00:00, 22 февраля 2008 года

Подвиг Героя Советского Союза Ивана Щипакина

Иван, обучившийся ремеслу электросварщика, отстраивал эвакуированные заводы в Татарстане и Удмуртии. Трудился так, что главный инженер предприятия выбил для своего подопечного «бронь» - не хотел терять квалифицированного рабочего. Впрочем, своенравного комсомольца это не остановило, и он записался на ускоренные курсы в эвакуированное из Ленинграда пехотное училище.

Доучиться его курсу не дали и срочно направили на Северный Кавказ. Свой первый бой рядовой Иван Щипакин принял в Чечено-Ингушетии 16 сентября 1942 года возле селения Верхний Курп. В боевом расписании он числился первым номером станкового пулемета «максим». Уже через два фронтовых дня его ранило осколком снаряда. Из Махачкалинского госпиталя, немного подлечившись, Щипакин сбежал в Буйнакск, где формировалась маршевая рота. Только вот пулеметчиком повоевать уже не пришлось: в новой части его определили в связисты. А вскоре началось наступление, продолжавшееся до февраля 1943-го.

За это время его часть исходила все Кавказские горы, пока не добралась до Туапсе и Новороссийска. Знаменитый вагон, стоящий на постаменте в этом городе в память о прошедших боях, Щипакин знает до мельчайших деталей. Именно под ним он просидел двое суток, обеспечивая связь.

Затем был и прорыв пресловутой оборонительной «Голубой линии» немцев на Кубани, освобождение Украины и Молдавии. Потом - Румыния и Венгрия, где гвардии старший сержант Щипакин 5 декабря 1944 года в числе первых форсировал Дунай. Связисты, отстаивая захваченный плацдарм, вступили в рукопашный бой с противником, захватили блиндаж и установили связь командования с десантом. Немецкие атаки шли одна за другой. Когда стало совсем трудно, Иван Щипакин вызвал огонь артиллерии на себя. В ходе боя протянутый телефонный провод был перебит и унесен течением. При вторичной прокладке его намотало на винт катера. Иван бросился в ледяную воду, размотал кабель и восстановил связь. За эту операцию ему и присвоили звание Героя Советского Союза. Награду он получил 29 апреля 1945 года. К этому времени позади уже были взятие Будапешта и сражение близ озера Балатон.

Война подходила к концу. Его дивизия добралась до австрийской реки Мур, и тут объявили, что восьмого мая будет встреча с союзными американскими войсками…

- Подготовились, что называется, гарно, - вспоминает Иван Щипакин, - наши артиллеристы выставили в несколько километровых рядов пушки и катюши, все время подшучивая, не шарахнуть бы залпом ненароком, а то некого встречать будет. Само мероприятие прошло без эксцессов, выпили за победу…

В 1947 году, после выхода указа о демобилизации, по просьбе своего сослуживца Галима Шортаева герой приехал погостить на Северный Кавказ. Попал сразу на свадьбу родственников друга, на которой и познакомился со своей будущей женой - Машей. Так и связалась его жизнь со Ставропольем. Супруги осели в краевом центре, где и живет по сей день, бережно храня память о былых временах.

«Геройская переправа»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2008 года