В Буденновске превышена норма аммиака в питьевой воде
Кипятить или полмиллиарда платить
Скандал, разгоревшийся на востоке края, может стать серьезным толчком (хотелось бы в это верить!) к изменению ситуации с качественным водоснабжением сразу в нескольких районах. А началось все в прошлом году с вброшенной кем-то в Интернет информации о том, что, дескать, не совсем уж хорошая экология на Ставрополье. И воздух у нас оставляет желать лучшего, и вода, что из-под крана. Среди неблагополучных населенных пунктов называли и Буденновск. В общем-то, ничего нового или тем более сенсационного. Тем не менее местная прокуратура затребовала данные у территориального отделения Управления Роспотребнадзора по СК и выяснила, что, например, в ходе лабораторных испытаний, проведенных санитарно-гигиенической лабораторией 21 мая 2007 года, в питьевой воде пищеблока средней школы №6 было зафиксировано содержание аммиака (по азоту) в размере 4,20 миллиграмма на литр. А по норме должно быть максимум два миллиграмма. По материалам прокурорской проверки было внесено представление директору филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Буденновского «Горводоканала» Юрию Чернякову. В представлении требовалось принять конкретные меры по устранению нарушений законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также причин и условий, им способствующих.
- Однако Ю. Черняков никаких мер не принимал, - сообщил «СП» заместитель Буденновского межрайпрокурора Валерий Шейкин. - И мы обратились в суд. Ну, а суд признал незаконным бездействие директора «Горводоканала» и обязал предприятие до первого января 2009-го разработать проект строительства очистных сооружений, а до первого июня того же года обеспечить подачу качественной питьевой воды в централизованную систему водоснабжения. Я считаю, что и прокуратура, и судебные органы поступили строго по закону, и ведь в принципе можно было бы пойти на то, чтобы вообще запретить подачу воды до полного решения проблемы. Но тогда бы еще больше пострадали жители города.
Упомянутый зампрокурора проект, да и сами очистные сооружения по приблизительным подсчетам обойдутся в колоссальную сумму - 400 миллионов рублей! Хотя врачи «выписывают» гораздо более дешевый рецепт — воду просто надо отстоять, а затем вскипятить, и тогда от аммиака мало чего останется. Такую банальность знают, казалось бы, и стар и млад, но в законе об этом ничего не сказано.
Бездействие по СанПиНу
Нужно заметить, что водоснабжение Буденновска в основном базируется на использовании межпластовых подземных вод Прикумского месторождения Восточно-Предкавказского артезианского бассейна. Как гласит гидрологическое заключение, сделанное ГУП СК «Ставропольский центр государственного мониторинга природных ресурсов», повышенное до 1,5-3 ПДК содержание аммиака является региональной особенностью химического состава подземных вод бассейна, связанное с вертикальной миграцией углеводородов из низлежащих горизонтов с нефтегазовыми залежами (в районе Буденновска находятся Прикумское, Прасковейское и Янтарное нефтегазовые месторождения). То есть повышенное содержание аммиака обусловлено природным происхождением, независимым от хозяйственной деятельности человека. И более того — подобные отклонения от гигиенических нормативов существуют не только в Буденновске, но и во всей северо-восточной части края.
«Горводоканал» работает уже более 70-ти лет. Здесь признаются, что недавно подняли данные лабораторных анализов 20-летней давности и обнаружили: показатели по аммиаку те же самые, что и сегодня. Директор предприятия Ю. Черняков рассказывает, что до 2000 года все скважины имели свои паспорта, согласно которым добываемая вода соответствовала ГОСТу и соответственно обладала питьевыми качествами. Но даже когда в 2001-м в стране был введен в действие СанПиН (санитарные правила и нормы), ужесточивший требования, то ни Роспотребнадзором, ни другими контролирующими структурами вопрос о несоответствии качества воды не ставился. Артезианские скважины вводились в эксплуатацию при согласовании всех уполномоченных органов, а всем органам заинтересованным было прекрасно известно о том, что качество воды не изменилось.
Тем не менее Буденновская прокуратура уверена, что несоответствие СанПиНу создает опасность для здоровья человека.
- Неизвестно еще, как это отразится на наших детях и внуках, - говорит В. Шейкин. - А мне не только как сотруднику прокуратуры, но и как жителю города вовсе небезразлично такое положение вещей, ведь здесь живу и я, и моя семья.
В свете описываемых событий, когда все «шишки» свалились на голову директора «Горводоканала», вероятно, кому-то покажется странным, что ему тоже небезразлично качество питьевой воды. Хотя бы потому, что и он со своей семьей живет в Буденновске. Не говоря уже о престиже предприятия.
- Не согласен я с тем, что меня обвиняют в бездействии, - заявляет Ю. Черняков. - Если б имел возможность принять меры по представлению прокуратуры, но намеренно их не принимал, тогда дело другое. Но у меня же нет этих возможностей! Все имущество предприятия, даже шариковая ручка на письменном столе принадлежит не «Горводоканалу», а министерству имущественных отношений Ставропольского края. Да и головная организация «Ставрополькрайводоканал» располагает лишь денежными средствами в пределах установленного тарифа на услуги водоснабжения и водоотведения. А в эти тарифы не могут быть включены затраты на строительство новых объектов. Что касается шумихи в СМИ, поднятой по поводу сложившейся ситуации, то считаю ее явно излишней. У меня вон телефон не умолкает — звонят жители и спрашивают про «запредельный» аммиак, и каждому из них приходится все подробно растолковывать. Работать некогда!..
Миссия невыполнима?
Ситуация, как часто говорят сегодня, прикольная. «Прикол» же заключается в том, что Буденновский городской суд в своем решении освободил от ответственности по обеспечению подачи питьевой воды в централизованную систему водоснабжения города два краевых министерства - имущественных отношений (собственника) и ЖКХ (учредителя), а также территориальное управление Роспотребнадзора по СК (представители которых, кстати, в судебное заседание не явились). Но тем же решением возложил ответственность на ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» и Буденновский «Горводоканал». Мотивировка проста, как капля воды: согласно уставу головного предприятия, оно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Имущество же закреплено за ним собственником на праве хозяйственного ведения. Кроме того, основной деятельностью буденновского филиала является оказание услуг по водоснабжению населения и хозяйствующих субъектов. Ну а закон требует соблюдения соответствия качества воды санитарным нормам именно с лиц, эксплуатирующих системы питьевого водоснабжения.
С железной логикой закона не поспоришь, только вот эти «лица» сотен миллионов, необходимых для строительства очистных сооружений, не имеют. Будет ли проблема в таком случае реально разрешена?
Вариации на тему
- Да! - не сомневается В. Шейкин. - Как бы там ни было, а «Горводоканал» начал искать выход, в частности, призвал на помощь администрацию Буденновска и проектные институты.
- Вполне! - согласен с зампрокурора начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по СК в Буденновске и Буденновском районе Михаил Григорьев. - Ученые изобрели различные способы очистки, например, ионный обмен или обратный осмос — то есть современные фильтры, почти на сто процентов удаляющие из воды соли и примеси. Вообще-то между источником и потребителем должна быть водоподготовка, а в городе ее нет. Нужно вы-брать наиболее рациональный в экономическом плане способ, потому что использование дорогого поднимет стоимость питьевой воды в десятки раз. Если быть объективным, то нужно сказать, что Ю. Черняков уже предпринял некоторые меры, и аммиака стало даже меньше нормы. Для этого «Горводоканалом» используются резервуарные емкости, чтобы отстаивать воду, а раньше она зачастую качалась непосредственно из скважины в сеть. Но этого, конечно же, недостаточно, нужны серьезные перемены.
М. Григорьев подчеркнул, что проблема действительно гораздо шире, чем она сейчас освещается. Настало время в корне менять отношение к экологии и, в частности, к питьевой воде. Те штрафы и предписания, которые в прошлом накладывались на руководителей предприятий, не возымели должного действия. А между тем схожая ситуация в соседнем Левокумском районе — и там аммиак «зашкаливает», а Роспотребнадзор уже готовит документы для передачи в суд.
Однако, как выяснилось, решение проблемы может быть и совсем неожиданным. Мысли по этому поводу высказал корреспонденту «СП» сам Ю. Черняков:
- Думаю, все же наиболее правильный подход к актуальному вопросу и развязка этого узла состоят в том, чтобы обратиться в институт, который непо-средственно занимался разработкой СанПиНа, с просьбой пересмотреть нормы. Точнее, определить индивидуальный подход к каждому региону, а не стричь всех под одну гребенку. Ростовские ученые обещали нам провести в восточной зоне края полный мониторинг воды и дать заключение о ее применении. Вероятно, с существующими у нас параметрами аммиака она будет пригодна для употребления. Но на такие работы требуется 400 тысяч рублей.
К слову, ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» подало кассационную жалобу на решение Буденновского горсуда. А пока его не пересмотрели и не отменили, Ю. Чернякову, в случае неисполнения судебного решения, грозит уголовное дело. И он об этом знает.
23 мая 2008 года