00:00, 8 апреля 2008 года

Журнализм вернется!

Вне всякого сомнения, собрание руководителей журналистских организаций юга России дало повод для определенного оптимизма. И это особенно важно накануне предстоящего съезда, который пройдет в Москве 22 апреля. Не секрет, что наш творческий союз переживает сейчас не самые лучшие времена. Разнополюсная политика внутри самого союза, вызванная – и этого уже никто не намерен скрывать – определенным двоевластием, связанным с введением несколько лет назад должности генерального секретаря, стала тормозом для развития СЖР. Плюс к этому атаки извне. Чем бы они ни объяснялись официально – то ли борьбой зеленых за свободу животных, то ли нарушениями противопожарной безопасности в здании Союза журналистов, – ясно, что это атаки прежде всего на имущество журналистской организации и на самого В. Богданова, который это имущество отдавать кому бы то ни было не намерен.

И именно поэтому внутренние дела творческого союза принимают всероссийский масштаб с замахом на большую политику. Так и произошло с выдачей билета президенту Чеченской Республики Рамзану Кадырову. На конференции честно говорили о том, что это был не первый билет члена СЖР, который получил глава исполнительной власти. (Никто не сомневается в том, что Р. Кадыров заслужил благодарность творческого союза: таких условий, которые имеют сейчас коллеги в ЧР, в других регионах России просто нет). И, конечно же, с такой практикой рано или поздно нужно заканчивать – находить другие формы и методы сказать «спасибо». Но развитие истории, когда некоторые члены СЖР открыто оскорбили Р. Кадырова, а секретариат исключил его, по большому счету, было направлено на подрыв авторитета творческого союза. Тем более что громкие заявления генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко сделал фактически от своего имени, даже не поставив в известность ряд руководителей организации. Во всяком случае оба секретаря Союза журналистов по ЮФО не были проинформированы об этом. И второй момент также немаловажный. Бросаться оскорблениями и билетами просто некрасиво. Более того, дух и смысл нашей корпорации был фактически предан в самой некорректной форме. Хотя вряд ли предательство вообще бывает корректным.

Радует то, что вся эта история закончилась «happy end»ом, да таким, который никто не предполагал. Хожбауди Борхаджиев, председатель правления Союза журналистов Чечни, заявил конференции, что на очередном съезде журналистов республики будет принято решение об учреждении региональной организации СЖР. Вот такой ответ дан «агрессорам». И высказал благодарность за поддержку коллегам из региональных отделений СЖР из Дагестана, Новосибирской и Ростовской областей, Ставропольского края... Что же касается ответного бросания членскими билетами СЖР, то чеченские журналисты изменили свое решение.

Об этой непростой истории на конференции говорили много. Потому что она высветила прорехи и в уставе, и в деятельности организации, которыми не преминули воспользоваться те, кому Союз журналистов России – с его авторитетом, с его имуществом, с его немалым потенциалом – нужен для собственных целей. А зачем нужен он всем нам? Этот вопрос был все-таки главным. Не зря же тема встречи формулировалась так: «Пути и методы улучшения работы Союза журналистов России в целом и в регионах в частности. Как стать нашим организациям эффективнее, нужнее и журналистам, и СМИ, и обществу?». Все это подразумевало еще один вопрос. Власть наша, российская, по укоренившейся в постсоветские времена привычке, СМИ ругает. А помогать? С этим получается сложнее. Вот только несколько примеров, прозвучавших на конференции. Тарифы на доставку газет и журналов за последние несколько лет выросли в десятки раз и бременем легли на плечи журналистов и издателей. Сейчас выпустить газету дешевле, чем доставить ее подписчику. У журналистов нет своего почетного звания «Заслуженный журналист России». Все мы идем по культурному ведомству и в такой интерпретации. Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» присваивается высококвалифицированным работникам... печати, радио и телевидения, участникам самодеятельного творчества...». Я ничего не имею против художественной самодеятельности, но обидно. Более того, государство ревностно охраняет нравственность журналистов, чтобы не попали под крыло неправительственных организаций и не поддались «тлетворному влиянию Запада». Но где российские правительственные организации, которые бы решали вопросы СМИ? Да так, что польза была обеим сторонам? Так что диалог с федеральной властью – конструктивный, деловой – одна из наипервейших задач СЖР. Мы должны действовать в одном векторе с избранной властью, подчеркивали участники конференции.

То, что такой диалог приносит пользу, доказывает региональный опыт. Виктор Ламейкин, секретарь Союза журналистов России по ЮФО, привел пример. По инициативе регионального отделения Союза журналистов и профильного департамента власти Краснодарского края направили 680 миллионов рублей на трехлетнюю программу (она в нынешнем году заканчивается) поддержки региональных СМИ. Нынче разрабатывается еще одна такая программа. В Ростовской области, отметила Татьяна Селедцова, председатель Ростовского областного отделения СЖР, губернатор выделил помещение для Дома журналиста и три миллиона рублей на его ремонт. Кстати сказать, конференция проходила в этом здании. Одним словом – красота.

О какой мечтают многие региональные отделения союза. Но начало процесс взаимодействия с властью все-таки берет в Москве, подчеркнул председатель Ставропольского краевого отделения СЖР Василий Балдицын. И в этой связи важно добиться, чтобы гостем съезда стал избранный президент России Дмитрий Медведев.

По всему выходит, что предстоящий съезд творческого союза журналистов станет определенной вехой в развитии организации. Назрело и наболело очень многое. Только на конференции прозвучало более пятидесяти предложений для съезда. В итоге был сформирован блок из двух десятков пунктов. Один из главных – мандат доверия: журналисты Южного федерального округа рекомендуют на должность председателя Всеволода Богданова. И предлагают внести в устав норму, упраздняющую двое-властие, то есть исключить должность генерального секретаря. Любое двухглавое образование нежизнеспособно, отмечалось на конференции.

А еще нужно жестко структурироваться, то есть привести уставы региональных отделений в соответствие с уставом СЖР, разработать закон о творческих союзах и их господдержке, программу взаимодействия СЖР с высшими органами государственной власти. Необходимо создать и экономический механизм, который позволит журналистским организациям на местах быть финансово независимыми. Этот пункт – с далеко идущими последствиями. Ведь пока членство в СЖР дает журналистам страны, признаемся, очень немного. Изредка – материальную помощь, также нечасто – праздники. А ведь в период СССР многое у Союза журналистов было: свои дома отдыха, например. Многое при распаде СССР было утрачено. Значит, нужно в юридическом плане объявить нынешний союз правопреемником Союза журналистов СССР и вернуть то, что еще можно вернуть.

Ведь на самом деле журнализм в России – это сила, объединяющая тех, кто пишет, снимает, делает теле- и радиорепортажи.