00:00, 29 декабря 2007 года

Евгений Бражников: Переломить ситуацию

- Евгений Юрьевич, как депутат, как председатель думского комитета вы часто встречаетесь с жителями края, получаете от них письма. Какие проблемы их волнуют более всего?

- Если говорить о тематике возглавляемого мною комитета ГДСК по образованию, науке и культуре, то людей тревожит форсированный темп реформ, к тому же не всегда продуманных, в образовании. В ходе реструктуризации закрытие грозит многим малокомплектным школам, а это может привести к оттоку населения из небольших поселков и хуторов, причем молодого и трудоспособного населения. Коснулась реструктуризация и системы начального профессионального образования - филиалов некоторых колледжей и ПТУ. А ведь не секрет, что отправлять ребенка на учебу в другую местность не всем сейчас под силу материально.

Много нареканий у жителей края вызвало введение Единого госэкзамена как итоговой аттестации выпускников общеобразовательных учебных заведений. Задают избиратели и вопросы, связанные с качеством школьного образования. В мой депутат-ский округ входит Андроповский район, где это качество достаточно высокое, но, к сожалению, не везде так.

Животрепещущая проблема – нехватка мест в городских детских садах в Ставрополе, Пятигорске, Невинномысске.

Много нерешенных вопросов и в такой отрасли, как культура, особенно на селе. Процветавшие в советские времена дома и дворцы культуры разрушаются без капитального ремонта, недостаток финансирования мешает развиваться музеям и библиотекам.

Являясь депутатом ГДСК по избирательному округу № 6, в состав которого, кроме уже названного Андроповского, входят часть Минераловодского района и город Железноводск, я сталкиваюсь и с другими проблемами. Жилой фонд здесь практически везде ветхий, новое жилье почти не строится. Так сложилось, что на территории округа много школ-интернатов, домов престарелых и других социальных объектов, которые нуждаются в пристальном внимании и заботе. Приходится просто-таки биться, чтобы в округ пошли деньги, чтобы социальное благополучие жителей улучшалось. Территория к тому же довольно большая, разбросанная. Поэтому я привлекаю к работе помощников. Это зрелые люди, имеющие общественный и политический вес. Так что, несмотря на серьезную за-груженность как председателя комитета Госдумы края, я всегда в курсе того, чем живут мои избиратели.

- Что удалось сделать комитету после мартовских выборов?

- Из имевшихся в портфеле комитета 10 законопроектов все стали законами.

В числе наиболее значимых назову, например, закон «О размерах оплаты труда приемных родителей и мерах социальной поддержки, предоставляемых приемной семье». С 1 сентября текущего года приемные родители за свой труд по воспитанию одного ребенка получают три тысячи рублей в месяц, на каждого последующего - еще полторы. Внесены изменения в действующее краевое законодательство, которыми увеличено ежемесячное опекунское пособие. С 1 января 2008-го оно составит четыре тысячи 260 рублей. Это очень важно, так как способствует тому, чтобы дети из интернатных учреждений и детских домов обретали семьи. Ведь, как известно, только семейное воспитание может подготовить ребенка к взрослой жизни.

Закон «О стипендиальном обеспечении студентов и учащихся государственных образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования, находящихся в ведении Ставропольского края» позволил с 1 сентября увеличить размер стипендий учащихся систем НПО и СПО, студентов государственных вузов и аспирантов.

Много внимания комитет уделял вопросам дошкольного образования. Они рассматривались, в частности, на выездном заседании в Левокумском районе. Место было выбрано не случайно – восточные районы края, с их демографическими проблемами, наименее развитой инфраструктурой, требуют особого внимания и поддержки.

Депутаты посетили детские сады района, ознакомились с их работой. К сожалению, приходится констатировать, что зарплата воспитателей здесь ниже прожиточного уровня. Комитет вышел с инициативой - в бюджете края на 2008 год выделить целевые средства на поддержку этой категории работников. Она нашла понимание как у депутатского корпуса, так и у правительства СК. На названные цели направлено 120 млн. рублей.

Удалось заложить сверх предусмотренных сумм и 46 млн. рублей на приобретение лицензионных компьютерных программ для системы образования.

Много внимания мы уделяли состоянию культуры. В частности, предметно изучили положение дел в библиотечной системе. Именно по нашей инициативе состоялось выездное заседание комитета на базе краевой научной библиотеки им. М. Ю. Лермонтова. На 2008 год удалось «выбить» 50 млн. рублей на завершение пристройки.

Всего были проведены 14 заседаний комитета, на которых рассмотрено 70 вопросов по профильным проблемам.

- Какие задачи ставят перед собой члены комитета в наступающем году? Каковы ваши личные депутатские планы?

- Одной из важнейших своих задач мы считаем поддержку дошкольного образования. В этой связи – не допустить снижения финансирования дошкольных учреждений; разработать и принять в городах и муниципальных районах программы строительства и реконструкции зданий детских садов и т.д. Необходимо также продолжить улучшение социального положения детей из семей, проживающих на дотации государства; ввести горячее питание для всех школьников.

Что касается культуры, то я вижу главную задачу в том, чтобы переломить сам подход к финансированию отрасли по остаточному принципу. Необходимо добиться от правительства создания программы по улучшению финансирования учреждений культуры до 2010 года. Эта программа уже разрабатывается.

На базе Андроповского района начинается эксперимент по организации культурного центра. Такие учреждения помогут оживить культурную жизнь в районах. Подобный центр, созданный при Доме культуры, может вмещать в себя и кинотеатр, и помещения для работы секций и кружков, и районный дом быта. В этом случае центр сможет приносить прибыль в казну и соответственно иметь средства для саморазвития.

В работе находится и проект закона «О внесении изменений в закон Ставропольского края «О библиотечном деле в Ставропольском крае».

Если говорить о личной депутатской работе в избирательном округе, то вижу свою задачу в том, чтобы повышать уровень жизни людей. Не просто подвести качественную воду и газ к каждому дому в округе, но чтобы этими благами жители могли пользоваться, чтобы им было чем за них платить. А это значит – способствовать тому, чтобы в округ пришли инвесторы, заработали в полную силу госпредприятия, мобилизовали внутренние ресурсы местные предприниматели и т.д.

В заключение хочу поздравить жителей округа № 6 и всего Ставропольского края с приближающимся Новым годом, пожелать им улучшения благосостояния, новых творческих успехов, счастья.