Как быть с запрещенным игорным бизнесом в Ставропольском крае?
В соответствии с краевым Законом «О запрете деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Ставропольского края» с 1 июля прошлого года «запретного плода» в природе быть не должно. Однако же бизнес этот, по выражению председателя вышеназванного комитета Б. Оболенца, столь «сладок», что продолжает выживать усилиями как предпринимателей, командующих армией «одноруких бандитов», так и тех, кто уже успел заразиться игроманией.
По словам заместителя министра экономического развития и торговли края Ю. Белолапенко, ситуация изменилась кардинально, официальная деятельность игровых заведений прекращена. Этому способствовали меры, принятые министерством совместно с ГУВД по СК и краевой прокуратурой. В 2007 году изъяты три тысячи игровых автоматов, еще 200 – буквально за три недели, прошедшие с начала нового года. Во всех муниципалитетах созданы и действуют рабочие группы во главе с заместителями глав, курирующих вопросы экономики. Проводимые «зачистки» дают результаты. Однако следует признать, что азартный бизнес не та сфера, где легко можно достичь победы. Чтобы борьба проходила эффективней, по мнению министра, следует срочно внести в краевой закон об административных правонарушениях ряд поправок, которые существенно усилили бы меры ответственности тех, кто, несмотря на запрет, пытается нажиться на чужом азарте.
Полярное мнение высказал начальник управления милиции по борьбе с правонарушениями на потребительском рынке ГУВД по СК Н. Попов: закон не работает, потому что «не установлена ответственность за его нарушение». Максимальный штраф – 1000 рублей. Конфискация автоматов также неэффективна, если не сказать, что и незаконна в ряде случаев. Более того, во многих «игровых конторах» изъятие автоматов производили уже не по одному разу, однако на их месте «как грибы вырастают другие». А некоторые предприниматели разбивают технику прямо на глазах у представителей власти. В общем, весьма сложно добиться исполнения закона, как подытожил представитель правопорядка, не имея жестких рычагов. В Белгородской области, которую краевые депутаты любят приводить в пример, штрафы составляют от 500 тысяч до 1,5 млн. рублей. Вот если бы у нас так…
Однако и чрезмерное «закручивание гаек» - не панацея. Нет гарантий, считает заместитель председателя комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению А. Долин, что игровой клуб заплатит такой большой штраф. Скорее, он просто закроется, а вскоре возродится на том же месте под другим названием. Судебные приставы за такими «многоликими Янусами» попросту не набегаются. А ведь есть и другая возможность наказать – по статье Уголовного кодекса «Незаконное предпринимательство». Это сложнее, однако несколько серьезных прецедентов могли бы отбить желание у других нарушать закон.
Радикальный метод борьбы с «однорукими» предложил депутат А. Ширинов: просто вынимать из автоматов электронную начинку и отправлять на проверку, которая может затянуться и на год, и на два - чем дольше, тем лучше. Надо же что-то делать! Ведь хозяева клубов просто издеваются, даже «горячие линии», предназначенные для получения информации о незаконной деятельности, используют для того, чтобы отвлечь внимание, отправляя милицию по ложному следу. А деньги на азарте теперь зарабатывают главным образом ночью. Вроде бы все клубы закрыты, а попроси любого таксиста, и тот доставит по нужному адресу. Из Ингушетии и Чечни, где зло искоренили, теперь за азартом приезжают к нам на Кавминводы. Поэтому заполночь жизнь в игровых клубах, перешедших на нелегальное положение, бурлит.
Начальник отдела УФНС РФ по СК В. Рябцева доложила, что из всех работавших на «поле азарта» Ставрополья только 30% были местные, остальные иногородние. Главным образом, москвичи. Как только вышел закон, практически остались только «чужаки». С ними и завязалась битва. Налоговики проявили инициативу – провели инвентаризацию игровых точек, в адрес каждой посланы соответствующие уведомления. Разнесли их почтальоны и по московским адресам. Откликнулись, однако, далеко не все. Подано 11 исков в суд о принудительной ликвидации заупрямившихся. Но арбитраж отказался их рассматривать по причине неподсудности: обращайтесь, мол, в столичные суды по месту прописки головной организации. Решение обжаловали в Северо-Кавказский окружной арбитраж. Подали иски и в Москве. По оценке службы, сделано все, что только было возможно. Игровые клубы из списков налогоплательщиков вычеркнуты практически все. За тех же, кто продолжает работать незаконно, в ответе правоохранительные органы.
Представитель краевой прокуратуры Н. Капарулина высказала недоумение, почему до сих пор не приняты поправки в законодательство об административной ответственности, ведь еще в декабре те были «на выходе». Как пояснил А. Долин, до сих пор не получено заключение из аппарата правового управления правительства края. Так что надо подождать: позиция губернатора требует уважения. Корректность не должна выходить за рамки законности, возразила Н. Капарулина.
Чтобы не скатиться до уже традиционного выяснения вопроса о том, кто все же виновнее в том, что ход борьбы с игорным бизнесом идет не так, как хотелось бы, - законодательная или исполнительная власть, - обсуждение стали сворачивать. А объективная реальность состоит в том, что запретить игровой бизнес – пока не значит его изжить. Ну а главный итог заседания комитета - в феврале во что бы то ни стало вопрос об изменениях в краевое административное законодательство решено вынести на заседание Госдумы.
24 января 2008 года