00:00, 3 апреля 2008 года

Жителям хутора Липовчанский близ Ставрополя десять лет обещают провести воду

«Смешные» цифры

На хуторе живут более 400 человек, но население понемногу прибавляется, потому как места здесь потрясающе красивые и находятся желающие переселиться поближе к вековым лесам и подножию горы Стрижамент. Лишь за последние несколько месяцев иногородним были выданы разрешения на постройку десяти домовладений.

Есть тут и газ, и даже асфальтированная дорога. А связь с соседним (чуть более 30 километров) Ставрополем осуществляется каждый день тремя автобусами и двумя маршрутками. Но в едином муниципальном образовании (включающем в себя четыре населенных пункта с центром в станице Темнолесской) нет ни одного бюджетообразующего предприятия, поэтому дела с социалкой идут не совсем гладко. И без того скудный местный бюджет в нынешнем году сократился на полтора миллиона рублей.

- Мне даже строки из этого документа стыдно называть, - признается глава муниципального образования Темнолесского сельского Совета Геннадий Степаненко. - К примеру, в прошлом году на освещение нам выделялось 150 тысяч, на эти деньги горели 80 уличных фонарей. А в этом году выделено всего 50 тысяч, хотя неимоверно повышены тарифы на электроэнергию! Будете смеяться, но на реконструкцию и содержание детских площадок мы должны потратить за весь 2008 год две тысячи рублей. Пять тысяч дали на содержание мест захоронения, это четыре кладбища, где покоятся свыше десяти тысяч человек. Ну а уж вода - это отдельная история.

Неподъемные варианты

Хуторянка Раиса Осипенко объясняет нехитрый способ существования в Липовчанском:

- Жители заказывают бочку объемом в три «куба». Привозят ее из Темнолесской, но в этом году «доза» воды значительно подорожала - раньше мы платили 195 рублей, а теперь 322. Кому и насколько хватает? Это зависит от того, у кого какая семья и есть ли хозяйство. Некоторым, особенно тем, кто одинок, бочки хватает на месяц, а другим и на две недели мало. А летом, сами понимаете, расход еще больший, приходится буквально каждую каплю экономить.

Виктор Какуев, грустно улыбаясь, рассказал, что у него есть ответ из администрации президента России, где черным по белому написано, будто вода в Липовчанском точно будет в 2010 году. Ну а пока даже привезенную влагу не всегда удается сохранить в колодцах.

- Бассейны трескаются и лопаются из-за того, что живем-то рядом с лесом, среди деревьев, они корни свои мощные пускают и пробивают бетон. Но если вовремя не заметишь «пробоины», то содержимое купленной бочки может вмиг исчезнуть, и тогда придется вначале латать колодец, а потом платить за новые «кубы».

Молодая женщина Оля, не назвавшая свою фамилию, разрубает воздух правой рукой и почти металлическим от негодования голосом произносит:

- Все люди возмущаются, что их постоянно дурят. Приезжают сюда всякие кандидаты от партий и увещевают: «Вас, мол, уже «заложили» в бюджет. Считайте, что вы с водой!». Визитеры «зуб дают», будто именно от них все зависит и только они важнейший для нас вопрос решат. Но потом оказывается, что все это вранье. Обидно.

Глава МО Г. Степаненко, работающий в должности руководителя около двух с половиной лет, наравне с самой острой проблемой сегодняшнего дня - отсутствием водоснабжения Липовчанского - называет и реконструкцию водопровода в Темнолесской.

- Что касается станицы, то в ней воду имеют 35 процентов населения, а с сентября прошлого года мы начали подключать еще 136 домовладений. Думаю, в мае эти работы закончим. А вот хутор совсем обезвожен. Здесь существуют четыре варианта решения проблемы: это проложить трубу из Темнолесской, провести воду от источников Стрижамента или из станицы Новоекатериновской соседнего Кочубеевского района и, наконец, пробурить артезианскую скважину непосредственно в Липовчанском. Однако каждый из этих вариантов практически неподъемный, поскольку требуются многие миллионы, которых в мест-ной казне нет.

Относительно дешевый вариант со скважиной, но хутор расположен на так называемой голубой глине, и поэтому вода будет не пресная, а горько-соленая, то есть для питья непригодная. Это было выявлено еще в 50-е годы в ходе геолого-изыскательских работ и неоднократно подтверждено более поздними анализами.

А наиболее оптимальный вариант, по мнению главы сельского Совета, - все-таки источники горы Стрижамент, ведь тогда можно будет убить сразу двух зайцев - полностью закрыть насущные вопросы и хутора, и Темнолесской.

Пожалуйста, ждите!

За десять лет столько скопилось кричащих от безысходности обращений, пустых и однотипных ответов-отписок, неисполненных, но зафиксированных на все терпящей бумаге обещаний, что они с трудом вмещаются в толстенную папку. Много здесь действительно любопытных вещей. Например, строительство водопровода в Липовчанском, судя по документам, было предусмотрено краевым бюджетом на 2003 год. Потом замминистра ЖКХ предложил «решение по данному вопросу принять при формировании перечня объектов капстроительства на 2004 г.».

Ежегодно решение проблемы с пугающим постоянством отодвигалось. И вот в феврале 2008-го еще одно «обнадеживающее» обещание - рассмотреть вопрос при формировании «Программы проектирования и строительства объектов водоснабжения сельских населенных пунктов» на 2009 год.

- Если это когда-нибудь осуществится, то водичка для Липовчанского будет поистине золотая, - не сомневается Г. Степаненко. - Ведь даже в прошлом году за проектно-сметную документацию с нас уже запрашивали около четырех миллионов рублей! А само строительство?! Считаю, что вылечить эту головную боль смогут лишь краевой или федеральный бюджеты, другого пути просто не видно.

В общем, пока лекарей нет, а есть лишь глас вопиющих в пустыне. В которой, кстати, тоже нет воды, но случаются миражи - таковыми в хуторе давно стали официальные документы-отписки.

«Водный мираж»
Газета «Ставропольская правда»
3 апреля 2008 года