Скажи себе: «Нельзя!»
Сфера его профессиональных интересов - биохимия, инфекционная патология, наркология, онкология, которым он посвятил более 200 научных публикаций. Наш корреспондент попросил профессора ответить на ряд вопросов о такой распространенной и губительной болезни, как алкоголизм.
- Игорь Михайлович, об алкоголизме так много написано противоречивого и врачами, и специалистами в других областях, что подчас трудно отличить правду от вымысла. Одни считают его разновидностью наркотической зависимости, другие – врожденным пороком, третьи – просто вредной привычкой. Что же он такое на самом деле – с точки зрения биохимика?
- Действительно, под термином «алкоголизм» скрывается понятие, которое обросло множеством мифов, заблуждений и неверных представлений. Мы, биохимики, уподобляем его СПИДу по действию на человека – идет медленное умирание организма. Все знают, что бывает с тем, кто впервые выпил значительное количество спиртного, - у него открывается рвота, раскалывается от боли голова, ему плохо. Происходит это оттого, что организм протестует, он не запрограммирован на алкоголь, для него это страшный яд, который, один раз попав внутрь, не выводится, как другие токсины, а подобно ржавчине оставляет свой след на всех органах, прежде всего, на печени и мозге.
Здоровый человек не нуждается в алкоголе. Наш организм сам вырабатывает каждые сутки девять граммов этанола. Этого достаточно, чтобы обеспечить термогенез, то есть разогревание печени, которая служит в нашем теле этакой печкой. А если вы употребите 200 граммов водки раз, другой, третий, ваша «кочегарка» начнет работать не в режиме «буржуйки», а в режиме доменной печи, не разогревая организм, а сжигая в нем все подряд и в первую очередь самое ценное – белки, что чрезвычайно опасно для всего организма и особенно для мозга.
С каждой последующей выпивкой процесс сгорания усиливается, алкоголь начинает действовать на печень как мощный стимулятор, сверхгормон, под воздействием которого содержащие-ся в ней особые органеллы становятся просто прожорливыми, выжигают весь белковый потенциал и требуют спиртного еще и еще. В результате человек пьет снова и снова. И приходит момент, когда организм бросает в эту топку НЗ – неприкосновенный запас белков и наступает вначале незримая белковая дистрофия, а затем тотальный распад организма - нарушается обмен жиров и углеводов, негативные изменения становятся необратимыми. Они действуют самым убийственным образом и на детородные органы, мужчина становится импотентом, женщина - бесплодной, а если и рожает, то, как правило, больного ребенка - ведь, например, плацента перед алкоголем просто беззащитна.
Одни спиваются быстро, особенно японцы, китайцы, казахи, представители некоторых северных народов – у них отсутствует в организме фермент, расщепляющий ядовитый ацетальдегид - тот самый перегар - продукт распада спирта, у других процесс растягивается во времени, но финал – один и тот же. Чтобы хоть как-то снизить огромный вред, который пьющий наносит своему организму, надо закусывать любой алкоголь мясом, а не огурцом, лимоном или картошечкой. Недаром у кавказцев, которые традиционно много пьют вина, алкоголиков мало - они мясо предпочитают всем прочим закускам.
Но, повторяю, процесс разрушения организма часто пьющего неизбежен. Рано или поздно начинается белковое голодание мозга. По анализу крови уже можно определить, как давно человек пьет, и предсказать, когда он выйдет на «финишную прямую». А энцефалограмма мозга покажет, как поражен этот орган. В больнице, где я работаю, накоплен огромный клинический материал - в базе данных более шести тысяч примеров, которые свидетельствуют о том, что у больных алкоголизмом атрофируется прежде всего левая лобная доля мозга, которая «отвечает» за нравственность и мораль. Не менее интересные результаты получены и в лаборатории биомедицины Ставропольского университета, которой руководит профессор М. Водолажская. С ней я сейчас сотрудничаю. По энцефалограммам мозга алкоголиков очень точно диагностируются произошедшие в нем психические, неврологические и характерологические изменения.
Другими словами, алкоголики неизбежно духовно деградируют – начинают врать, не выполнять обещаний, вести себя нагло и по-хамски, постепенно у них исчезают все моральные ориентиры. Пьющий человек способен на любую подлость. А испытывающий постоянный белковый голод мозг алкоголика часто побуждает его к немотивированной агрессии, и человек совершает страшные своей жестокостью поступки, о которых в трезвом виде он и помыслить не мог. Интеллект его начинает гаснуть…
- Но в творческой среде довольно распространено убеждение, что рюмка-другая коньяка или водки не мешает, а стимулирует воображение, помогает вдохновению…
- Это неправда. Мы знаем, сколько талантливых поэтов, художников, композиторов прежде-временно потеряли свой дар и рано ушли из жизни из-за пьянства. А на последнем этапе их творчества можно заметить следы аморальности. Примеров масса.
- Что же делать? Как человеку, особенно молодому, уберечься от этой пагубной болезни? Ведь питие стало непременным атрибутом нашего повседневного быта – любое событие в жизни принято «отмечать», праздников, сопровождающихся возлияниями, развелось неимоверное количество. Пьют на работе, пьют дома. И в современных фильмах герои то и дело прикладываются к рюмке…
- Нас упорно стараются убедить, что на Руси всегда пили, что это черта нашего национального характера. Даже в фильме Сергея Бондарчука «Тихий Дон», в котором роль Аксиньи играет итальянская актриса, есть эпизод, когда она выпивает стакан самогона, - это фальшь. Казачки никогда не участвовали в пьяных застольях. Мой дед, который был мастеровым, не пил, ему это делать было некогда – он работал, как вол. И русские крестьяне – эти вечные труженики, муравьи нации, не пили в прошлые времена по той же причине.
Теперь же сняты все табу. Изобретаются все новые и новые варианты пива, водки и других алкогольных напитков, с необычными вкусовыми качествами, побуждающими человека пробовать одно, другое, третье и незаметно втягиваться в пьянство. Никогда раньше в нашей стране спиртное не продавалось на каждом углу и в любое время суток. Народ, я считаю, просто спаивают. На этом делаются огромные деньги. Пришло время менять эту порочную систему – ведь идет откровенная дебилизация нации…
- Все сказанное вами наводит на мрачные размышления. Неужели нельзя излечить от тяги к спиртному? Придумать лекарство, вызывающее у человека отвращение к алкоголю?
- Алкоголизм в принципе неизлечим. Начавший регулярно пить обрекает свой организм на медленное умирание, в нем происходят такие патологические изменения, избавиться от которых можно лишь с помощью полной замены клеток, а это, как вы понимаете, сделать нельзя. И создать лекарственный препарат, который изменил бы энергетику всех систем организма, невозможно. Можно только затормозить на какое-то время процесс разрушения, растянуть его сроки. Этим и занимаются врачи в наркологических стационарах. И практика свидетельствует: полностью и окончательно излечившихся от алкоголизма нет. Не надо питать иллюзий. В нашей больнице были пациенты, которые до 20 раз (!) проходили курс лечения и снова начинали пить. И если вам встретится объявление типа: «Освобождаю от алкогольной зависимости. Дорого» - не верьте. Это пишут шарлатаны, гоняющиеся за состоятельными пьяницами. Бросить пить может только сам человек, если очень захочет, если осознает, что дошел до края, за которым его ждет могила. Приняв такое решение, он должен совсем исключить алкоголь из своей жизни. А помочь ему в этом может ежедневная тяжелая физическая работа.
- Сейчас в обществе идут разговоры о том, что надо возродить ЛТП - лечебно-трудовые предприятия для принудительного лечения алкоголиков. Как вы к этому относитесь?
- Я - за. Считаю, что либерализация в этом деле не пошла России на пользу. Нужна жесткость. Издавна в русских деревнях пьяниц, допившихся до чертиков, привязывали к кровати и в течение пяти-семи дней не кормили, давали только воду. У многих из них происходила внутренняя ломка, человек начинал по-другому относиться к себе. И сейчас, наблюдая в наркологической клинике за хроническими алкоголиками, потерявшими человеческий облик, я часто ловлю себя на мысли: будь моя воля, я собрал бы их всех и заставил вручную строить дороги. Два-три года суровой жизни и физического труда в поте лица, без капли спиртного, глядишь, и помогли бы некоторым покончить с пьянством… Словом, каждый человек должен решить сам: ускорить свой путь на тот свет или остановиться и сказать себе: «Нельзя!»