В минувший понедельник первый заместитель ГУ МВД по ЮФО Сергей Солодовников громогласно заявил, что, по мнению следствия, к незаконным операциям с землей причастен и мэр города-курорта Виталий Бирюков. Доказательств, однако, предъявлено не было. Николай ЧАПЛЫГИН

Еженедельная планерка в администрации Кисловодска прошла во вторник утром. Вел ее заместитель главы Роман Диканский. Отсутствие мэра объяснили тем, что он находится в командировке. Поэтому за комментариями мы обратились к председателю Думы города-курорта Кисловодска Николаю ЧАПЛЫГИНУ. По уставу именно к нему должны переходить полномочия главы города на время отсутствия мэра.

– Поступали ли прежде к вам как второму лицу в иерархии муниципальной власти какие-либо сведения о сомнительных операциях с землей?

– Вы по Кисловодску гуляете? Стройки видите? Так вот: лично для меня законность почти всех их сомнительна. Я говорю прежде всего о застройке Курортного бульвара, Привокзальной площади, улицы Мира, улицы Горького в районе Центрального рынка… Их законность соблюдается в том плане, что застройщик проходит согласования в различных инстанциях, в том числе тех, которые находятся за пределами Кисловодска. Но никто не смотрит, какая будет антропологическая, транспортная нагрузка на данном участке. Идея одна: мол, город должен развиваться, должны создаваться рабочие места...

Депутаты нынешней городской Думы постоянно говорили, что в Кисловодске нет градостроительного плана, нет правил землепользования и застройки. Хотя их должны были разрабатывать начиная с 2001 года. В первую очередь этим должен был заниматься главный архитектор города А. Белоконь. Но под различными предлогами разработку основополагающих документов затягивали. В прошлом году на градостроительный план мы выделили три миллиона рублей. Деньги не освоены. За последние полгода Дума приняла ряд документов, которые препятствуют пресловутой точечной застройке, упорядочивают землепользование, но они до сих пор не подписаны главой города.

– Вернемся к сегодняшней ситуации. По версии следствия, Александр Белоконь вымогал 520 тысяч долларов за 26 соток земли в центре города, и еще за миллион они с мэром якобы собирались продать гектар земли в парковой зоне. О каких именно участках идет речь?

– Я не имею ни малейшего представления, что это за 26 соток и в каком парке какой гектар земли собирались продать за миллион долларов. Если речь идет о Курортном парке, то каким образом муниципальная администрация может продать федеральную землю? Пусть кто-нибудь попробует забрать у Росимущества хоть частичку собственности.

Хотя, с другой стороны, нас, депутатов, никто не ставит в известность, кому какая земля отводится под застройку. Эти полномочия делегированы администрации. Мы только знаем, где планируются большие районы. Поэтому, когда видим, что где-то что-то строится, начинаем возмущаться, но сделать-то уже ничего нельзя.

– Вас не смущает, что нынешнюю проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Кисловодска проводят сотрудники МВД из Ростова? Получается, что местные силовики либо некомпетентны, либо их тоже подозревают в коррумпированности...

– Я не берусь давать оценку этим структурам. Не знаю, что послужило толчком для проверки администрации Кисловодска именно сотрудниками МВД по ЮФО, а не нашей милицией или прокуратурой.

– А версию о том, что дело сфабриковано, вы не рассматриваете?

– Не знаю. Хотя, судя по тому телевизионному сюжету, который вчера показывали, Белоконь заявил, что пакет с деньгами ему подложили, что на купюрах нет отпечатков его пальцев… Но давать оценку работе правоохранительных органов – не моя компетенция. На это есть генералы с большими звездами.

– Судя по вашему рассказу, избранные жителями Кисловодска депутаты не очень-то могут воздействовать на мэра и сотрудников администрации. Между тем в Пятигорске, Минеральных Водах, Лермонтове, где главу города избрали из числа депутатов, администрации гораздо более подконтрольны депутатскому корпусу. В свете нынешних событий не собираетесь ли вы предложить поправки в устав: избирать главу города не прямым голосованием, а из числа депутатов?

– Не уверен, что такие поправки в корне изменят ситуацию. Здесь есть и «за», и «против». Еще неизвестно, какие возникнут депутатские группы, что они будут лоббировать, как попытаются использовать мэра. Мне нравится, как работают избранные депутатами главы Пятигорска, Минеральных Вод. Но и всенародно избранные мэры в Ессентуках и Железноводске тоже вполне справляются со своими обязанностями. Корень не в том, как избирается мэр, а в том, какие у него ориентиры, как он работает. Может быть, придем к тому, что мэры будут назначаться губернатором…

– Встречались ли вы с главой Кисловодска после задержания Белоконя, говорили ли об этом происшествии?

– Да, разумеется. Виталий Васильевич сказал мне, что он не в курсе: что произошло, о чем идет речь.

– Сегодня с утра главы города не было в администрации. Знаете ли вы, где он сейчас, что делает?

– Нет, не знаю. Меня не информируют, когда и куда он уезжает. По идее, глава каждый раз должен издавать постановление: мол, с такого-то по такое число я отбываю в командировку или отпуск, на время отсутствия, согласно уставу, обязанности главы возлагаются на председателя Думы. Но это не делается.

– Мы все помним, какая вакханалия несколько месяцев творилась в Пятигорске после отстранения мэра Владимира Шестопалова. Все идет к тому, что в Кисловодске ситуация будет развиваться по тому же сценарию…

– Не думаю, что произойдет подобное. Во-первых, у нас есть куратор от краевого правительства. А во-вторых, депутаты Думы сделают все, чтобы в городе продолжалась полноценная жизнь. Обезглавленным Кисловодск не останется.

Николай БЛИЗНЮК