00:00, 26 января 2008 года

Виртуальная драма

Участники этого года – 21 коллектив из 8 районов и 6 городов края – студии, объединения и самодеятельные театры при школах, центрах и домах детского творчества. На краевой конкурс выдвинулась даже одна школа-детский сад, так что возраст юных артистов колебался от детсадовского до студенческого.

Жюри, в которое вошли заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей России Любовь Заводнова и члены Союза – зав. литературной частью краевого театра кукол Ирина Темниханова и актриса краевого академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова Лада

Гольдман – оценивало представленные работы в трех номинациях: спектакли драматические, кукольные и музыкальные.

Особенность подобных конкурсов в том, что детская и юношеская непосредственность на сцене хороша сама по себе. Даже в записи. (Именно кассеты и диски пришлось просматривать жюри, поскольку в этом году детей в Ставрополь «живьем» на фестиваль не привозили).

Впрочем, впечатления судей от увиденного оказались во многом противоречивыми. С одной стороны, все отметили именно эту непосредственность, талантливость, свойственную детям. Например, прелестный, «наивный», как выразилась Ирина Темниханова, театр кукол «Колобок» из села Шишкино Благодарненского района (руководитель Наталья Волкова). Спектакль по сказке «Теремок» сделан с любовью к душе ребенка, и видно, что дети свой театр тоже любят.

Лада Гольдман среди коллективов, работающих в глубинке, выделила музыкальный театр «Вдохновение» школы № 7 села Янкуль Андроповского района (руководитель Владимир Мазницын). Но уже за хорошую подготовку детей, которые поют и танцуют, пожалуй, не хуже ребят из прославленных ансамблей Ставрополя и Пятигорска.

Как успешные оценило жюри спектакль «Медведь» по Чехову театрального объединения «Маска» из Михайловска (руководитель Ирина Жаворонкова), театральные миниатюры «А у нас во дворе» студии «Аргонавт» при Светлоградском экологическом центре (руководитель Ирина Горбунова) и ряд других работ. Понравились сценография, попытки режиссерского прочтения материала, желание взрослых сделать для детей театр местом живой (отличной от агрессивной компьютерно-телевизионной) культуры. Кукольный театр «Арлекино» из Ипатовского района (руководитель Ирина Ворошилова), кроме спектакля «По щучьему велению», представил собственный фильм о жизни коллектива – и видно, что театр для ребят – второй дом. Это ли не цель деятельности таких объединений?

Вместе с тем фестиваль «Русская драма» выявил и сегодняшние проблемы в эстетическом воспитании детей.

По мнению членов жюри, открытий на фестивале было немного. В большинстве представленных работ могли бы играть не только нынешние дети, но и в свое время их гораздо более старшие братья и сестры, а то и родители. Попытка показать мир современных подростков, взглянуть на жизнь их глазами была сделана только в спектакле светлоградцев «А у нас во дворе».

Разочаровали отсутствием заметного творческого роста некоторые коллективы, которые успешно заявили о себе в прошлые годы. Любовь Заводнова вспомнила, какие надежды подавал детский музыкальный театр «Солнечная страна» из Кисловодска (руководитель – Любовь Тобиас). И вот сезон новый, а уровень прежний. Детям не по 8 лет, как было, а по 12, но они на сцене все те же.

Дабы эти проблемы решить, нужно, чтоб детские театры видели творчество друг друга, а их руководители встречались как с коллегами, так и с профессиональными актерами и режиссерами. Назрела необходимость создания творческой лаборатории, на базе которой руководители театральных коллективов регулярно проходили бы учебу, повышали квалификацию.

Понимают это и в КЦЭВД им. Ю. А. Гагарина. Директор центра Виктория Жовнер вспоминает времена, когда методистом «по театру» в тогдашнем Дворце имени Гагарина был народный артист России Виктор Фоменко. Это была настоящая творческая лаборатория для театральных педагогов.

Есть надежда, что КЦЭВД совместно с краевым Союзом театральных деятелей традицию возобновит. По словам В. Жовнер, средства для этого центр в состоянии найти…