00:00, 29 декабря 2007 года

Ставропольские бизнесмены наладили контакты с Турцией

В конгресс-центре WOW встретились около 500 представителей делового мира не только России, но и многих стран СНГ, Монголии, а со стороны Турции – более 1000 бизнесменов, заинтересованных в развитии внешнеторговых связей. Форум прошел при поддержке министерств иностранных дел и внешней торговли Турции, посольства и торгпредства России. Ставропольскую делегацию возглавлял заместитель министра сельского хозяйства края Иван Андреев, которому неоценимую помощь оказывала Ирина Вороненко, представитель министерства экономического развития и торговли РФ в Ставропольском крае. В составе делегации по приглашению ТУСКОНа был и заместитель главного редактора «Ставропольской правды» - автор этих строк.

Турция – удивительная страна, где душа каждого найдет то, что ищет. В этом году республику посетили около 3 млн. российских туристов, которых радует хороший и недорогой сервис в курортных районах на Средиземном море, памятники времен Древней Греции, Византии и Рима, периода владычества сельджуков и османов… На юге в качестве экзотики вам могут предложить «настоящую турецкую ночь» в древней крепости, где «султана», важно восседающего на троне, ублажают танцем живота юные красотки. Одна из туристок, рассказывали, наивно спросила: а какой султан сейчас правит в Турции? (Год 2006-й!). Это я к тому, как все-таки мало мы знаем о стране, текстиль из которой, добытый тяжкими трудами челноков, есть, наверное, в каждой российской семье.

Между прочим, Османскую империю после Первой мировой войны чуть не «распилили» между собой страны Антанты, фактически оккупировавшие Стамбул. А Турецкая республика была провозглашена в 1923 году в результате многолетнего освободительного движения, которое возглавил Мустафа Кемаль, при нем же были проведены многие реформы. В результате благодарный народ присвоил ему фамилию Ататюрк (отец всех турков). И сегодня даже в самой мелкой лавке вы обязательно увидите его портрет.

Турция – это не только мекка для туристов и вещевые рынки, но и стремительно развивающиеся промышленные центры, социальные реформы, дальновидная стратегия государства в сфере малого и среднего бизнеса и политики-прагматики, обеспокоенные не тем, чтобы «отнять и разделить», а сохранить и приумножить богатства страны. Благодаря важному геостратегическому положению и протяженным морским границам Турцию называют «соседом всего мира». И она этим пользуется, умудряясь выстраивать добрососедские отношения и с Европой, и с Азией, и с Америкой. Кстати, Стамбул – это единственный город в мире, находящийся одновременно и в Европе, и в Азии: на две части его делит величественный пролив Босфор. Два процента территории Турции находится в Европе, что позволяет стране претендовать на членство в Евросоюзе. Но вхождение туда обставлено рядом условий, не все из которых Турцию устраивают. Впрочем, простой народ по этому поводу не сильно переживает. К тому же бизнес вести на Западе нелегко – высока конкуренция. Надо сказать, что и Турция, благосклонная к иностранным инвестициям в основной капитал, весьма настороженно относится к любым попыткам конкурентов вторгнуться на внутренний рынок. Особенно это касается Китая, дешевые товары которого создали проблемы даже Америке…

Выступивший на открытии Евразийского форума президент ТУСКОНа Ризанур Мерал сообщил, что Турция входит в двадцатку самых крупных экономически развитых стран. Объем внешней торговли Турции составляет 180 млрд. долларов, а 90% экспорта - промышленные товары. Страна успешно развивает текстильный, автомобильный, машиностроительный, пищевой и металлургический секторы экономики и имеет здесь хороший опыт международного сотрудничества. (Кстати, турки, как и японцы, не стали изобретать велосипед: многие товары, особенно наукоемкие, выпускаются по лицензии). Р. Мерал отметил, что в настоящее время турецкие фирмы осуществляют в евразийских странах прямые инвестиции на сумму свыше 8 млрд. долларов. Кроме того, подрядчики реализуют в этом регионе более 1700 проектов на сумму в 35 млрд. долларов.

На форуме часто звучала основная идея организаторов: как Босфорский мост – жемчужина Стамбула протяженностью более километра – соединяет Европу и Азию, так и мост внешней торговли способен соединить государства постсоветского пространства, по территориям которых проходил Великий шелковый путь между Востоком и Западом. Собственно у России и Турции интересы в наведении таких мостов совпадают, хотя они и находятся по разные стороны баррикад в противостоянии в сфере энергетики в регионе Евразии. Хватает и других проблем, но это не оказывает негативного влияния на ход развития отношений между странами. На пресс-конференции министр экономики и внешней торговли Турции Кюршат Тюзмен отметил, что Россия является важнейшим стратегическим партнером: «Товарооборот между нашими странами на сегодняшний день достиг 25 млрд. долларов, а в 2002 г. он составлял всего 7,5 млрд. Мы активно развиваем сотрудничество в области логистики, морских сообщений, стараемся создать для российского бизнеса благоприятный инвестиционный климат. В России совместно с Турцией активно строятся стеклообрабатывающие заводы. Мы развиваем совместные проекты в автопромышленности, машиностроении, металлургической отрасли. Участвуем в инвестиционных программах для третьих стран, мы все больше доверяем друг другу».

Отвечая на вопрос «Ставропольской правды» о перспективах инвестиций турецкого бизнеса в агропромышленный комплекс края, К. Тюзмен сказал, что роль продовольственных рынков будет возрастать, и в этом смысле у Ставрополья большое будущее. А что касается сотрудничества, то немало оборудования для перерабатывающей промышленности, в т.ч. мельничных комплексов, поставляется именно из Турции…

Глава нашей делегации И. Андреев, которого как замминистра сельского хозяйства, конечно, интересовали вопросы, связанные с переработкой, подтвердил, что турецкие элеваторы и мельницы, отличающиеся хорошим соотношением цены и качества, уже не редкость на Ставрополье: «Они нам сами привозят, устанавливают оборудование. Начинали с мельниц на 15 тонн, а сейчас уже появляются на 60-80 тонн. Хорошие у них хладобойни, я предложил турецкой стороне посмотреть старый Кисловодский мясокомбинат на предмет инвестиций. Кстати, на Нефтекумском мясокомбинате уже работает турецкий предприниматель Чокан Мустафа. Здесь, в Стамбуле, я нашел потенциального партнера для СХА «Птицефабрика «Кумская», готового предоставить технологии и оборудование для переработки мяса кур-несушек».

- Внешнеторговый оборот Ставрополья с Турцией в прошлом году составил 50 млн. долларов, - говорит руководитель представительства минэкономразвития России в крае И. Вороненко, - а итоги этого года, я уверена, будут еще более успешными. Хотелось бы отметить прекрасную организацию работы бизнесменов на форуме. Здесь каждый гость имел кабинет – стол с номером, переводчика, и время визита к нему бизнесмена-турка, заранее знающего тему предложений, было расписано по часам. Я знаю, некоторые ставропольцы провели по 15-20 встреч, а потом выезжали на предприятия. К минусам, наверное, повлиявшим на результативность переговоров, я бы отнесла недостаточно хорошую подготовку к форуму некоторых наших предпринимателей. Я имею в виду то, что заявки о сотрудничестве были неконкретные, расплывчатые. Но все равно и для них, думаю, стамбульский опыт общения с коллегами будет полезен, появились связи, какие-то намерения и, может быть, не завтра, а через полгода какой-то совместный проект и будет рожден».

Пожалуй, рекордсменом по числу проведенных встреч был сопредседатель регионального отделения ОПОРЫ РОССИИ Анатолий Бойчук, который выступал также и от имени многих малых бизнесменов края. Более всего турок заинтересовали его два проекта по строительству жилых домов. Тамара Легкова, коммерческий директор ООО «Росмедсервис», приехавшая на форум для заключения договоров на приобретение медоборудования, нашла партнеров и теперь будет изучать вопросы сертифицирования: с этим в России не все просто.

Шамиль Касымов, гендиректор кисловодского ЗАО «Автоколонна 1721», намеревался купить в Стамбуле пару десятков автобусов, изучил рынок и пришел к выводу, что приобретать новые – дороговато. Провел переговоры о покупке «трехлеток», глава представительства РУТИДа в РФ Д. Гючтекин пообещал посодействовать. По мнению Ш. Касымова, проблемой закупки транспорта для общественных перевозок должно озаботиться правительство края и принять соответствующую программу, как это делают многие другие регионы.

Хорошие связи, которые вполне могут перерасти в сотрудничество, на форуме завели ставропольские галантерейщики, а также Кочубеевская швейная фабрика. У фирмы «МЭКс интернешнл» есть все шансы заполучить инвестора для производства на КМВ элитного пива, а «СтавГазСервис», возможно, будет поставлять оборудование для газораспределительных сетей Турции. Но, пожалуй, наиболее плодотворной была поездка у главы Буденновского муниципального района Александра Мишина, который не только изучил возможности развития переработки, но и подписал протокол о намерениях – о сотрудничестве и дружбе – с Неджми Кадиоглу, мэром Бахчешехир Эсенйурт (это район в Стамбуле). Так что теперь у буденновцев появился побратим на берегах Босфора, чему «иногородние» члены делегации, присутствовавшие на торжественном обеде в мэрии, кажется, по-доброму позавидовали…

Стоит отметить, что ТУСКОН взял на себя значительную часть расходов ставропольской делегации, включая культурную программу, а также посещение крупного промышленного центра Кайсери – столицы провинции Анатолия. Кайсери, основанный римлянами во II веке до н. э., находится в центре республики, в семистах километрах от Стамбула. В главной индустриальной зоне Кайсери работают около 700 предприятий, которые и являются основными кормильцами для горожан (здесь проживает более миллиона человек). Минимальные заработки в Турции начинаются с 400-500 долларов в месяц, квалифицированный рабочий получает не менее тысячи, столько же и преподаватель в вузе, не обремененный учеными степенями. Кстати, образование здесь платное, его стоимость в государственных вузах колеблется от 450 до 1500 долларов в год, в частных – 5-7 тысяч. Стипендия в среднем составляет 150 долларов в месяц и примерно половину этой суммы может доплатить мэрия, если студент из малообеспеченной семьи. В Турции есть стимул хорошо учиться, например, Бурч-колледж, самый престижный в Стамбуле, предоставляет 100 бесплатных мест для лучших учеников столицы, для остальных обучение обойдется в 10 тысяч долларов в год. Страна в последние годы демонстрирует 8-9% промышленного роста во многом благодаря уникальной ситуации: 70% жителей моложе 35 лет, каждый четвертый - моложе 25 лет.

Замечу, что турки так привыкли к долларам (это здесь самая ходовая валюта), что и свою лиру «привязали» к «зелененькому»: 1 доллар стоит примерно 1,17 лиры. Денежная реформа была проведена в 2004 году, у лиры «отняли» то ли три, то ли четыре нуля. А до этого бушевала дикая инфляция, доходившая порой до 50-60%, сейчас она стабилизировалась и не превышает, например, российского уровня.

Особый интерес вызывает опыт Турции в развитии малого и среднего бизнеса, доля которого в создании ВВП составляет 40,1%. На этот бизнес сегодня приходится 99,5% всех предприятий, в нем заняты более 60% населения. В последние годы одной из действенных форм государственной поддержки малого и среднего бизнеса является создание вблизи крупных городов, в т. ч. и Кайсери, Организованных промышленных зон, где предприятия объединяются в специализированные комплексы, но при этом каждая даже самая мелкая фирмочка сохраняет юридическую и экономическую самостоятельность. Финансирование строительства инфраструктурных объектов в этих зонах на 90% обеспечивает государство, остальные 10% - за счет льготных кредитов и средств предпринимателей. В одной зоне может располагаться от нескольких десятков до сотен предприятий, что позволяет им снижать расходы на приобретение сырья, экономить на транспортных и других издержках, в т. ч. коммунального характера. В этих зонах действует льготное налогообложение и кредитование, а наиболее обласканы государством отрасли, ориентированные на экспорт…

Визит в Кайсери, похоже, оставил неизгладимое впечатление на главу администрации Изобильненского муниципального района Петра Яковлева.

– ТУСКОН как общественная организация предпринимателей, демонстрирует уход бизнеса от государственного управления и ненужной опеки, - говорит он. - Одновременно ТУСКОН является мощным лоббистом своих интересов. А у нас, к сожалению, пока все наоборот: бизнес сильно зависит от контролирующих органов и государства, от бюджетных источников, которыми часто «рулят» нечистые на руку чиновники… Турецкая сторона в большей степени старается продать товар, а не инвестировать производство в странах, где есть риск. И их можно понять: у нас иностранного инвестора сразу облагают бешеными налогами, сразу – огромные таможенные пошлины. Я буду разговаривать с губернатором, чтобы на уровне местного законодательства создать режим благоприятствования инвесторам хотя бы на 2-3 года, чтобы проект начал окупаться. И если будет хорошая программа, турки к нам обязательно приедут. Но в первую очередь от них нам нужны технологии, без своего производства – современного и конкурентоспособного – регион будет обречен на прозябание.

Между прочим, Изобильненский район в силу разных обстоятельств является на Ставрополье, пожалуй, самым инвестиционно привлекательным. По подсчетам П. Яковлева, сюда вложено более 30 млрд. рублей, и проект, который он совместно с филиалом «Кавказтрансгаза» «двигал» в Турции, может придать новый импульс развитию района. Этот проект стоимостью 300 млн. евро включает в себя строительство трубного завода (пластик), газохимического комплекса и электростанции. Несмотря на дороговизну, он вызвал неподдельный интерес у турецких бизнесменов, потому что под объекты уже выделена земля, есть необходимые коммуникации и, самое главное, достигнута договоренность о лимите газа – 2,5 млрд. кубов. П. Яковлев уверен: строительство – вопрос времени, главное не ошибиться и привлечь надежного инвестора. Кстати, уже в январе турецкая делегация планирует нанести ответный визит на Ставрополье, и многие совместные проекты, родившиеся на бумаге в Стамбуле, имеют шанс претвориться в реальность.

Р.S. Автор выражает особую благодарность советнику ассоциации РУТИД по торгово-экономическим отношениям России и Турции Валерию Кононову, который во время форума сопровождал ставропольскую делегацию и консультировал по всем вопросам.

«Между Востоком и Западом»
Газета «Ставропольская правда»
29 декабря 2007 года