Кадастр: оформление земельной собственности не облегчится
Де-юре
Новый закон затрагивает в первую очередь интересы частных земле- и домовладельцев, проще говоря, дачников. Напомним, это уже вторая масштабная акция по упрощению оформления земли в России. Первая, знаменитая «дачная амнистия» 2006 года, не успев набрать обороты, откровенно забуксовала. Но вместо работы над ошибками законодатели преподнесли свежую идею «облегчения жизни» землевладельцев. Откуда такой неподдельный интерес государства к земельному вопросу? Неужто о народе вспомнили?
Причины две: налоги и инвестиции. Что касается первых, заинтересованность государства здесь очевидна: недвижимость подлежит налогообложению лишь с момента оформления в собственность. Что до инвестиций, то схема и здесь не сложнее. Предприятие стократ заманчивее для инвестора, если стоит на собственной земле.
Основным новшеством в свежеиспеченном законе можно считать создание государственного кадастра недвижимости – единого свода сведений и документов об объектах недвижимого имущества в России. На практике это означает, что вместе с земельным участком на учет будут ставиться имеющиеся на нем здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства, а не просто участки. Но это дело будущего. Переход к единой системе кадастра недвижимости должен завершиться к 2010 году.
Перемены ближайшего времени, предусмотренные новым законом, заключаются в том, что теперь практически весь цикл оформления земли будут осуществлять кадастровые инженеры. Они будут не только проводить все землеустроительные работы, включая межевание участка, но инвентаризацию объектов недвижимости, находящихся на земельных участках, - то, чем сегодня занимаются органы БТИ.
Но откуда же возьмутся эти самые инженеры? По сути, это те же люди, которые занимаются землеустройством и сейчас. Правда, впоследствии им предстоит пройти квалификационную аттестацию, которая предположительно будет носить форму компьютерного тестирования.
Существенным моментом нового закона является введение контроля над эффективностью работы кадастровых инженеров. За неоднократное грубое нарушение требований оформления недвижимости предусматривается лишение аттестации. Что будет рассматриваться в качестве таковых нарушений, в законе не оговорено. И право казнить или миловать проштрафившихся, по сути, отдано на откуп местным чиновникам, ведающим земельными вопросами.
Директор ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК Михаил Колесников, например, полагает, что грубыми ошибками кадастровых инженеров нужно считать неверное координирование и неверное согласование границ земельного участка. Тем более что, по его словам, проблема «накладок» координат – самая актуальная для городского землеустройства. Только в конце прошлого года по этой причине было отказано в постановке на кадастровый учет 150 заявителям. Что войдет в список грубых ошибок в иных регионах, неведомо.
В чем же собственно заключается упрощение оформления земли по новому закону? Первая ложка меда – отмена процедуры утверждения землеустроительного дела в управлении Роснедвижимости. По оценкам специалистов, это как минимум на месяц должно сократить срок оформления. По новым требованиям, документы готовятся в форме межевого плана и сразу подаются на кадастровый учет.
Второй и, к сожалению, последней, ложкой меда можно считать упрощение прохождения документов в кадастровой палате. Во-первых, вместо тридцати рабочих дней там будут их проверять двадцать. Во-вторых, специалисты кадастра теперь не вправе давать анализ правоустанавливающим документам. В их ведении остается только техническая сторона межевого плана. В-третьих, замечания будут выноситься не более одного раза. После их устранения объект обязаны будут поставить на учет.
Те, кто до 1 марта 2008 года успел оформить документы на землю, могут вздохнуть спокойно: переоформлять ее в ближайшие годы не потребуется.
Таким образом, суммируя срок подготовки межевого плана кадастровым инженером (месяц или чуть больше) и срок его проверки в кадастровой палате (двадцать дней), оптимальный срок оформления земли в собственность по новому закону должен составить два, максимум три месяца. Но это де-юре.
Де-факто
На деле не самый худший из принятых на сегодня в России законов забуксовал еще до своего вступления в силу. Принятый Госдумой РФ 24 июля 2007 года, он до сих пор не имеет разработанного и утвержденного механизма реализации. Из необходимых для его нормальной работы 43-х подзаконных актов на сегодняшний день имеются только три.
Пик напряжения пришелся на февраль нынешнего года, когда во многих регионах России практически полностью был парализован рынок земли. В ставропольском краевом управлении Роснедвижимости был создан искусственный затор - в ожидании вступления в силу нового Закона неделями не подписывались межевые дела старого образца. Десятки людей потеряли драгоценные дни – с 1 марта даже подписанные, их землеустроительные документы уже не соответствуют новым требованиям.
Дальше ситуация только усложнилась. За отсутствием инструкций по применению нового закона находящиеся в процессе оформления дела с 1 марта вообще «замерли». До сих пор отсутствует типовая форма основного документа – межевого плана.
Правда, по словам руководителя кадастровой палаты по СК Михаила Колесникова, 4 марта Роснедвижимость разрешила работать по переходной форме. Она не намного отличается от старых образцов. Он уверил, что прием документов начался, сбоев нет.
21 марта 2008 года