здоровье» однозначно определил курс нашей державы на оздоровление нации.
В этой связи возмущает ничтожно малая сумма, выделяемая Фондом социального страхования на льготные путевки, говорили на заседании. Только задумайтесь – 640 рублей в день на проживание, лечение и питание. Но ведь приезжают люди, а не канарейки! Приходится санаториям в ущерб себе обеспечивать льготников необходимым минимумом.
Ненамного лучше ситуация и в детских санаториях. Цинично звучит, но здравницам экономически невыгодно лечить льготников и детей. Не менее цинична и суть происходящего – деньги в стране есть, а оздоравливать на курорте детей и людей, своим трудом заработавших право на льготы, - невыгодно!
Все вышеописанное – лишь небольшая часть острых и наболевших проблем, с которыми представители курортной отрасли КМВ ознакомили парламентариев, став своего рода «локомотивом» интересов и чаяний всех российских курортов. Поэтому логичным завершением круглого стола явились рекомендации-обращения в федеральные ведомства, напрямую связанные с развитием санаторно-курортной деятельности в России.
30 мая 2008 года