Добро всегда возвращается
Именно так нежданно-негаданно и произошло с моим хорошим знакомым Геннадием Степановичем.
До выхода на пенсию Степаныч работал экспедитором на плодоконсервном заводе и частенько сопровождал продукцию предприятия – разнокалиберные банки с дарами природы, в основном яблоками и грушами – в Сибирь и на Урал. Однажды ему выпала командировка в Иркутск. Товарный состав шел к месту назначения больше недели, поездка была утомительной, однако, добравшись до Иркутска, экспедитор сразу явился на торговую базу, передал сопроводительные документы и отправился отдыхать в рабочее общежитие. А на завод, в Ставрополь, полетела телеграмма о том, что выезжает обратно такого-то числа и таким-то поездом.
На следующий день он отправился на вокзал и увидел там солдат, прогуливавшихся по площади. И только тут до него дошло: так ведь здесь же, именно в Иркутске, служит Игорь – приемный сын его товарища по работе Николая Фомича! Когда Степаныч уезжал в командировку, тот был в отпуске и, понятно, не знал, что его товарищ едет прямиком в город, где уже второй год тянул солдатскую лямку Игорек. Экспедитор обратился к солдатам с просьбой разузнать о парне, назвал его фамилию, и кто-то из ребят тут же откликнулся: мол, знаю такого, в соседней роте служит, сегодня же сообщу ему, завтра он придет на вокзал.
Степаныч задумался. Поезд ждать не будет, но и не повидаться с земляком тоже нельзя. Перед глазами всплыл образ умершей матери Игоря…
…Это случилось зимним студеным вечером. Экспедитор возвращался с завода домой и вдруг увидел недалеко от дома дрожавшую от холода молодую женщину в халате и без головного убора. Это была жена соседа.
- Что случилось, Катя, почему ты стоишь на морозе?
- Да вот, Андрей меня выгнал, - расплакалась та. – А мне ведь скоро рожать…
- Идем ко мне, - сказал он и решительно взял ее за руку.
Попросил жену позаботиться о соседке и отправился к ее мужу. Подвыпивший сосед чуть ли не с кулаками набросился на Степаныча: дескать, не твое это собачье дело, сами разберемся. Разговор получился тяжелым. Но спустя час Андрей все-таки пришел за женой…
Сына она родила, но через неделю умерла: очевидно, сказались последствия сильной простуды, ведь больше часа простояла на морозе. Андрей не долго горевал. Новая жена, у которой было двое своих дочерей, на малютку внимания почти не обращала, уговаривала мужа отдать Игоря в детдом. А когда появился их общий ребенок, то Андрей вообще попросил брата покойной супруги, Николая Фомича, у которого не было детей, взять племянника к себе. Тот не возражал и оформил его как приемного сына…
Степаныч знал всю эту историю, поскольку работал с Николаем, по сути, воспитавшим юношу и ставшим ему самым близким и родным человеком. Разве мог он после этого уехать из Иркутска, не повидав Игорька? «Нет-нет, это грех, - рассуждал экспедитор, - быть в городе, где служит земляк и не встретиться с ним? Ради Кати, ради ее брата надо непременно помочь, поддержать парнишку всем, чем можно. А то, что задержусь еще на сутки, – ну что ж, скажу потом начальству и домашним, что обстоятельства изменились».
…Удачно поменяв билет на поезд, он стал ждать встречи с Игорем. Парень несказанно обрадовался земляку. Они крепко обнялись и расцеловались. Присев на скамейку в привокзальном сквере, Степаныч неспешно выкладывал всякие новости: кто родился, кто крестился...
Потом они бродили по улицам, обедали в кафе. На прощание Степаныч передал солдату увесистый мешочек с сухофруктами, который всегда брал с собой в дорогу: сушеные яблоки, груши, курага, изюм были настолько сытными, что подолгу отбивали желание есть. Да и курить после них не особо хотелось. Игорь поблагодарил за подарок, даже чуть-чуть всплакнул: было жаль расставаться с человеком, которого знал по Ставрополю, но время увольнительной неумолимо бежало к концу.
…Степанычу казалось, что домой поезд тащится захудалой клячей. На узловой станции Кавказская, когда его вагон прицепляли к другому составу, идущему в краевой центр, он увидел на запасных путях остов свежеобгоревшего вагона с сохранившимся номером - 10. Проходивший мимо железнодорожник рассказал, что в предыдущем поезде из Иркутска неподалеку от Кавказской глубокой ночью случился пожар, больше всего пострадал именно этот вагон, несколько пассажиров погибло, десятки пострадали.
И вдруг Степаныча словно молнией пронзило: а ведь первоначально у него был билет в вагон № 10!
Стало быть, чудо спасло его. Чудо? Или Всевышний помог, отведя беду от экспедитора, сделавшего доброе дело для солдата? Кто знает…
Так и остались в неведении об истинной задержке с приездом и заводские, и домашние Степаныча. Только Николаю Фомичу он поведал все как было, передав привет от сына из далекой Сибири. Приятель, конечно, расчувствовался, предложил отметить приезд, но Степаныч лишь руками замахал: ни в коем случае. Вот, дескать, вернется домой солдат живой-здоровый, тогда и будет повод.
Менее чем через год Игорь возвратился со службы – погуляли друзья на славу.