Лекарств просто нет
Разделившись на две группы, депутаты вначале объехали несколько населенных пунктов, чтобы своими глазами увидеть, в каких условиях и как работают ипатовские медики. Они посетили участковую больницу в поселке Красочном, врачебные амбулатории в селах Кевсала и Бурукшун, фельдшерский пункт в поселке Новокрасочном, а также побывали в центральной районной больнице и поликлинике. Разговаривали с врачами и пациентами, выслушивали пояснения представителей местных властей. Собравшись после этого в Ипатово, проанализировали свои впечатления на заседании комитета, которое вел его председатель Иван Ульянченко.
Кратко выразить общее ощущение можно словами: «Сельская медицина жива». В трудные годы, когда рушилось все и вся, в районе сумели сохранить лечебную сеть и поддерживать ее в рабочем состоянии. А сеть эта довольно велика: одних только фельдшерско-акушерских пунктов здесь действует 26, кроме трех больниц с круглосуточным пребыванием пациентов, есть дневные стационары и стационары на дому, работают также 11 амбулаторий.
Если в 2005 году на нужды здравоохранения в районе выделялось 9,6 процента от общего объема муниципальной казны, то в 2007-м - уже 12,7. Это позволило в ряде ЛПУ сделать неплохой ремонт, подлатать крыши и системы отопления, обновить кое-какую аппаратуру и инвентарь, приобрести холодильники и компьютерную технику, даже газифицировать один фельдшерско-акушерский пункт и одну сельскую амбулаторию и приступить к капитальной реконструкции детской консультации в райцентре, находившейся в аварийном состоянии.
Ощутимую помощь получили ипатовские медики и с началом реализации приоритетного национального проекта «Здоровье». В участковые больницы и многие врачебные амбулатории поступили новые флюорографы, рентгеновские и УЗИ-аппараты, электрокардиографы и лабораторные анализаторы, а также восемь санитарных машин.
За последние три года в районе снизились заболеваемость и общая смертность населения, а рождаемость выросла на 28 процентов. Однако, как отмечалось на заседании, все еще немало селян умирают в трудоспособном возрасте. В какой-то мере это обусловлено и недостатками в организации охраны здоровья сельских жителей. А самое больное место - нехватка медицинских кадров. На сегодня в Ипатовском районе недостает 20 врачей разных специальностей. Кадровый голод ощущается даже в участковой службе, несмотря на значительное повышение зарплат и сохранение всех социальных льгот.
По этой причине в районе не выполняются нормативы объемов амбулаторно-поликлинического обслуживания населения, а новое оборудование, поступившее по нацпроекту, используется не с полной нагрузкой, что, естественно, отражается на качестве и доступности медицинской помощи.
Мешают нормальной работе медиков в Ипатовском районе перебои в обеспечении стационаров медикаментами. Во-первых, заложены очень низкие нормативы по финансированию территориальной программы госгарантий бесплатной медицинской помощи в части выделения лекарств для стационарных больных. Во-вторых, объемы централизованных поставок препаратов в больницы с 2006 года начали снижаться, а в нынешнем году их еще не было совсем.
- На сегодняшний день, - сказал в своем выступлении главный врач Ипатовской ЦРБ Юрий Калиниченко, - мы пока не получили ни одной таблетки, ни одной ампулы лекарственных средств для наших больниц. Такая же картина и с обеспечением стационаров продуктами питания для больных. Приходится изыскивать средства в муниципальном бюджете и выходить из положения с помощью других источников финансирования.
Закрывая заседание комитета, И. Ульянченко подчеркнул, что все увиденное и услышанное в Ипатовском районе будет использовано депутатами для совершенствования как федерального, так и краевого законодательства. В частности, в ближайшее время комитет займется проблемами реформирования системы оплаты труда работников бюджетной сферы в крае, а при формировании бюджета Ставрополья на 2009 год будет отстаивать увеличение финансирования, направляемого на развитие здравоохранения в сельских районах.