00:00, 28 февраля 2008 года

Презентация книги Е. Копыловой и Л. Краснокутской «Становление и развитие военно-медицинской службы на Кавказских Минеральных Водах» прошла в Пятигорске

Издание охватывает исторический период с 1803 по 2007 год и является первым опытом публикации подобного рода. Надо сказать, очень удачным. Книга читается буквально на одном дыхании и заставляет по-новому осмыслить историю Кавминвод. И восхититься удивительной рачительностью и самоотверженностью людей, которых заботили не только ратные подвиги, но и будущее уникального курорта…

С момента организации лечения на Водах (конец ХVIII в.) целебными силами природной здравницы в большей мере пользовались больные и раненые военнослужащие и члены их семей. Офицер С. Броневский, посетив Воды в 1834 году, писал: «Приятно заметить, что все здешние города построены солдатами, которые, подобно римлянам, побеждая, распространяют просвещение. Без них жители, коих в Пятигорске насчитывается не более 500 душ, не могли бы построиться и не имели бы портных, сапожников, столяров, кузнецов и других самых необходимых для общежития мастеровых. Все здесь солдатское…»

Военные скрупулезно заботились и о том, чтобы Воды имели вид гражданского курорта. Все роскошные курортные парки региона были посажены солдатами, а главнокомандующий на Кавказе и в Грузии А. Ермолов направил предписание, за-прещавшее среди казенных зданий возводить партикулярные (частные) строения. Его опыт ох как не мешало бы учесть современным градостроителям…

Под руководством майора Павлова в промежутке с 1824 по 1831 год в Пятигорске были возведены военные и гражданские здания: первая Казенная гостиница (Ресторация), Николаевские ванны, Дом для неимущих офицеров, жилые здания для чиновников, врачей, дирекции Вод, казармы. Устроен военный госпиталь на 64 кровати для нижних чинов, нуждающихся в лечении минеральными водами.

- Именно в военном ведомстве родилась мысль об организации в лечебных местностях госпиталей и санитарно-лечебных станций, - рассказывает один из авторов книги, директор Пятигорского краеведческого музея Лидия Краснокутская. Большое количество раненых и больных, тяжесть полученных ран потребовали от российского правительства создания такого типа стационарного госпиталя, в котором использовались бы богатейшие бальнеологические курортные ресурсы. С этой точки зрения очень интересна судьба Пятигорского центрального военного санатория. Он родился как военно-лечебная станция и прошел путь от санитарных стоянок, приспособленных под госпиталь частных помещений и солдатских казарм, до специально выстроенных зданий. И в конечном итоге стал мощнейшей здравницей, которая в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время была одной из крупнейших госпитальных баз для лечения и реабилитации раненых. Поэтому Пятигорский центральный военный санаторий занимает в нашем исследовании главное место.

Малоизвестные факты, уникальные фотографии из архивов Пятигорского краеведческого музея и Военно-медицинского музея Санкт-Петербурга делают книгу по-настоящему интересной не только для историков, но и для самого широкого круга читателей.

«Подобно римлянам»
Газета «Ставропольская правда»
28 февраля 2008 года