Ставрополье посетила советник министра по национальной политике Дагестана
- Бахумеседо Гаджиевна, какова цель вашего визита?
- Около 50 регионов России имеют представительства Республики Дагестан. Я постараюсь в них побывать (следующим после Ставрополя будет Краснодар), чтобы собрать максимально полный материал о жизни и деятельности дагестанских диаспор, о выдающихся, я бы даже так сказала, личностях, которые многое сделали для своей второй родины и которыми по праву может гордиться наша республика.
Собранный материал найдет отражение в наших средствах массовой информации, а затем на его основе будет издана книга. Кроме того, предполагается создать своеобразную библиотеку видеозаписей. Я уже взяла интервью у нескольких жителей Ставрополья, одну копию этого видеоматериала оставляю здесь, в постоянном представительстве Республики Дагестан в Ставропольском крае.
Представьте, как будет интересно спустя годы увидеть, услышать, прочитать нашему поколению и нашим потомкам о родных диаспорах! Но здесь важен еще и воспитательный аспект. Как каждый родитель, когда его дети покидают отчий дом, уезжая, например, на учебу, ждет от них только лишь хороших вестей, точно так же и Дагестану хочется, чтобы его представители успели сделать как можно больше хороших дел, оставили о себе добрую память на той земле, где они пустили корни.
Пусть знают молодые люди, живущие в разных регионах страны: мы надеемся, что они будут полезны своей второй родине и нам не придется за них краснеть. Тем более что им есть с кого брать пример.
- Ваши впечатления о Ставрополе?
- Я приехала рано утром и пешком прошлась по городу. Удивилась его чистоте. На улице Мира встретились молодые люди с вениками. «У вас, наверное, сегодня субботник, ребята?» - «Нет, мы каждый день следим за чистотой, - отвечают. - Рядом наш аграрный университет, общежитие. Мы здесь живем. Это наш дом».
Невольно подумалось: как же, должно быть, любят они Ставрополь!
- Как вы считаете, по каким направлениям следует нам развивать сотрудничество?
- В первую очередь по аграрным - овцеводство, полеводство, виноградарство... Молодежная политика. Спорт. И, конечно же, культура, в том числе литературное движение. И у вас, и у нас есть, например, лит-объединения. Почему бы не наладить творческий обмен и не публиковаться друг у друга? Таким образом можно было бы ближе познакомиться и общаться целыми литературными содружествами. Мы должны развивать отношения - это совершенно очевидно.
Много ли отпущено человеку! Каких-то 70-80 лет. Неужели не хочется прожить это время достойно? Несмотря на различные конфессии, национальности, языки, мы все - от Адама и Евы, у нас одни прародители, одна планета. А уж Ставрополье и Дагестан - и вовсе соседи. Можем ли мы и должны ли чувствовать себя разобщенными?
9 апреля 2008 года

В большей части Ставрополя 2 апреля ограничат водоснабжение
Гандболисты «Виктора» одолели соперников из санкт-петербургского «Зенита»

Как запускается масштабное информирование о беспилотной опасности на Ставрополье

Футболисты ставропольского «Динамо» потерпели поражение в Махачкале

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
