В минувшую субботу «СП» опубликовала календарь игр пятигорского футбольного клуба «Машук-КМВ» в первом дивизионе в сезоне 2008 года. 27 марта наши земляки в дебютном матче сезона примут на своем поле неудачника чемпионата премьер-лиги в прошлом году – краснодарскую «Кубань». Прямо скажем, не самый удобный соперник для матча открытия. Этот клуб в межсезонье возглавил один из опытнейших наставников российского футбола А. Тарханов. Сейчас в расположение кубанского клуба из «Сконто» прибыли защитники Засеев и Усанов, полузащитники – Трифонов из «Крылышек», Риксич, выступавший в донецком «Металлурге», Едунов ( «Анжи»). Футбол. Чемпионат России. 17 сезон

Начав с «Кубани», мы решили рассказать читателям о тех переменах, которые в межсезонье произошли в других командах первого дивизиона. Второй клуб, который в минувшем году покинул премьер-лигу, к сожалению, тоже представитель Юга России – ФК «Ростов». На Дону решили, что их клуб должен вернуться в премьер-лигу за один сезон. Об этом громогласно заявил губернатор области Владимир Чуб. И оставшийся у руля команды О. Долматов, в распоряжении которого от прошлогоднего состава сохранились лишь семь человек, первым делом принялся за комплектование новой команды. Соглашения с клубом уже оформили такие известные игроки, как вратарь М. Левицкий, защитники Жерри-Кристиан Тчуйсе (оба – «Терек»), К. Лобов, С. Штанюк, форварды С. Мельников, М. Астафьев (все – «Луч»), О. Кожанов ( «Урал»), хавбеки А. Спивак ( «Зенит»), О. Власов ( «Сатурн») и А. Кульчий ( «Томь»).

Два сезона в двери премьер-лиги стучится «Сибирь», в составе которой выступают вчерашние ставропольские динамовцы А. Борзенков и Н. Олеников. Главный тренер клуба В. Файзулин сумел «переманить» в команду немало известных спортсменов, с помощью которых все-таки надеется решить задачу повышения в классе. Уже заключили контракты с «Сибирью» форвард А. Медведев, перешедший из «Крыльев Советов», и воспитанник новосибирского футбола Д. Лактионов, вернувшийся в родной город из Южной Кореи, полузащитники А. Васильев и А. Шуленин (оба – «Шинник»), А. Житников ( «Химки») и А. Кусов (экс-ЦСКА) и нападающий латвийского клуба «Рига» Д. Скобляков.

Не успела «Сибирь» расстаться с одним из лучших «распасовщиков» первого дивизиона Д. Скороходовым, как его тут же пригласил к себе еще один амбициозный клуб – «КАМАЗ». Оформил отношения этот клуб и с 21-летним нападающим А. Кобялко из новокузнецкого «Металлурга-Кузбасса». С восьмью футболистами распрощался «Урал». Но уже подтвержден факт подписания контрактов с 30-летним нападающим С. Рогачевым ( «Сатурн»), его ровесником – защитником М. Поворовым ( «Шинник»), в 2006 году уже выступавшим в составе свердловского клуба, вратарем Малышевым, полузащитником Хохловым ( «Астана» Казахстан), нападающим Дубровиным ( «Алания»). У ставропольских любителей футбола теперь должен появиться особый интерес к «Балтике», которую с этого сезона тренирует З. Саная, а помогает ему А. Красавин – оба прошедшие школу нашего «Динамо», и И. Захоряк из соседнего «Краснодара-2000». Сейчас на сборах в составе калининградского клуба – 13 потенциальных новичков: Барановский, Тимофеев (Белоруссия), Грязнов ( «Текстильщик» Ив), Низовцев (Казахстан), Хачатрян (дубль «Локомотива»), Черемисов ( «Сатурн»), Ляпкин, Смуров (оба – «Химки»), Ревякин ( «Салют»), Аликин ( «Амкар»), Штукин ( «Шинник»). Среди новобранцев встретилась и знакомая фамилия: это – Бериев из «Кавказтрансгаза». 29 футболистов тренируются сейчас в составе столичного «Торпедо», но сказать, что с этим набором спортсменов команда вернет себе место в премьер-лиге, никак нельзя.

Новый главный тренер белгородского «Салюта» Владимир Зинич на сбор в Кисловодск привез 27 игроков, но обращают на себя внимание лишь несколько игроков. Это – Лоц (СКА Хб), Дорохин ( «Балтика») да Коровушкин ( «Авангард»). На просмотре в «Алании» находятся потенциальные новички: защитник А. Прошин ( «Томь»), ранее уже выступавшие за «Аланию» нападающие С. Даду ( «Мидтьюлланд») и К. Тудор, а также нападающий Г. Габулов из «Локомотива», защитник «Сатурна» А. Кайтов. Оформлен переход из «Спартака» защитника С. Кабанова, выступавшего в 2004 году в нашем «Динамо». Еще один бывший ставрополец Валерий Золин утвержден главным тренером «Металлурга-Кузбасса». Это, пожалуй, самая большая новость из стана новокузнецкого клуба. Вчерашний соперник «Динамо» новороссийский «Черноморец» сохранил всего семь футболистов из прошлогоднего состава – Белькова, Шипилова, Бырлова, Джению, Омельченко, Сукасяна и Тимачева. Вернулись уезжавшие в аренду Бабраков и Невидимый, тренируются в команде новички Амиров, Ден. Попов, Будунов, Е. Калешин и Ершов. А вот Р. Хутов перешел в «Спартак» Нальчик. Другой новичок первого дивизиона – «Динамо» Барнаул «засветился» уже тем, что руководство Алтайского края рассмотрело вопрос о финансировании команды в 2008 году и выделило на эти цели из краевого бюджета 75 миллионов рублей. Наши клубы такой щедрости, видно, не дождутся никогда.

Что касается нашего «Машука», то «СП» уже сообщала о возможных приобретениях клуба. Это И. Кучеренко, прибывший на КМВ с Украины, белорус Д. Шевелев и А. Тлехугов из «Спартака» Нальчик. Тренируется с командой и ставропольский динамовец К. Саргсян. «Мы не настолько богаты, чтобы делать дорогостоящие покупки, – говорит главный тренер команды С. Джатиев, – но обязательны в исполнении контрактных условий с игроками. Это быстро распространилось в футбольной среде, и предложений своих услуг от новых спортсменов у нас немало. Короче, выбор есть. Но о завершении комплектования еще говорить очень рано». Кстати, пятигорчане, проиграв «Уралу» контрольный матч со счетом 0:1, затем с таким же счетом выиграли у «Носты», а «Волгарь» победили с результатом 3:2. Хочу сделать игру «Машука» более быстрой, – продолжает Джатиев. – Но максимальная скорость в атаке должна приносить позитивные результаты, а для этого нужен такой хавбек, который сможет менять темп игры. Я вижу в этой роли Василия Фиева. Ему сделали операцию, надеемся, что к началу сезона он сможет обрести подобающую форму».

Будем надеяться, что в предстоящем чемпионате «Машук-КМВ» не будет так безжалостно относиться к нервным клеткам своих поклонников и завершит турнир на достойном месте. По крайней мере, этого ему желает вся армия футбольных болельщиков края.

Валерий ПОПОВ