00:00, 18 марта 2008 года

Круговорот

Женщина упала, а преступник, вырвав пакет, скрылся. Истекающая кровью пострадавшая кое-как добралась до дома, где в это время отдыхал после смены супруг.

Он отвез жену в больницу, где ее немедленно поместили в отделение интенсивной терапии. Пока врачи боролись за жизнь пострадавшей, муж сам разыскивал негодяя, напавшего на супругу. И ему это удалось — через несколько дней он увидел на улице человека, приметы которого успела сообщить ему жена, и задержал его. Этим человеком оказался пенсионер Эдуард Калустов.

Старика сразу же, несмотря ни на алиби, ни на иные нестыковки, «назначили» виновным. В результате 68-летний мужчина был осужден и отправлен «отдыхать» в места не столь отдаленные на 11 лет и оштрафован на 20 000 рублей. И если бы не вмешался Уполномоченный по правам человека в крае, в тюрьме пожилой человек отнюдь не богатырского здоровья, вполне вероятно, мог пробыть до конца жизни. Понадобились два года и десятки судебных заседаний, чтобы Фемида, наконец, осознала очевидное – Эдуард Калустов совершенно не причастен к тому, в чем его обвинили.

И, поздравляя в том материале Эдуарда Аванесовича с восстановлением законности и справедливости, я не думала, что придется общаться с ним по этому поводу снова. Но не зря говорится: «Пришла беда, отворяй ворота».

Нераскрываемая кража

Что и говорить, зона – отнюдь не курорт, и сохранить там здоровье даже молодому трудно, а что уж говорить о человеке, который доживает седьмой десяток лет.

- Сразу после освобождения я был вынужден лечь в больницу, где провел несколько месяцев, - рассказывает Эдуард Аванесович. - Ведь все время нахождения за решеткой я болел – простыл еще в ИВС, там такой вентилятор-вытяжка мощный стоял, ветром прямо сносило. Но на мои жалобы на плохое самочувствие никто не реагировал, поэтому простая простуда дала осложнения.

Но на этом злоключения невинно осужденного не закончились – спустя почти два года Эдуарду Калустову вновь пришлось обращаться за помощью к ставропольскому омбудсмену. Дело в том, что в то время, пока мужчина находился в местах не столь отдаленных, неизвестные злоумышленники подчистую обокрали его дом, вынесли все мало-мальски ценное, даже любимую бейсболку старика прихватили – всего злодеи утащили добра на тридцать с лишним тысяч рублей. Зато оставили, видимо, на память, свою замызганную вязаную шапочку. Кража до сих пор не раскрыта. О том, как «рьяно» взялись милиционеры за раскрытие преступления, красноречиво рассказывает «докладная» на имя городского прокурора, которую написала бывшая жена Эдуарда Аванесовича, Галина. (Здесь следует пояснить, что супруги, хотя и расстались, поддерживали весьма теплые отношения. И когда экс-муж попал в беду, Галина изо всех сил помогала восстановить его доброе имя и обрести свободу. А заодно она вместе с сыном приглядывала за оставшимся без хозяина домом, и, обнаружив, что там побывали незваные гости, родные вызвали милицию). Из заявления женщины следует, что опергруппа приехала на место происшествия только через сутки после вызова. И сразу же милиционеры дали понять, что дело «дохлое»: «Бегло осмотрев помещение, они заявили, что проводить следственные мероприятия уже поздно, так как отпечатки сохраняются только сутки, и посоветовали обратиться к участ-ковому инспектору, чтобы с ним решать вопрос о краже», - писала Галина.

Даже не искушенному в криминалистике человеку понятно, что сочинение про отпечатки, которые сохраняются только сутки, – откровенная неправда. И волокита привела лишь к тому, что возможность раскрыть преступление по горячим следам была упущена.

- У меня хранились несколько бутылок водки, - рассказывает Эдуард Калустов. - И незваные «гости» от души попировали, пока хозяйничали в моем доме. И, видимо, были настолько уверены, что все им сойдет с рук, что даже пустые бутылки не стали выбрасывать. И их надежды оправдались - милиция в качестве вещдоков не захотела изъять ни оставленную ворами на месте преступления шапочку, ни водочные бутылки, на которых могли остаться «пальчики» визитеров.

Логическим завершением расследования стало постановление следователя СУ при Пятигорском УВД А. Макарова о приостановлении уголовного дела в связи с тем, что не установлены причастные к краже лица.

После нескольких безрезультатных жалоб в соответствующие инстанции Эдуард Калустов обратился за помощью к Уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае Алексею Селюкову. И дело вроде бы сдвинулось с мертвой точки – в конце декабря прошлого года постановление о приостановлении уголовного дела было отменено заместителем краевого прокурора В. Щербаковым как незаконное и необоснованное. Поскольку не все следственные действия, необходимые для раскрытия преступления, были выполнены. А само дело в связи с выявленными нарушениями было направлено в ГСУ при ГУВД по СК. С этого момента прошло уже три месяца, и, увы, результатов пока нет.

За деньгами - в Москву

Кроме напоминаний правоохранителям об их прямых обязанностях в раскрытии преступления, совершенного в отношении гражданина России, сотрудникам аппарата Уполномоченного пришлось оказывать помощь Эдуарду Калустову и еще в одном судебном заседании. Дело в том, что, после того как старика признали невиновным в инкриминируемом преступлении, Фемида признала за ним и право на реабилитацию, а значит – на возмещение материального ущерба и морального вреда от незаконного привлечения к уголовной ответственности и осуждения. Вот этим правом Калустов и решил воспользоваться. И если с вопросом имущественного вреда все прошло без сучка и задоринки – Пятигорский городской суд постановил взыскать в пользу Э. Калустова с Министерства финансов РФ 117 379 рублей 25 копеек, то не таким покладистым оказалось правосудие в отношении вреда морального: когда потерпевший написал в суд иск о его возмещении, судья Пятигорского горсуда Н. Паков заявление вернул. Резон служитель закона выдвинул «убойный» - дескать, поскольку Минфин РФ «прописан» в Москве, то и заявление нужно подавать в столичный суд.

- Абсурдность отказа в принятии заявления очевидна, - рассказывает начальник юридического отдела аппарата Уполномоченного по правам человека Геннадий Страшко. - Ведь истец предъявил иск к государству, а не к минфину как организации. Минфин в таких случаях лишь «расплачивается» за промахи федеральных органов власти. И выбор подсудности в таких случаях остается на усмотрение истца.

В аппарате омбудсмена Э. Калустову помогли составить частную жалобу на определение судьи Пакова и отправить ее в судебную коллегию по граждан-ским делам Ставропольского краевого суда, а представитель Уполномоченного выступил в защиту старика на заседании коллегии. Справедливость восторжествовала - краевой суд поддержал позицию заявителя и отменил «рекомендацию» пятигорского судьи искать правосудие в столице.

Так что появилась надежда, что в череде злоключений пожилого человека наконец-то будет поставлена точка. Конечно, полностью загладить свою вину перед стариком государству вряд ли удастся: воспоминания о пережитом, потерянное здоровье не компенсировать никакими деньгами. И, на мой взгляд, пора бы принять соответствующие законы, согласно которым за «ошибки», подобные случившимся с Калустовым, должно расплачиваться не государство из нашего с вами, налогоплательщиков, карманов, а непосредственные люди: милиционеры, прокуроры, судьи, отправившие за решетку безвинного человека. Это бы было, по крайней мере, справедливо.