Свободная Болгария - вперед!
Конечно, засилье турок могло окончиться и ранее – во время Русско-турецкой войны 1768-1774 гг., когда, перейдя Дунай, войска императрицы Екатерины ступили на болгарскую землю. Но тогда помешали освобождению геополитические факторы…
Отзываясь на мощное общественное мнение Америки, Европы, после потопленного османами в крови Апрельского восстания, начатого в Панагюриште в 1876 г., император России Александр II (получивший, как известно, титул Освободителя) весной 1877 г. объявил войну Турции.
Произошел ряд сражений. Наиболее важными после форсирования Дуная были наступление через Балканы под командованием генерала И. Гурко, героическая оборона перевала Шипки болгарскими ополченцами и русскими войсками под руководством генерала Н. Столетова, освобождение Софии, окружение и пленение крупной турецкой группировки в районе Шейново и дальнейшее преследование врага в направлении на Константинополь.
Разгром Турции стал фактом. 19 февраля (3 марта по новому стилю) 1878 г. в небольшом городке Сан-Стефано, недалеко от Константинополя (Истамбула), был подписан мирный договор, который устраивал Болгарию. Однако в конце того же года Австро-Венгрия и Германия созвали в Берлине конференцию, на которой по-новому перекроили границы освобожденной Болгарии. Измотанная войной Россия была вынуждена согласиться с этим.
Третье болгарское царство началось с князя Александра I Батемберга. Он был свергнут в результате военного переворота, ультиматум военных вручал генерал Радко Димитриев (в 1918 г. он был зарублен соратниками Анджиевского и похоронен за оградой Свято-Лазаревской церкви под Машуком в Пятигорске).
...После Батемберга князем стал Фердинанд I Сакскобургготский. В 1908 году он воспользовался выгодной ситуацией и 22 сентября объявил Болгарию независимой, себя - царем.
Далее последовали две серб-ско-болгарские войны, потом Первая мировая война. Царь Фердинанд отрекся от престола в пользу своего сына Бориса III, который правил до августа 1943 г. Он был отравлен резидентурой гестапо в Софии - за категорический отказ послать войска на Восточный фронт и отказ выдать болгарских евреев немцам.
Царем Болгарии был объявлен сын Бориса III - Симеон II, ввиду малолетства которого правил регентский совет.
А через год к власти пришли коммунисты и в конце 1946 г. выслали царя Симеона II, его мать и сестру из страны.
10 ноября 1989 года кончилось и правление коммунистического режима. В апреле 2002 года вернувшийся из изгнания из Мадрида царь Симеон II (он никогда не отрекался от своего трона!) организовал партию - Национальное движение Симеона Второго (НДСВ). В июне того же года НДСВ выиграла парламентские выборы. Согласно Конституции Симеон II стал премьер-министром страны. Болгария - парламентская республика, вся власть находится в руках премьера. Правил Симеон Сакскобургготский полный конституционный срок. Человек честный и политик незаурядный, он спокойно принял победу новых социалистов на следующих выборах. Его партия заняла второе место, и многие ее представители вошли в нынешнее правительство.
Юбилейные торжества в связи со 130-летием со дня освобождения Болгарии от османского ига фактически начались с последнего зарубежного визита Владимира Путина в должности президента России в Софию. Открытие Года России в Болгарии, подписание экономических и прочих договоров было в повестке дня...
Болгария сегодня - независимое, демократическое, интенсивно развивающееся государство, член Европейского союза и НАТО, проводит взвешенную политику как на Западе, так и на Востоке.