Пограничная застава в Магарамкентском районе Дагестана
А 15 июля 2005 года сюда на встречу с пограничниками и открытие новой заставы «Джепель» приезжал Владимир Путин. Верховный Главнокомандующий дал тогда положительную оценку обустройству на данном участке. Не прошло и трех лет, как здесь были возведены и сданы в эксплуатацию еще девять комплексов отделений (пограничных застав) и три пункта пропуска. Это современные военные городки, оснащенные новейшим вооружением, самой современной техникой и средствами охраны, достойной социальной инфраструктурой.
- Еще пять лет назад никто и предположить не мог, что здесь у нас начнется бурное строительство новых современных пограничных застав, - сказал в беседе со мной глава администрации Магарамкентского района Мусаэфенди Велимурадов. Знакомство наше состоялось в отделении «Чах-Чах» имени Николая Голубницкого.
- 15 лет назад после передислокации пограничного отряда в город Дербент пограничникам на первых порах даже приходилось жить в палатках, - вспоминает М. Велимурадов. - Как могли, они обустраивались. Но порой дальше сооружения из подручных материалов блиндажей для личного состава и выделенных под жилье полусгнивших бараков или деревянных вагончиков для офицеров и прапорщиков дело не продвигалось. Понятно, что мы помогали пограничникам, но наших с командованием отряда совместных усилий было явно недостаточно. Шло время, а облик границы оставался далеким от совершенства, а тем более - от современных требований. Три года назад Владимир Путин заявил, что цивилизованные страны уже давно охраняют свои границы с помощью высокотехнологичного оборудования, сведя к минимуму войсковую составляющую. А у нас, мол, рубежи Отечества до сих пор прикрывают пограничники с собаками, как во времена легендарного Карацупы…
Государственное решение о выработке концепции по формированию системы обеспечения национальных интересов РФ в пограничной сфере, как и само определение комплекса мер по их реализации, оказались своевременными. На незамедлительную выработку новых подходов к организации пограничной службы подтолкнула «инвентаризация» границы, показавшая крайнюю изношенность пограничной инфраструктуры. При том, что основная нагрузка как раз лежала на людях, служивших в совершенно неприспособленных условиях.
Проведенная работа по обустройству южных рубежей уже позволила перекрыть лазейки, которыми пользовались ранее террористы для проникновения на нашу территорию, а также повысить готовность пограничников к отражению потенциальной угрозы. В настоящий момент на дербентском участке граница охраняется со 100-процентной гарантией. Большая лепта в этом принадлежит командиру части полковнику Юрию Лобачеву, служившему в свое время в Ставрополе. Он – кавалер ордена «За военные заслуги». В награде этой есть частичка ратного труда каждого из его подчиненных, в том числе наших земляков: офицеров Степана Сумского из Пятигорска, Виктора Коханова из села Дивного Апанасенковского района, Александра Петькова и Николая Кацубы из Буденновска, рядового Сергея Холявко из Арзгирского района, рядового контрактной службы Александра Заблоцкого из хутора Среднего Александровского района (он служил как раз на погранзаставе «Чах-Чах»), а также многих других ставропольцев.
- Реализация федеральной целевой программы на нашем участке дала многое, - подчеркнул Юрий Лобачев. - Во-первых, условия размещения, жизни и оперативно-служебной деятельности личного состава, позволяющие отдавать себя целиком и полностью охране границы и подготовке кадров. Уже нет такого положения, когда львиная доля времени уходила на решение хозяйственных вопросов, в том числе на заготовку дров, воды, просушку обмундирования в конце концов. Сейчас все это в прошлом. Во-вторых, используемая сейчас техника охраны границы позволяет довести коэффициент эффективности до максимума. А когда мы завершим еще и комплектование по новому облику, когда основу будут составлять настоящие специалисты (прапорщики, военнослужащие по контракту), тогда наш участок может стать образцом для всех пограничных войск.
28 мая 2008 года

Футболисты ставропольского «Динамо» на своём поле отпраздновали второй успех
Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета

Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае
