00:00, 25 марта 2008 года

Министерство культуры Ставропольского края: с надеждой на понимание

Как раз на проблемах сосредоточила внимание краевых парламентариев министр культуры Тамара Ивенская. И хотя на ее долю выпало аж два ответственных отчета на одной неделе (ранее - на заседании правительства), она вновь была очень убедительна в приводимых аргументах. Впрочем, в первых своих словах министр с благодарностью отметила, что в последние два года в крае наметилась устойчивая тенденция роста средств, направляемых в культуру из бюджета, так, в 2007 году превышение по сравнению с 2006-м составило 45%. Цифра действительно приятная, особенно для тех 15 тысяч человек, которые трудятся сегодня в более чем 1600 учреждениях культуры разных уровней. Число «культурных» людей, естественно, нельзя ограничить только штатными работниками, если вспомнить, что на базе почти 600 клубов края действует свыше 5000 самодеятельных объединений и творческих коллективов, 270 из которых носят высокое звание «народного». А если добавить сюда более миллиона читателей, регулярно посещающих 638 библиотек, да зрителей на киносеансах, проводимых 185 киноустановками, а также исчисляемых сотнями тысяч посетителей театров, музеев, филармонии и концертных залов, то смело можно говорить о безграничном влиянии культуры на всю жизнь края! И проблемы, стоящие перед отраслью, по сути, затрагивают всех нас, его жителей. Ведь сегодня ты - читатель, завтра - идешь на спектакль, послезавтра - на концерт или выставку... И всем нам хочется, чтобы эти посещения оставляли только благоприятные впечатления. Ценой каких усилий они даются культработникам, мы не задумываемся, и это правильно. А вот депутаты - задумались, и это тоже правильно.

Доклад министра наводит на весьма серьезные размышления. Судите сами. Сегодня 72% домов культуры нуждаются в капитальном ремонте, а 65 - уже достигли аварийного состояния. Проблемы с материально-технической базой копились годами и почти готовы обрушиться лавиной, ведь если эти 72% не отремонтировать поскорее, они вот-вот перейдут в другую графу, пополнив армию «аварийщиков». Красноречиво проиллюстрировала это одна из выступавших, начальник отдела культуры администрации Грачевского района Ирина Чаплыгина: пять лет назад из 17 ДК в районе четыре были аварийными, сегодня их уже шесть и остальные «дозревают». На хуторе Базовом уже скоро десять лет как вообще нет клуба, и в его компании рискуют оказаться села Кугульта, Спицевское, Тугулук, Октябрь, Янкуль... Эту печальную картину дополняет аварийное здание районной библиотеки. Подобными примерами, увы, могут «похвалиться» в большинстве сельских районов.

В том же ряду болячек - кадровый вопрос. Уже несколько лет тема старения кадров остается одной из самых животрепещущих на всех ежегодных совещаниях отрасли. Казалось бы, с базой для подготовки специалистов дела обстоят неплохо, действует крепкая система образовательных учреждений от начального (школы дополнительного образования) до вузовского (факультеты искусств) уровней. Но получившему диплом молодому человеку трудно состояться как успешному профессионалу. И вовсе не потому, что у него недостаточно знаний и таланта. Захочется ли ему остаться на селе, попав в аварийный клуб, имея мизерную зарплату и весьма туманные перспективы иметь жилье? Как скажет затем в своем выступлении депутат ГДСК Виктор Гончаров, за 3600 рублей сегодня работать никто не будет. Даже 50-процентная краевая надбавка к окладам (за которую работники культуры признательны губернатору) полностью проблему не решает. Остается только восхищаться самоотверженностью остающихся «в строю» сельских массовиков-затейников: в среднем каждым клубом за год проводится более 130 культурно-досуговых мероприятий. Да, трудно не согласиться с депутатом Людмилой Редько: работать в режиме подвига какое-то время можно, жить – нельзя!

А они – живут и работают. Практически те же проблемы, что и у сельских клубников, столь же героически преодолевают работники музеев, библиотек. Своей болью поделился Николай Охонько, директор Ставропольского краеведческого музея-заповедника им. Г. Прозрителева и Г. Праве: после осеннего повышения цен на продукты питания текучесть кадров в коллективе достигла 17%. Как при низкой зарплате сохранить «штучные» кадры палеонтологов, археологов, зоологов, этно-графов, энтомографов? В отделе археологии хранятся 40 тысяч предметов, а ими сейчас заведует один человек!

Как добавила потом к словам министра директор краевой Лермонтовской библиотеки Зинаида Долина, старение тех же книжных фондов в библиотеках (опять-таки прежде всего в сельских) тоже грозит катастрофическим оскудением. Новые поступления не в силах покрыть потребности, и вопрос комплектования остается грустной притчей во языцех. К которому вплотную примыкает и компьютерная отсталость библиотек. Для примера: всего 13 сельских имеют выход в Интернет. Специалистами Лермонтовки разработана программа создания полноценной информационной сети библиотек края, но, чтобы запустить этот механизм, требуется для начала хотя бы пять миллионов рублей. Депутаты считают, что такую сумму в краевом бюджете найти вполне можно. И нужно!

Работники культуры очень надеются на парламентариев, сказала Ирина Чаплыгина, напомнив, что Госдума России в обращении к правительству страны справедливо подчеркивала: деятельность учреждений культуры нельзя оценивать только экономическим эффектом. Есть еще неисчисляемый ни в рублях, ни в долларах огромный социальный эффект. Социологический анализ, проведенный в ряде сельских территорий, показал: чем больше в селе проводится культурно-досуговых мероприятий, тем больше в нем заключается браков, чем развитее сеть клубных формирований, тем больше рождается детей. Чем солиднее бюджетное финансирование отрасли культуры, тем больше объем произведенной сельскохозяйственной продукции. Впечатляющая взаимосвязь! Молодежь приходит в Дом культуры, где не просто проводит свободное время (тоже хорошо!), здесь знакомятся, потом создаются семьи, рождаются дети, люди остаются жить и работать в селе. Для Ставрополья, значительная часть населения которого – сельское, это звучит особенно актуально.

Не раз в ходе дискуссии звучала мысль-сожаление по поводу отсутствия в ряду действующих сегодня приоритетных национальных проектов подобного проекта по культуре. Выражая единодушное мнение коллег, говорила о его необходимости и министр Тамара Ивенская. Она, в частности, напомнила о том, что в свое время задавала этот вопрос главе Федерального агентства по культуре Швыдкому. Он отговорился странной фразой о том, что, дескать, культура настолько хрупкий и ранимый организм, который ни в коем случае нельзя загонять в какие-то жесткие рамки. И потому… не нуждается в нацпроекте. По меньшей мере, удивительно слышать подобное заявление от человека, ответственного за целую отрасль. Имея на сей счет иное мнение, участники заседания обратились к краевым парламентариям с настоятельной просьбой инициировать в федеральной Госдуме создание нацпроекта по культуре. Они прямо говорили: мы видим, что имеем дело с людьми, которые понимают нас и обязательно помогут. В этом убеждает и практика последних лет, когда не раз выручала своевременная и грамотная законодательная инициатива.

Назревает в крае и еще одна серьезная законодательная задача, на которую обратил внимание депутатов Н. Охонько. Сегодня музеи существуют по профилям – краеведческий, художественный, литературный, между тем как уже 96% территории края техногенно освоены, на этом фоне идет передел земель и даже памятники археологии уже попадают в частные руки, ситуация выходит из-под контроля. Возникает масса межведомственных проблем. Краеведческий музей не случайно поменял название на музей-заповедник, активно занявшись перспективной программой развития, главное в которой - сбережение пока еще (!) живых объектов природы, истории, археологии. И работникам культуры вместе с парламентариями еще придется на законодательном уровне решать вопросы земли, лесных, водных ресурсов. Ведь это все собственность, от которой никто добровольно не откажется! Принудительные меры тоже не годятся. Понадобится законодательный механизм и законодательная воля.

Проявить такую волю депутаты краевой Думы настроены, об этом говорили все участвовавшие в заседании члены комитета во главе с председателем Евгением Бражниковым. Они видят в числе первостепенных задач выход на федеральный уровень по вопросам заработной платы в отрасли. В то же время есть целый комплекс проблем, решение которых возможно и на местном уровне, здесь путь реализации проходит через создание продуманной, всесторонней целевой программы развития культуры на несколько лет вперед. Этот документ способен открыть «шлюзы» для дополнительных финансовых вливаний. Причем делать это нужно уже сегодня, подчеркнул В. Гончаров, поскольку концепция будущего 2009 года формируется в первом полугодии нынешнего, а программе потребуется какое-то время на прохождение соответствующей экспертизы, то есть преодоление неизбежных бюрократических барьеров. Программа обязательно должна учитывать интересы учреждений культуры, находящихся после принятия закона о местном самоуправлении в ведении поселений, вот и еще один этап согласования. Решать будем вместе, обнадежил депутат, но работники отрасли должны быть, что называется, во всеоружии.

Озабоченность коллег подытожила депутат Л. Редько, еще раз подчеркнув непреходящее значение культуры для нравственно здорового общества. Она отметила наличие сегодня в стране двух взглядов на роль культуры: одни считают ее сферой услуг, другие – сферой духа. Если признать культуру лишь «обслугой», то по законам рынка услугу может заказать лишь тот, кто в состоянии ее оплатить. И тогда все сводится к рентабельности-убыточности. Задача депутатов – всеми доступными легитимными способами добиваться таких решений, в принятии которых возобладал бы здравый смысл, чтобы власти понимали, что для нормального функционирования государственной системы должны быть отрасли заведомо убыточные. В том числе культура. Это, однако, вовсе не значит, что она не способна зарабатывать. Вот только ждать от нее лишь заведомые денежные дивиденды – не дело для цивилизованного государства.

Итогом заседания стало принятие решения комитета рекомендовать краевому правительству разработать и внести в Госдуму края целый пакет документов, касающихся библиотечного, музейного дела, объектов культурного наследия. Наша общая цель, сказал в завершение Е. Бражников, общими усилиями сберечь культурное достояние Ставрополья, идя по пути совместного поиска инициатив. Он также отметил несомненную правильность решения о введении в российский календарь профессионального праздника - Дня работника культуры. Хорошо, что такой праздник, наконец, появился, факт уже сам по себе обнадеживающий.

«Есть понимание, есть надежда, есть будущее»
Газета «Ставропольская правда»
25 марта 2008 года