Две погони со стрельбой выпали вчера на долю стражей дорог Ставрополья. Дежурный экипаж ДПС (Ставропольский край)

Как рассказали в пресс-службе УГИБДД ГУВД по СК, первая произошла в Нефтекумском районе. Дежурным экипажам ДПС поступило сообщение, что в сторону Нефтекумска на большой скорости, не соблюдая ПДД, едет ВАЗ-2106, водитель которого не реагирует на требование остановиться. Было принято решение заблокировать дорогу патрульной машиной ДПС. Но и это препятствие не остановило «гонщика» – он просто протаранил автомобиль экипажа. В это время к месту происшествия подоспел догонявший «беглеца» автомобиль с инспекторами. Увидев преследователей, шофер «шестерки» развернул машину и помчался в сторону, откуда приехал. Его не остановили даже предупредительные выстрелы в воздух. Милиционерам не оставалось ничего другого, как стрелять по скатам «жигулей». Но нарушитель умудрился уехать на пробитых шинах. Правда, недалеко – «проковылял» всего четыре километра, его «взяли» около Ачикулака. Оказалось, что лихой ездок — житель Изобильненского района, который угнал «шестерку» от бахчи возле села Кара-Тюбе.

Второе ЧП случилось в Буденновском районе: патрулируя ночью территорию, сотрудники ДПС обратили внимание на подозрительную машину ВАЗ-2106, стоящую на обочине около села Толстово-Васюковского. Пассажиров внутри развалюхи- «жигулей» с щедро затонированными стеклами, приехавшей, судя по регистрационному номеру, из Дагестана, не было. Милиционеры решили дождаться хозяев. Вскоре к машине подошли мужчина и женщина, но на просьбу милиционеров предъявить документы отреагировали неадекватно — прыгнули в машину и уехали. Автоинспекторы пустились в погоню. На требования остановиться водитель не реагировал, а устроил на трассе настоящий автослалом, создавая реальную угрозу жизни для других участников дорожного движения. Никаких эмоций у него не вызвали и предупредительные выстрелы в воздух, поэтому милиционерам пришлось стрелять по колесам. «Шестерка» остановилась, из-за руля выскочил взбешенный молодой человек и набросился на инспекторов с кулаками. В результате в больнице оказались три человека: два инспектора ДПС, которые, задерживая драчливого нарушителя, «заработали» травмы, и пассажирка «шестерки», которую по касательной задела милицейская пуля. Задержанный оказался жителем Буденновского района, не имеющим водительских прав и стоящим на учете в психоневрологическом диспансере.

Как удалось выяснить корреспонденту «СП», пострадавший экипаж ДПС — тот самый, который в ночь с 9 на 10 апреля попал под обстрел сбежавших с оружием из части трех военнослужащих (см. «Автосамоволка со стрельбой», «СП», 09.04.08.).

(Соб. инф.).

И пули не боятся / Газета «Ставропольская правда» / 12 апреля 2008 г.