00:00, 28 марта 2008 года

Абхазия помнит. Вышла книга Владимира Серебрякова

Впрочем, документальную повесть Владимира Серебрякова, генерал-майора Академии безопасности, обороны и правопорядка Российской Федерации «Абхазия помнит» (ОАО «Полиграфиздат «Адыгея» Майкоп-2007) необходимо оценивать скорее с точки зрения не художественных достоинств, а - исторической правды. Она еще более горька, если принять во внимание отношение мирового сообщества к проблемам косоваров, которые только что повторили путь абхазцев.

«Давно известно, - констатирует автор, - что крутые повороты в судьбе народов, ее трагические изломы, как правило, начинаются с перетряхивания прошлого. Причем приступают к этому обычно под предлогом восстановления попранной исторической правды и справедливости, но затем факты истории перекраиваются и подтасовываются так искусно, что люди порой не могут отличить истину от лжи...». Эта книга и есть та самая попытка восстановить истину. Как убежден Владимир Серебряков, целью вторжения войск Госсовета Грузии на территорию Абхазии была не охрана железной дороги и не освобождение грузинских заложников в Мигрелии (именно это тогда было официально заявлено), а ликвидация абхазской государственности. В весьма подробной и доказательной «Исторической справке» (так называется одна из глав книги) приводятся весьма убедительные факты той самой «перекройки истории», когда стремление Грузии доказать, что Абхазия никогда не была самостоятельным государством, оказывается несостоятельным. Только один из множества приведенных примеров: 31 марта 1921 года была провозглашена независимая ССР Абхазия. А беды этого народа начались после того, как Сталин принудил республику заключить «особый союзный договор» с Грузией.

Автор открыто пишет о, по существу, геноциде абхазского народа, на что имеет видимые основания. Вот только одно из них. В 1886 году абхазы составляли 85,7 процента от всего населения, а грузины – шесть. А в 1989 году грузин оказалось 45 процентов, а абхазов осталось 18. Поэтому неудивительно, что к 1992 году ситуация накалилась до предела. Но, надо признать, за независимость жители республики боролись мирным путем. 13 июня в абхазской печати был опубликован проект договора с Грузией. 14 августа его должна была принять сессия Верховного совета Абхазии. Но именно в этот день грузинские войска перешли абхазскую границу. Началась война.

Война в разгар курортного сезона. Серебряков утвреждает, что вторглись около двух тысяч человек, 60 танков, БТРов, БМП, автобусов. Большинство – бывшие заключенные, выпущенные из грузинских тюрем накануне вторжения. Реакция Москвы, казачества Дона и Кубани, судьбы беженцев, которых в первые дни прибывало в Сочи до 12 тысяч, трагедии отдыхающих, которые оказались просто заложниками... Все это описано автором со скрупулезностью и документальной точностью. Он цитирует газеты того времени, рассказы очевидцев. И это страшные эпизоды. Например, о молодом армянине с русским именем Володя, который много дней приходит и стоит на мосту через Псоу. Он не знает, куда идти. В его родном селе Колхида на его глазах грузинские гвардейцы расстреляли четверых односельчан, в его доме устроили дот. Он понял, что нужно бежать. Забрал младшего брата и теперь живет в Адлере. А там, на родине, остался отец. Куда ему идти? Немудрено, что Володя и подобные ему шли в ополчение.

«Взгляд из Краснодара» - таково название еще одной главы - подан так, что возникают ассоциации – с ситуацией на Ставрополье во время чеченских событий. И здесь Кубань не получила статуса приграничной территории с особым режимом регулирования миграционных процессов, не было сделано многое из того, что позволило бы возникающие вопросы и проблемы решать на месте. «Однако осложняла обстановку неясная позиция Москвы. Никто из первых руководителей России никак не отреагировал на события в Абхазии», пишет Серебряков. Так что пришлось все делать самим – и границу укреплять, и беженцам помогать... Самое главное, несмотря на войну у соседей, удалось сохранить стабильную обстановку на Кубани и особенно в городах-курортах.

Трудный путь войны, путь от войны к миру и согласию занял более года. И теперь ежегодно 30 сентября Абхазия отмечает День независимости и победу абхазского народа в войне 1992-93 годов. Чтобы понять всю значимость праздника, стоит заглянуть в «Календарь войны», составленный Владимиром Серебряковым. Он в те годы работал в Краснодаре начальником управления администрации края по вопросам безопасности и борьбе с преступностью, неоднократно был в зоне боевых действий и не понаслышке знает, о чем сейчас пишет.

И еще одно достоинство книги, на которое нужно обратить внимание, - иллюстрации. Это фотографии – цветные, еще довоенные, и черно-белые, периода сражений. Они тоже часть той правды, которую помнят Абхазия и ее народ.

«О чем помнит Абхазия»
Газета «Ставропольская правда»
28 марта 2008 года