00:00, 13 марта 2008 года

Отчитались министерства культуры и массовых коммуникаций Ставропольского края

Министр массовых коммуникаций, информационных технологий и связи Георгий Ефремов с сожалением отметил, что по итогам года из государственных изданий только одна районная газета - «Степные зори» из Ипатово – имела прибыль, все остальные убыточны. Выработанная годами привычка получать дотации из бюджета не стимулирует заинтересованности в развитии и получении прибыли. Поэтому, учитывая, что в прошлом году действовавший ранее краевой закон о господдержке СМИ отменен, выход министру видится в реорганизации редакций в автономные учреждения, что будет способствовать их переходу на рыночные рельсы, стимулировать инициативу в стремлении зарабатывать деньги. Это, надо полагать, ближайшая перспектива малой прессы. Другой проблемой министр назвал использование газетчиками нелицензионного программного обеспечения. Но с этим скоро будет покончено: в нынешнем году на «переобувку» выделено три миллиона рублей. В ближайших планах также переход районок на полноцветную печать на базе комплекса, установленного в Шпаковской типографии, увеличение тиражей, развитие коммерческого блока, в том числе альтернативных служб доставки, создание ассоциации малой прессы.

Начата работа по развитию цифровой радио- и телесети. Чтобы обеспечить уверенный прием телеканалов на всей территории края, отметил Г. Ефремов, понадобятся большие средства. И пока из запланированных 336 для решения проблемы получено только 108 млн. рублей. Но это не конец работы, впереди маячат большие перспективы. Для «оцифровки» края следует также активнее использовать и частные инвестиции. Поскольку СГТРК обрела статус филиала всероссийской гостелерадиокомпании, необходимо подумать о создании своего краевого телеканала, а также разобраться с собственностью на новое здание, построенное на улице Дзержинского с использованием в том числе и денег из краевого бюджета. Министр много говорил о долгосрочной перспективе: в соответствии с целевой федеральной программой к 2015 году поставлена задача в каждом районе иметь от 8 до 50 цифровых телевизионных программ, а Интернет должен перестать быть роскошью для самой отдаленной глубинки. А пока, надо констатировать, ситуация складывается неровная. Крупные центры имеют более широкий доступ к техническим благам. А есть населенные пункты, где можно «поймать» только один телеканал.

По информации министра культуры края Тамары Ивенской, в прошлом году на развитие культуры потрачено 1,5 млрд. рублей, что составляет 3,3% от общих расходов бюджета края. Впервые были выделены дополнительные средства на капитальный ремонт и противопожарные мероприятия в учреждениях культуры. Выполнили реставрационные работы, необходимость которых давно стояла на повестке дня. Например, поменяли камышовую крышу на домике Лермонтова в Пятигорске, привели в порядок здание в центре Ставрополя, в котором располагается галерея П. Гречишкина. Подремонтировали и некоторые районные дворцы культуры. 5,6 млн. рублей выделено было на приобретение жилья для работников отрасли. В прошлом году прошли крупные культурные акции, в том числе кинофорум «Золотой витязь», 70-летие краевой организации писателей и др. Ставрополье располагает одной из самых густых сетей библиотек, книжный фонд которых был пополнен на сумму 18 млн. рублей. К сожалению, только 22% из них компьютеризированы. По этому показателю мы занимаем по Южному федеральному округу последнее место. 65 сельских клубов находятся в аварийном состоянии, но средств исправить это положение не находится. Труд работника культуры по-прежнему недостаточно оценен, несмотря на то, что востребован, особенно в глубинке. В связи с этим председательствующий Ю. Белый спросил о состоянии разрабатываемой краевой программы по улучшению материально-технической базы учреждений культуры. Есть ясность по всем пунктам, пояснила министр, главное: было бы финансовое обеспечение.

После известных событий в Эрмитаже, из которого пропали бесценные произведения искусства, в крае взялись за составление каталога музейных коллекций, для чего создана специальная комиссия. Никаких серьезных нарушений в хранении ценностей не обнаружила и вышестоящая проверка. Разве что было указано, что необходимо срочно решить вопрос о получении музеями, хранящими старинное оружие, специальных лицензий. «Да и не только старинное, - заметил Ю. Белый, - в глубинке на музейных стендах можно обнаружить настоящее боевое оружие, пусть даже времен гражданской войны, из которого можно стрелять».

Председатель комитета ПСК по делам национальностей и казачеству Василий Шнюков рассказал, как складывается в крае межэтническое общение. В целом неплохо, но проблемы есть, и увы, застарелые. Уровень напряженности повышается из-за неблагоприятного социально-экономического фона. Передел собственности, в который вовлекаются представители разных национальностей, безработица способствуют развитию межэтнических конфликтов. Поэтому комитет разработал и уже опробовал модель мониторинга ситуации, которая может служить своего рода индикатором для немедленного реагирования. Создан краевой совет молодежи по межнациональным отношениям, чтобы воспитывать толерантность со школьной и студенческой скамьи. Организовали выездную учебу по формированию здоровых межэтнических отношений для муниципальных служащих. Вышел из печати региональный этнический атлас. Мы стали третьим в России регионом, подготовившим подобное издание. Напечатан сборник казачьей песни. Вспомнил В. Шнюков и печальные события прошлого года: убийство казачьего атамана в Новоалександровске, майско-июньские межэтнические конфликты в Ставрополе. По его мнению, напряженность во многом нагнетается и международными организациями, в частности Датским советом по беженцам. Из-за не вполне благополучных межнациональных отношений продолжается исход славянского населения с Северного Кавказа. Председатель комитета также выразил недоумение тем, что титульная нация сдает свои позиции и в России в целом.

Словом, вопросов больше, чем ответов. Ясно одно, решать проблемы взаимоотношений народов, конфессий надо комплексно. Одних массовых мероприятий и методических пособий для этого мало. И усилий региональных властей также недостаточно. Нужен общегосударственный подход.

«Оцифровка»
Газета «Ставропольская правда»
13 марта 2008 года