00:00, 11 апреля 2008 года

Тарифы на тепло для населения Буденновска завышены

Круче Москвы

- Фактически гигакалория у нас должна стоить максимум 800 рублей, примерно как в Ставрополе, - говорит заместитель главы администрации Буденновска по горхозяйству Геннадий Бабченко. - И мы уже несколько лет запрашиваем у ГУПа информацию о том, из чего сложилась стоимость именно нашей гигакалории. Упорно не дают! Правда, в ноябре 2007-го была отписка, дескать, вот вам результаты анализа изменения тарифов, если уж вы требуете дифференцирования. Но анализ-то был выполнен по трем районам, которые обслуживает здешний филиал госпред-приятия, — Буденновскому, Левокумскому и Новоселицкому. Города в справке не было. К слову, даже в Москве Гкал стоит менее 738 рублей.

Проблема эта беспокоит жителей уже лет восемь, но, похоже, решение ее затянется еще надолго. Переписка между буденновскими властями и государственными структурами напоминает разговор слепого с глухим. Интересно, что ответы из различных ведомств на постоянные обращения главы администрации и председателя городской Думы практически дословно повторяют друг друга, будто пишутся под копирку.

Город добивается того, чтобы 20 котельных, находящихся на его территории и входящих в состав Буденновского филиала ГУП СК «Крайтеплоэнерго» (филиал является одним из базовых, эксплуатирует 78 котельных и тепловые сети в трех районах), стали муниципальными. При этом делаются ссылки на федеральный закон №131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», где, в частности, сказано, что у муниципальных властей есть полномочия самим организовывать в границах территории теплоснабжение. Полномочия эти также подтверждены краевым законом «О наделении статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района». Буденновск имеет статус городского округа, а раз так, то в своей собственности может иметь имущество, предназначенное для исполнения вопросов местного значения. Стало быть, и котельные в том числе.

Если это станет реальностью, тогда городские власти будут способны влиять на тарифы жилищно-коммунальных услуг, как, например, в Железноводске (одна гигакалория для населения стоит 758,27 рубля) или в Георгиевске (868,40), где тепло продает МУП «Теплосеть».

Но пока у буденновцев этого не получается, и городские власти каждый год просят краевое правительство, ГДСК и Региональную тарифную комиссию применить дифференцированный подход к установлению тарифов на тепловую энергию, поставляемую ГУП СК «Крайтеплоэнерго».

Из общего котла

Проблема вот в чем. В состав ГУП входят филиалы различной мощности и с неодинаковыми затратами на производство тепла. А установление единых тарифов без учета фактической стоимости предоставляемых услуг для конкретной территории приводит к тому, что, например, буденновцы как бы платят за жителей сразу нескольких районов. Иначе сказать, большинство котельных города имеют модернизированное, более новое оборудование, работают с максимальной загрузкой и почти стопроцентным КПД, поскольку расположены в густонаселенных микрорайонах и потому высокорентабельны. Но во многих селах другая картина. Здесь, как правило, котельные находятся на приличном расстоянии от обслуживаемых объектов, которые в основном относятся к «социалке», а в жилых домах многие уже обзавелись индивидуальными котлами и перешли на автономное энергопитание. Кроме того, в этих котельных морально и технически изношенное оборудование, рассчитанное на тот объем, который ранее предусматривался для отопления всего населенного пункта. И чтобы достичь определенной «точки» нагрева, а потом еще и поддерживать температурный режим, сейчас все равно необходимо расходовать довольно большое количество газа и электроэнергии. Словом, прямой убыток, и КПД тут всего лишь 30-40 процентов. Что получается? Затраты на производство и доставку тепла абонентам в городе ниже, а в селах - наоборот. Но тарифы устанавливают для всех одинаковые, таким образом покрываются неизбежные потери. Однако жители города не хотят платить за себя, да еще и за «того парня».

- Перед президентскими выборами нам люди жестко заявили, что они очень недовольны тем, что творится с коммунальными платежами, и в частности за теплоснабжение, - вспоминает депутат гордумы, замдиректора УКХ «Служба заказчика» Николай Сотников. - Мы их немного успокоили и поехали с пакетом важных вопросов (тогда еще масла в огонь добавило резкое повышение тарифов на электроэнергию) в Москву. Но ожидаемых результатов не получили.

Одна гребенка

Любопытно, что еще в 2004 году председатель Региональной энергетической комиссии Ставрополья В. Нутрихин соглашался с буденновскими депутатами и писал в ответ на их очередной запрос: «...установление единого тарифа на тепловую энергию для филиалов ГУП СК «Крайтеплоэнерго» приводит к перекрестному субсидированию между потребителями, проживающими на территориях разных муниципальных образований».

Однако если дифференцировать тарифы, то чем тогда компенсировать работу убыточных и нерентабельных котельных? Потому председатель Региональной тарифной комиссии Г. Колягин непреклонен:

- Предлагаемая дифференциация противоречит политике правительства края по максимально возможной установке на территории Ставрополья единых уровней тарифов на коммунальные услуги.

Более того, УФАС по СК не усматривает нарушений антимонопольного законодательства в действиях ГУПа. Руководитель управления В. Рохмистров известил буденновских думцев: «В соответствии с действующим законодательством тариф утверждается РТК СК с учетом обоснованных затрат в целом по предприятию».

Негативное отражение

Ну а если все-таки отдать Буденновску 20 котельных, расположенных на его территории? Тогда будут страдать не жители города, а, оказывается... сам ГУП. Вот что по этому поводу в 2007 году говорил министр ЖКХ, строительства и архитектуры СК И. Ковалев:

- Предлагаемое к передаче имущество включено в планы перспективного развития предприятия и занимает одну из ключевых позиций в хозяйственной деятельности «Крайтеплоэнерго», направленной одновременно как на удовлетворение общественных потребностей, так и на извлечение прибыли. В связи с этим передача имущества в муниципальную собственность крайне негативно отразится на финансово-хозяйственных результатах предприятия.

В общем, создается впечатление, что краевые «верхи» не собираются вмешиваться в ситуацию в Буденновске, мотивируя это тем, что дробление ГУПа на небольшие нерентабельные предприятия опасно развалом слаженной системы снабжения населения жизненно важными услугами. Этакая страшилка для взрослых с уже заведомо придуманным финалом.

Когда верстался номер. Как нам стало известно, комитет по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству ГДСК планирует в ближайшее время провести выездное заседание в Буденновске по «тепловой» проблеме.

«За себя и за «того парня»»
Газета «Ставропольская правда»
11 апреля 2008 года