00:00, 15 февраля 2008 года

Статьевым будешь!

В материале о Новом Форштадте («СП», 20.04.01) невольно задержался на том месте, где был упомянут живший тут еще до революции С. Статьев: дом Сергея Игнатьевича относился к числу «приличных», его стоимость в 1914 году составляла тысячу рублей, тогда как остальные домовладения вытягивали лишь на сотню (здешняя окраина была заселена в основном беднотой, жившей в мазанках, крытых соломой или камышом).

Но кто же такой Статьев? Что известно о нем? Сохранился ли его дом? Живы ли потомки? Не очень-то веря в удачу, я отправился в путь.

Иду по новофорштадтским улицам – и вдруг на перекрестке моему взору предстает один явно старинный дом. Может, это он и есть? Чуть позже получаю подтверждение своей догадке… Да, до сих пор, оказывается, стоит этот красавец - аж с 1903 года!

И представьте: от кого я узнал о том, что именно это Статьевский дом? От проживающей рядом внучки самого Сергея Игнатьевича – Э. Седаевой! Эльвира Федоровна охотно поведала мне о своей родословной и о родной Новофорштадтской улице (ныне – Осипенко), где родилась и прожила 70 лет.

Начало семейно-родовой династии Статьевых положил в середине позапрошлого века крестьянин Игнат Статьев, переселившийся сюда вместе с молодой женой Татьяной, тоже крестьянкой, из Центральной России. Выкупил на городской окраине место и на углу тогдашних 1-й Новофорштадтской и 2-й линии (сейчас - улица Баумана) соорудил саманную избу - низенькую, с подслеповатыми оконцами и какую-то неказистую, с тремя углами.

Кстати, любопытный факт: фамилия Игната была вовсе не Статьев, а Стата. Местным чиновникам, справлявшим бумаги, она показалась странной: «Что еще за Стата? Статьевым будешь». Так и появилась в Ставрополе эта фамилия.

Всего у Игната было шестеро детей. Когда отделялись – женились, выходили замуж, – он их далеко от себя не отпускал. Тут же на этой улице брали наделы (свободных земель хватало), строили жилье или покупали готовое. Так постепенно и образовалось «статьевское гнездо». Правда, его обитателей звали не по фамилиям, а по именам хозяев и хозяек: Карповы, Евдокимовы, Серегины, Марфины, Павловы (их потомки тоже, оказывается, живут сейчас здесь).

Самому младшему из сыновей, Сергею, выпало остаться в доме отца. Женился он на Марье Борисенко - девушке из низов. Но прожила она недолго, умерла от чахотки, оставив ему троих детей.

Дети, надо заметить, покидали Игната без сожаления: мало того что жить приходилось в тесноте, – так еще и в обиде. Нрав у главы семейства был крутой, до лютости доходил, ужиться с ним было трудно. Младшие Статьевы оказались довольно предприимчивыми людьми. Сбросившись, купили молотилку и ездили по ближним хуторам, нанимаясь в уборочное время на обмолот зерна.

В одну из таких «кампаний» Сергей, уже как будто смирившийся с долей вдовца, на хуторе Николаевском (теперь это хутор Верхне-егорлыкский) положил глаз на красивую, статную, хваткую в работе семнадцатилетнюю казачку Дарью Котлярову. А у нее жених свой - и никто ей не нужен! Как там, однако, получилось, неизвестно, но стала-таки она с согласия отца (мать ее умерла несколькими годами раньше) женой ставропольчанина. Вышла за него, нелюбимого, старше ее на целых 20 лет, да к тому же с тремя малолетними детьми.

Вскоре пошли свои дети. Одиннадцать родила! Троих, правда, смерть забрала. Всего в семье со свекровью, которая потом нарадоваться на нее не могла, было 14 душ! Сергей Игнатьевич, несмотря на то, что в характере многое было от отца, не то что руку поднять (а такое случалось с первой женой) - слово недоброе не посмел бросить в адрес своей Дарьюшки-хозяюшки.

Но жить все-таки в таком маленьком, захудалом домишке было трудно. Вот и решил он на этом же месте (отца уже не было в живых) поставить новый, просторный дом. Кое-какие накопления имелись. К тому же тесть, состоятельный казак Василий Котляров, узнав о затее зятя, взялся помочь средствами. Так в конце концов и был здесь выстроен тот самый, «приличный», дом – хотя и турлучный, но на крепком, высоком, в полроста человеческого, каменном фундаменте, обложенный красным кирпичом, с парадной дверью на улицу, красивым резным крыльцом. Соседи, да и родичи не скрывали зависти.

Но Сергею и Дарье не до завистников было. Подрастали старшие дети, появлялись новые - забот прибавлялось. А тут 17-й год. Сменилась власть, началась беспощадная ломка всего привычного и устоявшегося. Покончив с купцами и другими «буржуями», взялись за «кулацкий элемент» на окраинах города. Местная босота, называвшая себя «борцами за справедливость», в конце двадцатых начала делать круги вокруг дома Сергея Игнатьевича: вон в каких хоромах живешь, поделиться надо.

Кое-как отбился. Но личное хозяйство, и без того небогатое, держать стало трудно. Хотя во время голодомора в 1933 году каким-то образом удалось выжить, однако имевшиеся сбережения и запасы пропитания иссякли. А тут государство обложило такими налогами, что хоть в петлю. Да еще заболел. Ничего не оставалось, как продать дом. Не продал бы – забрали бы за долги, а самих выбросили бы на улицу, а то еще и куда дальше (именно в те годы и именно так создавались коммуналки).

Так и купил себе в 1935 году этот дом – считай даром, всего за пятьсот советских рублей – Василий Шевяков, председатель одного из колхозов, которые были организованы на пригородных землях. Нового хозяина можно помянуть добрым словом: он не стал возражать против того, чтобы Сергей Игнатьевич с семьей, пока не обзаведется другим жильем, пожил в стоявшем во дворе скособоченном сараишке. Договорились и по земельному наделу: половина его закреплялась за Статьевым.

Буквально через несколько месяцев, в самом начале 36-го, Сергей Игнатьевич умирает. Дарья Васильевна остается в этой самой времянке одна с четырьмя детьми (остальные с семьями уже жили отдельно). Грянул черный июнь 41-го. Многие статьевцы полегли на полях сражений… Только в 1949 году сыновья Дарьи Васильевны поставили на месте этого сарая новый дом. В нем, много раз, конечно, перестраивавшемся, и живет сейчас Эльвира Федоровна с сыном, невесткой и неугомонным внуком.

Жизнь не остановить. Широко-широко раскинулись ветви рода, и идут в рост все новые и новые веточки-отростки древа жизни, посаженного когда-то Игнатом и Татьяной. До революции все Статьевы проходили по одной графе: «мещане» - низкое городское сословие. Глава династии, сам не умея даже писать, сыновьям и дочерям только и смог дать церковно-приходское образование. Да и до войны – уже, считай, из третьего поколения – мало кто перешагнул порог семилетки, хотя тяга к знаниям у всех была большая. Ребята освоили немало ремесел, но в основном трудились на земле.

А вот в послевоенные годы представители этой семьи добились уже многого. В Ставрополе, например, хорошо известно имя врача-нефролога, ученой Нелли Деревянко - внучки Матрены Гресь (до замужества Статьевой), одной из двух дочерей Игната. Почти все из последнего поколения окончили высшие и средние специальные учебные заведения. Больше всего среди них строителей, врачей и педагогов. Вот и Эльвира Федоровна в свое время окончила Ставропольский государственный педагогический институт. Работала педагогом, воспитателем.

* * *

…Первый, некогда статьевский дом стоит на перекрестке улиц (и пусть стоит себе очень долго!) как своеобразный памятник минувших эпох и людских судеб. Сейчас в нем живет внук Василия Шевякова. Видно по всему, он заботится о сохранности здания. Но смотрится этот старинный дом на общем фоне, конечно, уже не так, как век назад. И очень уж подпер его, буквально нависнув над ним, огромный особняк. Таких трех-четы-рехэтажных дворцов-замков здесь в последние годы появилось немало. Что поделаешь: век другой!

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ