На Ставрополье проголосовало 66% избирателей
Опасения губернатора, высказанные накануне, не оправдались: с погодой на президентских выборах второго марта повезло. Правда, утро третьего выдалось несколько хмуроватое. Но главное событие к тому времени уже свершилось: страна выбрала нового президента.
Выбор пал, как и предсказывали многочисленные социологические опросы, на Дмитрия Медведева, преемника путинского государственного курса, о неизменности которого два соратника заявили утром вчерашнего дня на Красной площади, где проводилась молодежная акция «Вперед, Россия».
Другого результата никто и не ожидал, даже соперники по предвыборной гонке. При пороге явки около 70% за Д. Медведева проголосовали, по предварительным данным, 70,23% пришедших на выборы, за лидера КПРФ Г. Зюганова – 17,76%, за главу ЛДПР В. Жириновского – 9,37%, за дэпээровца А. Богданова – 1,29%.
Порог явки на Ставрополье составил 66,09%. За А. Богданова проголосовали 1,04% избирателей, за В. Жириновского – 9,94%, за Г. Зюганова – 23,16%. Лидеру гонки Д. Медведеву ставропольцы отдали 64,79% голосов. Среди субъектов ЮФО мы - вторые с конца. Еще меньше этот «контрольный» для регионов показатель в Волгоградской области – 62,4%, как и число пришедших на участки избирателей – 61,5%. В семи российских регионах явка избирателей превысила 90%. В числе «передовиков» есть и субъекты ЮФО: Чечня – 91,2%, Карачаево-Черкесия – 92,2%, Ингушетия – 92,3%. Названные республики отличились и по количеству голосов, отданных за первого вице-премьера. Значительно более высокий рейтинг новому президенту выставили также наши ближайшие соседи - Ростовская область и Краснодарский край. Словом, недожали... Или наоборот – пережали. Никто ведь даже мысли не мог допустить, что административный ресурс не будет применен.
Пример ответственной гражданской позиции продемонстрировал в день выборов губернатор Александр Черногоров. Проголосовав на своем избирательном участке № 7, он пешком отправился в гости к студентам Ставропольского аграрного университета. В половине одиннадцатого утра здесь было уже много молодежи, ожидавшей главу края, который посетил участок в общежитии № 4 специально для того, чтобы поздравить голосовавших впервые. Из 1600 избирателей таковых оказалось 98. Особого внимания удостоились первокурсники Андрей Машков из села Новоромановского Арзгирского района, Геннадий Новиков из Ипатова и Марина Живаева из Арзгира. У девушки был восемна-дцатый день рождения, совпавший с выборами президента.
Из университета А. Черногоров отправился в пресс-центр краевой избирательной комиссии, где с помощью ГАС «Выборы» была установлена конференц-связь в режиме реального времени со всеми ТИКами края. Информация на мониторе постоянно обновлялась. В полдень лидировали по количеству пришедших к избирательным урнам Красногвардейский, Новоселицкий и Левокумский районы.
Цифры на мониторе постепенно прирастали, хотя судить об окончательном результате, конечно, было еще рано. Поэтому и представителей прессы в зале было пока немного. Самое интересное началось после 20 часов, когда избирательные участки закрылись и начался подсчет голосов. На тот момент был известен порог явки на 19 часов: на выборы пришли 60% списочного состава избирателей. Крайизбирком прогнозировал, что явка может подрасти до 62%, но итог превзошел ожидания - 66%.
Председатель крайизбиркома Б. Дьяконов несколько раз проводил пресс-конференции, чтобы прокомментировать меняющиеся на экране цифры. Выборы, по его словам, проходили в крае ровно, без каких-либо происшествий, что подтвердил позже и представитель прокуратуры.
Словом, никаких скандалов. Кроме, может быть, анекдотичных случаев. Вроде того, когда парень попытался вынести с участка бюллетень: зашел в кабинку, спрятал бумагу в карман и, минуя избирательную урну, попытался выскочить на улицу. Правда, не вполне было понятно, зачем ему этот документ понадобился. Нарушителя, впрочем, остановили и заставили проявить гражданский долг.
Видимо, учитывая печальный опыт прошлой думской кампании, за студентов взялись более чем всерьез. Действовали специальные технологии, которые должны были обеспечить явку. Домой бедолаг не отпустили, дабы голосовали те под бдительным оком деканатов. За гражданскую позицию отвечали старосты или кураторы - люди, которым должен был отзвониться каждый, кто уже побывал на участке и проголосовал. «Дежурный по выборам» в свою очередь сообщал итог в деканат. Стимулы находились разные. Одним говорили, недобросовестных, мол, отчислим, другим, что ответит за их поведение декан, что, считай, одно и то же. Специальные инструктажи проходили и работники ряда бюджетных учреждений. Даже воспитатели некоторых детских садов вынуждены были взять на себя функции агитаторов родителей своих дошколят. По этой ли причине, или по другой ставропольчане в целом проголосовали «как надо».
Однако, несмотря на нажим административного ресурса, электорат все же продемонстрировал больший, нежели в стране, разброс политических пристрастий. В ряде районов показали особую приверженность коммунистической идее. Например, в Курском за Зюганова (при среднекраевом показателе 23,16%) отдали свои голоса 31.9% избирателей, чуть недотянули до 30-процентного рубежа в Арзгирском и Андроповском районах. А на восьми участках (пять из них в Курском районе, по одному - в Труновском, Октябрьском Ставрополя и Пятигорске), вразрез с общим мнением лидеру коммунистов избиратели обеспечили первое место. Большое число приверженцев лидера ЛДПР обнаружилось в Невинномысске – 13,5%, чуть меньше – около 11% - в Железноводске и Петровском районе (при среднем показателе 9,94%). «Фанатов» А. Богданова обнаружилось больше, чем в среднем по краю, в Кисловодске, Лермонтове и Невинномысске.
Вчера перед журналистами также выступил председатель политсовета регионального отделения «Единой России» Василий Зиновьев. Он высоко оценил итоги голосования в крае, которые были, по его словам, лучше, чем в декабре, когда выбирали депутатов ГДРФ, и подчеркнул, что если бы все партии, выдвинувшие Д. Медведева кандидатом в президенты, проявили себя в той же степени, что и «единороссы», то и результат был бы лучше. Речь шла в первую очередь о «Справедливой России» («нет ни партии, ни управления»), а также об Аграрной партии и «Гражданской силе». Но, несмотря на это, «ЕР» с задачей справилась и «пролонгировала президентское правление команды Путина». Будут ли сделаны оргвыводы по руководителям муниципальных образований, проголосовавших «слабенько»? «Не по горячим следам, - ответил В. Зиновьев, - прежде надо изучить складывающуюся на этих территориях социально-экономическую обстановку».
4 марта 2008 года