00:00, 15 февраля 2008 года

Социальная защита в Ставрополе: успехи и планы

Несмотря на определенные организационные трудности, мы постарались сделать так, чтобы этот переходный период прошел безболезненно и население его даже не почувствовало. Это очень важно, поскольку наше управление – та структура, без которой трудно представить жизнь горожан. Живая связь с людьми была и остается для нас первостепенной. В прошлом году, например, в адрес управления поступило почти 175 тысяч обращений.

- И каков результат?

- 117 тысяч из них удовлетворены, по остальным даны разъяснения, и только 220 гражданам было отказано из-за отсутствия у них права на получение той или иной меры социальной поддержки.

Работа действительно многогранна. Совместно с городскими отраслевыми организациями профсоюзов, объединением работодателей, структурными подразделениями администрации города на должном уровне, я считаю, было организовано у нас исполнение обязательств трехстороннего Соглашения на 2007-2009 годы. Впервые был проведен смотр-конкурс на лучшую организацию коллективно-договорной работы среди предприятий. Состоялись городские смотры-конкурсы «Лучшее состояние условий и охраны труда», «Самый здоровый коллектив», «Лучшее предприятие года». В итоге стало больше заключаться коллективных договоров.

К сожалению, этот рост достигается лишь за счет малых предприятий. Нам пока не удалось убедить руководителей таких акционерных обществ, как «Сигнал», «Автоприцеп-КАМАЗ», «Нептун», «Концерн «Энергомера», заключить коллективные договоры со своими работниками. В нынешнем году эту работу активизируем, надеясь на поддержку советов директоров районов.

- Ольга Викторовна, по данным госстатистики получается так, что задолженность по заработной плате в прошлом году оставалась только на одном предприятии – ЗАО «Красный металлист». Что-то не верится…

- Я не исключаю того, что далеко не все организации и работодатели города представляют сведения о задолженности по заработной плате. Поэтому мы решили выявлять подобные факты с помощью проверок. В этом деле у нас налажен оперативный контакт с Государственной инспекцией труда в Ставропольском крае.

Еще одна важная проблема – условия труда работающих и сохранение их здоровья. Производственный травматизм продолжает снижаться – эта тенденция, кстати сказать, установилась в нашем городе еще с 2001 года. А вот количество погибших на производстве практически не меняется уже в течение ряда лет. Так что и нам, и всем сторонам социального партнерства тут предстоит еще много поработать.

Управление организует работу по содействию занятости горожан, прежде всего слабо защищенных категорий населения. Для инвалидов и несовершеннолетней молодежи рабочих мест на предприятиях квотируется с каждым годом все больше.

Что касается мер социальной поддержки, замечу: льготы различным категориям граждан, предусмотренные федеральными и краевыми законами, постановлениями главы города Ставрополя, решениями Ставропольской городской Думы, предоставляются в полном объеме.

Оказываем мы также адресную социальную помощь участникам, инвалидам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, членам семей погибших военнослужащих. Например, уже в течение трех лет за счет средств городского бюджета проводится ремонт их жилья.

- Значит, они могут к вам обратиться и вы все сделаете?

- Помощь, повторяю, адресная. План ремонта формируется рабочей группой, в состав которой входят представители районных советов ветеранов, нашего управления и комитета городского хозяйства. Правда, существуют некоторые ограничения: ремонт за счет средств города осуществляется в квартирах и домовладениях только одиноких или одиноко проживающих участников и инвалидов Великой Отечественной войны, собственниками которых они являются. То есть в данном случае объективно определяется нуждаемость заявителей.

- Как вы оцениваете демографическую ситуацию?

- Количество получателей единовременного пособия при рождении ребенка увеличилось в Ставрополе по сравнению с 2006 годом на девять процентов. Согласитесь, это значительный показатель, если учесть, что в предыдущем году наблюдалось снижение уровня рождаемости на 4,7 процента. Прирост в естественном движении населения города впервые наметился с 1993 года. И вот в прошлом году уже более половины всех малышей были первенцами в семьях, почти треть – родились вторыми, свыше пяти процентов – третьими и последующими.

- Приятная тенденция! Особенно если учесть, что идет Год семьи. На ваш взгляд, с чем это связано?

- Это как раз и есть результат демографической политики, проводимой федеральными, краевыми и городскими властями. Здесь немаловажно то, что произошли, например, серьезные изменения в нормативной базе, регулирующей денежные выплаты из средств социального страхования семьям с детьми. Впервые пособия по уходу за ребенком стали получать неработающие родители и лица, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Кроме того, как известно, в 2007 году произошло долгожданное трехкратное увеличение размера ежемесячного пособия на ребенка. Из бюджета края на эти цели дополнительно было выделено 20 миллионов рублей. Нельзя не отметить и тот факт, что властями Ставрополя приняты дополнительные меры социальной поддержки многодетных семей: в частности, для матерей установлена ежемесячная денежная выплата на проезд в муниципальном общественном пассажирском транспорте.

Существенно и то, что начиная с 2005 года за счет городского бюджета проводилось страхование жизни новорожденных. Бесплатное страхование младенцев – уникальное явление для Юга России. Подобные проекты осуществляются лишь в некоторых крупных городах страны.

В конце прошлого года это страхование было заменено: Ставропольской городской Думой определен новый порядок внесения денежных сумм на счета по вкладу для новорожденных. И только в декабре к нам обратились уже более 700 заявителей, пожелавших открыть счета для своих малышей, родившихся в 2007 году. Соответствующий договор заключен с ОАО КБ «ЕвроситиБанк».

- И все же, несмотря на льготы и компенсации, доходы многих горожан остаются ниже прожиточного минимума.

- Да, это так. Но комплексная система оказания различных видов помощи малоимущим гражданам все-таки позволяет нам охватить большее количество нуждающихся в поддержке и адресно подойти к решению их проблем. Как бы там ни было, а число горожан, получивших денежную помощь, увеличилось по сравнению с 2006 годом на 62 процента.

Наше управление тесно взаимодействует также с организациями и предприятиями города, осуществляющими спонсорскую поддержку. И вот результат: сумма привлеченных средств в прошлом году возросла на 22,7 процента.

- Инвалиды часто (и совершенно справедливо!) жалуются на то, что им трудно перемещаться по городу.

- Чтобы хоть как-то решить эту действительно серьезную проблему, нашим управлением в прошлом году за счет бюджета города был приобретен специально оборудованный автомобиль «газель», и на базе МУП СТО «Ветеран» стала функционировать служба «Социальное такси», которая оказывает услуги по доставке детей-инвалидов к социальным объектам, к месту санаторно-курортного лечения и обратно. Всего сейчас действуют два таких автомобиля. Да, недостаточно. Поэтому в текущем году – опять же за счет городского бюджета – планируем приобрести еще один – легковой.

Вы, наверное, заметили: объекты социальной инфраструктуры в последнее время более планомерно стали обустраиваться и оснащаться средствами доступности. В связи с этим я бы хотела обратить внимание на существующую в городе проблему переселения семей с инвалидами-колясочниками с верхних этажей домов на первые. Усилий одного только нашего управления здесь недостаточно. Требуется участие многих компетентных структур.

«Мы не скорая помощь, но все же…»
Газета «Ставропольская правда»
15 февраля 2008 года