Парламент Ставрополья перестал быть «справедливым», став преимущественно «единым»
Прежде чем заслушать выступление в рамках «правительственного часа», депутаты долго спорили. Буквально в понедельник профильный комитет обсуждал вопросы по выполнению федерального закона «О фонде содействия по реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который значился в повестке дня, с министром ЖКХ, строительства и архитектуры края И. Ковалевым, а на следующий день узнали, что он больше не министр. Губернатор накануне трудового отпуска, уже подав заявление о своей отставке, принял такое решение. И.о.губернатора В. Шаповалов на вопросы депутатов о причинах кадрового решения заявил: распоряжение вышло в период легитимности губернатора А. Черногорова, комментировать его он не намерен.
В итоге возобладало мнение тех, кто утверждал: вопрос не терпит отлагательства, ведь речь, во-первых, о получении краем федеральных денег, а во-вторых, бывший первый заместитель, а ныне и.о. министра ЖКХ, строительства и архитектуры Александр Семенов знает о ситуации в отрасли не понаслышке.
Как пояснил А.Семенов, многолетнее недофинансирование отрасли привело к большому износу жилого фонда: 60% многоквартирных домов в крае давно требуют капитального ремонта. Но муниципалитеты не в состоянии решить эту проблему из-за явной нехватки средств. А Фонд призван им в этом помочь. Однако, для того чтобы получить долгожданное финансирование, необходимо выполнить ряд условий. Ну например: 25% предприятий в сфере ЖКХ должны быть частными, такая форма управления, как ТСЖ, должна составлять не менее 5% от общего количества многоквартирных домов, нужно подготовить ряд нормативных актов, в том числе адресную программу по проведению капитального ремонта. Такая готовность есть только в Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске и Ессентуках. Учитывая все обстоятельства, заявка о получении поддержки из федерального Фонда реально может быть подана в июне-июле. А за оставшееся до конца года время еще надо получить причитающиеся 635 млн. рублей и вложить их в ремонт 300 домов. На получение средств для переселения людей из аварийного жилья документы будут готовы в конце третьего квартала. Под это федеральный центр обещает дать еще полмиллиарда рублей.
Вопросы депутатов касались, главным образом, сроков. Не слишком ли затянули? И более того, реально ли вообще получить деньги из центра, если край не сможет обеспечить предусмотренное законом софинансирование? И.о.губернатора В. Шаповалов оптимизма по этому поводу не выразил: необходимые средства можно найти только в том случае, если будут получены дополнительные доходы, а пока имеется только жесткий дефицит консолидированного бюджета в 5,5 млрд. рублей. Если ситуация не изменится к лучшему, финансовое бремя ляжет на муниципалитеты. Депутаты потребовали представить план-график прохождения заявок и выполнения всех условий получения финансирования из Фонда.
Следующий вопрос можно назвать дежурным: в который раз рассматривали поправки в краевой закон «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории СК». Речь шла о необходимости разрешить тотализатор на Пятигорском ипподроме, который вот-вот после двухгодичной реконструкции будет открыт. И на этот раз депутаты на попятную не пошли. Думать надо было правительству раньше, когда закон впервые вносился в Думу. «Теперь дать слабину – значит разрешить все работающие в крае тотализаторы, поскольку территорию легитимности нельзя ограничить только ипподромом в соответствии с буквой закона», - заявил депутат А. Ширинов. Он же высказал предложение дотировать ипподром из краевой казны, дабы окончательно положить конец азартным играм, которые, несмотря на запреты, продолжают расцветать нелегально. На прошлом заседании законопроект прошел первое чтение, но за постановление депутаты так и не проголосовали. Теперь к первому чтению решили вернуться – в итоге законопроект отклонили. «Ипподром просто станет филиалом Ростовского ипподрома, край только проиграет», - прокомментировал принятое решение министр сельского хозяйства края В.Лозовой. Кажется, лошадкам действительно грозит перспектива растерять своих зрителей, или же ставки на фаворитов «уйдут в подполье».
Длинная дискуссия развернулась о границе, разделяющей Невинномысск и Кочубеевский район. В свое время было принято решение о ее изменении, чтобы было достаточно места для реализации проекта по созданию особой экономической зоны промышленного типа в городе химиков. Однако с затеей ничего не вышло, и вот два года спустя кочубеевцы потребовали вернуть отрезанную у них территорию. Новым законопроектом соседям дается еще два года для урегулирования межевых споров с прицелом на благоприятное развитие ситуации с ОЭЗ. Вдруг еще удастся убедить конкурсную комиссию, что Ставрополье «потянет» амбициозный проект.
После завершения голосования на эту же тему высказался архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. По его мнению, нельзя в таком вопросе исходить из принципа «твоя межа, моя межа», надо думать об интересе края. А еще владыка поделился впечатлениями от своего первого посещения заседания Думы и, по сути, благословил нового спикера. «Когда избрали нового председателя, я подумал, что молодоват, - пояснил он. - Посмотрел сегодня и стало полегче на душе, теперь вижу, все у Дмитрия Аркадьевича получается нормально. Вы все умеете хорошо, продуктивно работать. Успеха вам в этом».
Рассмотрен краевой Думой и ряд других вопросов. Произошли в краевом парламенте и ожидаемые межфракционные передвижки. Тают ряды «эсеров». О выходе из фракции «Справедливой России» в общей сложности заявили 13 человек. Правда, не все подались к единороссам. Депутатское объединение «Единой России» стало больше на восемь человек, и его численность теперь - 21 депутат. У «эсеров» осталось 14 депутатов. Парламент Ставрополья перестал быть «справедливым», став преимущественно «единым».
25 апреля 2008 года