Деньги

Всю остроту ситуации в хозяйствах просчитали вмиг: им преподнесли сокрушительный новогодний «подарок»! Например, ЗАО «Нежинское», что в Предгорном районе, еще 27 декабря 2007 года отправило губернатору, в краевую Госдуму и региональную тарифную комиссию СК письмо, в котором недвусмысленно заявило, что подобные ценовые нововведения ставят под угрозу само существование предприятия. Собственно, «Нежинское» – самое крупное тепличное хозяйство края, расположенное на площади 18 гектаров и существующее уже более 35 лет. Оно каждый год производит более пяти тысяч тонн овощной продукции. И когда такое предприятие не видит для себя иного будущего, как оставить без средств к существованию коллектив в 450 человек (большая часть из которых женщины), то это уже тревожный знак.

– Тарифы на электроэнергию в этом году рекордные, – грустно размышляет директор ЗАО «Нежинское» В. Коломыцев. – По сравнению с прошлым годом, согласно постановлению №303 региональной тарифной комиссии СК, это будет повышение на 107,7 процента.

Кроме «Нежинского», в ставропольском АПК еще более пятисот различных сельхозорганизаций, и, вероятно, многие также напишут письма о незавидной крестьянской доле. А пока специалисты прогнозируют, что сильнейший ценовой удар придется в первую очередь на фермерские хозяйства и, например, на мясную отрасль, и без того переживающую не самые лучшие времена.

В одном из крупнейших предприятий отрасли края корреспонденту «СП» рассказали, что и они не помнят такого резкого скачка цен. Если в прошлом году там за один киловатт-час платили 2,8 руб., то сейчас единица электроэнергии им обходится в 6,9 руб. А в месяц все производство теперь будет отдавать «лишние» 600 тысяч. Естественно, придется поднять цены на продукцию, а коллективу не повышать зарплату.

– Тарифы на электрическую энергию или мощность, отпускаемые потребителям края в 2008 году, установлены в соответствии с требованиями федерального законодательства, – комментирует ситуацию зампредседателя региональной тарифной комиссии СК А. Сержпинский. – Необходимость повышения вызвана прежде всего ростом стоимости электроэнергии для края на федеральном оптовом рынке. При формировании тарифов также учитывалось увеличение затрат региональных энергоснабжающих организаций в пределах индексов роста цен производителей промышленной продукции и потребительских цен, разработанных Минэкономразвития РФ на 2008 год. В среднем тарифы на электроэнергию для потребителей Ставрополья увеличились на 20,3 процента.

Что же касается некоторых промышленных и сельхозпотребителей, у которых затраты могут быть значительно выше, сказал А. Сержпинский, то это связано с необоснованным завышением ими мощности, заявленной в договорах электроснабжения.

* * *

P.S. С заявлением о том, что постановление региональной тарифной комиссии СК принято без учета социально-экономических последствий, вчера выступило и региональное отделение «Опоры России». В частности, в нем отмечается, что для некоторых предприятий хлебной промышленности расходы на электроэнергию возросли на 246 процентов. Увеличение тарифов неизбежно приведет к росту цен на продукты первой необходимости, а также к уменьшению количества предприятий малого и среднего бизнеса.

Игорь ИЛЬИНОВ

Высокая цена не приходит одна / Газета «Ставропольская правда» / 11 января 2008 г.