00:00, 19 февраля 2008 года

Как и когда бросить курить

Чрезвычайного повода для него, в общем-то, не было. Если и можно сказать о каком-либо учреждении, что его сотрудники смолят по-черному, то только не об этом. Нет, земля под ногами у курильщиков здесь не горит. Как и должно быть в любой солидной организации, для них, например, даже оборудована курилка. Но тем не менее в коллективе приветствуется здоровый образ жизни, а к курению здесь откровенно негативное отношение, особенно в последние годы. По словам управляющего отделением В. Попова, сегодня даже не принимаются на работу те, кто заражен этой вредной привычкой.

Ну и как, помогает? Да, результат есть. Курильщиков немного. Остальные не хотят, добровольно почти на десять лет сокращая свою жизнь, тратиться на лечение.

Ради того чтобы лишний раз люди это осознали, собственно, и был проведен семинар. Но его актуальность объясняется еще одним обстоятельством, о котором тоже шла речь. Буквально на днях Россия, как известно, присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Это значит, что в ближайшие пять лет в стране будет введен целый ряд ограничений для производителей сигарет-папирос. Предполагается, например, полный запрет на какую-то бы ни было рекламу табачных изделий, спонсорство и стимулирование продажи. Предусматриваются и такие способы борьбы, как запрет курения в общественных местах, повышение цены сигарет.

Кое-что в этом плане уже делается. Например, мы уже не видим, не слышим теле- и радиорекламы табачных изделий (по крайней мере, ее не должно быть!). А еще будет разработана «Национальная стратегия по борьбе против табака» и создан соответствующий координационный орган.

И все же приходится признать: нам привычнее ругать государство за то, что оно плохо заботится о нашем здоровье, чем самим о себе, любимых, побеспокоиться, в том числе отказавшись от курения (я говорю и о себе тоже!).

Благодаря конвенции мы официально признали глобальную угрозу табакокурения (из-за него преждевременная гибель каждого четвертого человека), и она, возможно, поспособствует формированию здорового образа жизни. Готовы мы к этому?

В отделении ПФР считают, что снижение потребления табака, безусловно, может и должно быть обеспечено государственным контролем в табачной отрасли, в частности, в вопросах рекламы, налогообложения, ценообразования. Но для оздоровления людей, защиты некурящих необходимо участие всего гражданского сообщества, в том числе, конечно, и коллег, сослуживцев.

Наивно предполагать, что кто-то из участников этого семинара, прослушав лекцию, решил вот так взять сразу и в одночасье «завязать». Но и главный врач Ставропольского городского центра медицинской профилактики К. Омлаев, и заместитель главврача краевого клинического наркологического диспансера Н. Быкова, и психолог отделения ПФР И. Рыжкова довольно убедительно рассказывали о том, с помощью каких методов можно избавиться от пристрастия к табаку, как справиться с курительным рефлексом. Они полностью развенчали распространенные среди курильщиков мифы о том, что курение помогает, дескать, стимулировать умственную деятельность, расслабиться, отдохнуть, снизить вес...

Впрочем, нельзя не учитывать тот факт, что многие курящие хотели бы отказаться от привычки, ставшей болезнью, но самостоятельно у них это не получается, они нуждаются в помощи. Медикаментозные же способы лечения нельзя назвать доступными. И в то же время, судя по результатам анонимного опроса в коллективе, которые прокомментировал В. Попов, видно, что серьезных препятствий для того, чтобы бросить курить, у многих нет. И они могут это сделать сами, нужен только какой-то толчок.

Категорически запретить курить нельзя (вспомним хотя бы не столь уж давнюю кампанию по борьбе с алкоголизмом!). Но создавать условия, препятствующие курению, и вести профилактическую работу, конечно, надо. И вообще об этом должна болеть голова не только у работодателя. У нас самих - в первую очередь.

Когда же бросить курить? Завтра? Нет. «Когда речь идет о болезни, которая постепенно прогрессирует, самое подходящее время - прямо сейчас!» - говорилось на семинаре.