Рост цен на электроэнергию – удар по экономике Ставрополья

Цену вопроса после новогодних праздников предприниматели края просчитали вмиг. Как уже писала «СП», новые расценки оказались не просто дорогими, они, по сути, вообще поставили под угрозу существование некоторых отраслей. К примеру, повышение тарифов для тех же сельхозтоваропроизводителей составило до 276(!) процентов. То есть для более или менее крупных хозяйств они возросли в два с лишним раза, а вот для мелкотоварных и фермерских – ровно в три... Потому иначе как паникой то, что творится сейчас в бизнес-среде края, просто не назовешь.

Безусловно, практически все вопросы на заседании комитетов были адресованы председателю региональной тарифной комиссии СК Г. Колягину. Он доложил, откуда собственно взялись столь шокирующие предпринимателей и думцев цифры. История такова. В прошлом году целый ряд энергосбытовых компаний обратился в суд: суть иска в том, что тарифы на электроэнергию якобы не учитывали все затраты, в результате чего сбытовики понесли многомиллионные убытки. Суд посчитал, что потребители края задолжали энергетикам более четырехсот миллионов рублей. Понятно, что долг этот сразу лег в тарифы для юридических лиц. Это первый момент. Второй касается расценок на электроэнергию для населения. Нынешние тарифы, по словам Г. Колягина, почти в два раза меньше экономически обоснованных: жители, по сути, оплачивают сейчас всего 56 процентов от реальной стоимости электроэнергии. Соответственно «недобор» как раз восполняют остальные потребители, то есть предприятия и организации края. Вот такая математика. Правда, как отметил руководитель тарифной комиссии, есть надежда, что в 2009 году ситуация окажется в корне иной: и долгов в сотни миллионов не будет, и предприятия начнут более точно рассчитывать мощности и часы потребления электроэнергии.

Столь призрачные перспективы, естественно, не успокоили ни депутатов, ни присутствовавших на заседании предпринимателей. Возмущаясь, первые то и дело приводили в пример соседей – краснодарцев и ростовчан, которым электроэнергия обходится в разы дешевле. Вторым оставалось только сетовать на неподъемные затраты и говорить о грядущем подорожании товаров. В частности, руководитель птицефабрики «Кумская» И. Долгов заявил, что компенсировать убытки можно будет исключительно через повышение цен. Тогда, например, только отпускная (не розничная) цена десятка яиц должна достигнуть 45-50 рублей за десяток. Понятно, что в таком случае продукция края станет совершенно неконкурентоспособной: ворота для «пришельцев» откроются еще шире. И без этого, заметил депутат А. Шиянов, куриные яйца уже завозятся в край из Тюмени, Новосибирска, белорусских городов... Там, по-видимому, в отличие от плодородного Ставрополья производство стало более выгодным.

Продолжили разговор о ценах компании-реализаторы. Очевидно, что крайним в итоге окажется население. Если учесть подорожание услуг и товаров по всей цепочке – от производителя до потребителя, то конечная торговая наценка уже в январе может достичь 8-9 процентов. А это, как помнится, прогнозируемый годовой общероссийский показатель инфляции. Потому не одна претензия прозвучала в адрес краевых министерств и преимущественно – к минэкономразвития СК. По замечанию парламентариев, чиновники должны были заранее просчитать последствия, а не приниматься за анализ ситуации месяц спустя после утверждения расценок на электроэнергию. Не раз указали и на другой подозрительный момент: по сути, тарифы были приняты кулуарно. Как подтвердил Г. Колягин, тарифная комиссия вообще не согласовывала их с правительством СК.

Как стало известно, в пятницу вопрос о правомерности тарифов будет рассмотрен в краевом управлении федеральной антимонопольной службы, которое уже возбудило дело о нарушении региональной тарифной комиссией антимонопольного законодательства. «Это нокдаун для краевой экономики, нокаут – еще впереди. Уверен, что наше решение будет более чем серьезным», – подчеркнул руководитель УФАС по СК В. Рохмистров.

Депутаты также планируют непременно вернуться к обсуждению проблемы на ближайшем заседании ГДСК, а пока настойчиво рекомендовали правительству края отменить постановление о тарифах и временно принять прошлогодние расценки на электроэнергию.

* * *

Рост тарифов на электроэнергию обсуждался вчера и в региональном отделении общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России». Предприниматели для получения разъяснений встретились с представителями региональной тарифной комиссии и ОАО «Ставропольские городские сети». Было принято решение о проведении в ближайшее время отраслевых семинаров для предпринимателей, где будет рассказано, как более эффективно и экономично рассчитывать объем потребления электроэнергии.

Юлия ЮТКИНА

Нокдаун. Нокаут – впереди / Газета «Ставропольская правда» / 16 января 2008 г.