Говорили преимущественно о просчетах предыдущих выборных кампаний. Тон задал председатель избиркома края Б. Дьяконов, выступивший с основным докладом. По его словам, еще в декабре довольно остро встал вопрос о правовых основаниях предоставления помещений под избирательные участки. Многие владельцы уже тогда заартачились: с какой стати они должны жертвовать своими квадратными метрами. И теперь Б. Дьяконов предлагает заранее решить этот вопрос законодательно. Надо определиться: то ли это будет бременем для собственников, то ли они могут рассчитывать на определенную компенсацию со стороны государства. В любом случае краю хорошо бы иметь реестр помещений, пригодных для размещения избирательных участков.

Другой немаловажный вопрос касался учета избирателей, в особенности – студентов. По данным губернатора, на декабрьские выборы пришло лишь 11 процентов вузовской молодежи. Выходит, потенциально самая активная часть нашего общества на деле крайне пассивна, констатировал А. Черногоров.

Но есть и другая проблема, о которой уже неоднократно шла речь. Не случайно на нынешнее заседание оргкомитета в массовом порядке были приглашены ректоры высших и средних специальных учебных заведений. По закону они должны предоставлять в территориальные комиссии списки иногородних студентов, временно зарегистрированных в общежитиях, с указанием их постоянного места жительства. Однако те напрочь игнорируют эту норму и все адресованные к ним обращения. В результате студенты оказываются в списках дважды – по месту жительства и временной регистрации.

По словам Б. Дьяконова, можно решить вопрос и в обход ректоров – через миграционную службу, которая располагает данными о временно зарегистрированных студентах. Но тогда заметно увеличится численность избирателей в Ставрополе. И если иногородние студенты не придут голосовать, упадет явка в краевом центре. Это тревожит и избирком, и губернатора. Хотя формально закон и не оговаривает порога явки избирателей.

Евгений СУХАРЕВ

Накануне / Газета «Ставропольская правда» / 25 января 2008 г.