Встреча Александра Черногорова с журналистами

Встреча Александра Черногорова с журналистами

© Фото: Пресс-служба губернатора СК

До сих пор у нас было принято подводить итоги ближе к концу января, когда известны данные статистики и есть от чего оттолкнуться для анализа. Но на этот раз губернатор, видимо, решил осуществить проводы уходящего года в его законный срок. Уже сегодня ясно, что говорить есть о чем.

Обзор наиболее значимых событий А. Черногоров начал с политической жизни, которая у нас выдалась насыщенной и в значительной мере определяла пульс региона в течение всего года. Мартовские выборы депутатов ГДСК привели к противостоянию властей. Этот фактор сыграл свою роль в том, что на Ставрополье неоднократно возникали попытки дестабилизировать ситуацию, в том числе с помощью межнационального конфликта. Но, как отметил А. Черногоров, планы провокаторов не прошли. Многие лишились политических иллюзий и прозрели. Логическим финалом чего и стала победа курса президента на парламентских выборах.

Думское нововведение с увеличением депутатского корпуса края до 50 человек губернатор считает ошибкой. Мол, их меньше у соседей на Кубани, где население вдвое больше. Да и Москва, где проживают свыше 12 миллионов, обходится силами 35 народных избранников. Причем, по словам А. Черногорова, его позицию отчасти разделяют и сами депутаты, в числе которых он назвал В. Коваленко и А. Шиянова. Губернатор недоволен тем, что многие из принятых в этом году законопроектов родились не в стенах Думы. И это при том, что законотворчество – непосредственная функция депутатов, а не правительства. Зачем же нам тогда 50 человек в Думе, недоумевает глава края. Та же ситуация, по его словам, и с раздутым депутатским корпусом Ставрополя.

Комментируя кадровую чехарду в правительстве края (а за год там сменилось не меньше полутора десятка чиновников. – Е.С.), губернатор отметил, что некоторое время находился во власти определенных иллюзий. Но теперь наступило прозрение, сказал он, имея в виду недавнюю отставку экс-вице Анатолия Воропаева и его соратников: «С их уходом правительство края закрыло длительный больничный лист».

Губернатор, похоже, теперь даже сожалеет о том, что прежде вникал не во все кадровые перетасовки. По его словам, принимая на работу чиновника в ранге вице-премьера краевого правительства, он оставлял на его усмотрение подбор подчиненных по курируемым отраслям. Так вышло и с А. Воропаевым. И после его отставки соратники также подали в отставку.

– Правильное решение, – заметил А. Черногоров. – Пришли вместе и ушли тоже вместе. Никто об этом глубоко сожалеть не будет.

На подходе – новая команда. На этот раз из управленцев края: не Тульской губернии и не Москвы, заверил губернатор. И не исключил, что новые назначения могут состояться уже до нового года.

– Пусть это будет для вас сюрпризом, – сказал он. – Могу же я хоть раз в год побыть Дедом Морозом!

В экономической сфере губернатора порадовала прежде всего ставропольская нива. Хлеборобы края в этом году собрали больше семи миллионов тонн зерна, чего до сих пор не случалось в нашей истории. И даже больше, чем в соседнем Краснодарском крае, отметил А. Черногоров специально для тех, кто любит сравнивать: «Каждая пятая булка хлеба в стране – из нашего зерна».

Есть успехи и в других областях АПК. Бьем рекорды по производству подсолнечника и надоям молока на корову. Третий год Ставрополье «впереди планеты всей» по урожаю сахарной свеклы, хотя эта культура и не является профильной для нашего региона, как, к примеру, для той же Кубани.

Правда, как выясняется, с той же сахарной свеклой, жить от ее количества не легче – нужно развивать переработку. На что журналисты из Изобильненского района, где расположен единственный в крае сахарный завод, ответили жалобами на нехватку сырья? Якобы там готовы увеличить мощности до миллиона тонн. Но в районе столько не выращивают.

Проблема, однако, в том, что из двух миллионов тонн свеклы, по словам губернатора, в крае перерабатывается лишь четвертая часть. Остальное отправляется в соседние регионы, у которых мы впоследствии вынуждены закупать сахар. Глава края заверил изобильненцев, что готов поддержать расширение производства. А затем и пересмотреть вопрос по свекле, чтобы на Ставрополье оставался как минимум миллион тонн корнеплодов. А. Черногоров также вернулся к идее строительства в крае еще одного сахарного завода – в районе Невинномысска, который впоследствии мог бы перерабатывать урожаи Кочубеевского, Предгорного и Кировского районов.

Не обошли стороной в канун Нового года и грустных тем: вспомнили о недавнем теракте в Невинномысске. По словам губернатора, после каждого такого рода ЧП власти делают выводы. Но это – компетенция правоохранительных органов, и каждый должен заниматься своим делом. Правительство же всячески содействует внедрению телекоммуникационных технологий, направленных на обеспечение безопасности. Камеры видеонаблюдения появились в поездах и на железнодорожных вокзалах. Правда, в день взрыва в Невинномысске по невыясненным причинам одна такая камера как раз не работала. Та же ситуация – при взрыве в Пятигорске, с сожалением констатировал глава края.

На пресс-конференции в который раз коснулись и темы строительства ледового дворца в Ставрополе. Едва ли не все годы губернаторства А. Черногорова нам обещают это грандиозное спортивное сооружение. Но до недавних пор дело все не спорилось: краевые власти никак не могли договориться с городскими по поводу земельного участка. И только нынешней осенью в разгар предвыборной кампании вопрос, казалось, удалось сдвинуть с мертвой точки.

Министр МЧС России Сергей Шойгу заявил нашей газете, что ледовый дворец можно возводить вовсе не на спорном месте, а на территории одного из вузов. Так где же на самом деле будет стоять спортсооружение? На что А. Черногоров заявил, что, дескать, там, где и планировалось. При этом он однозначно дал понять, что свои проблемы край решит самостоятельно. Участок площадью более трех гектаров под эти цели выделен. И хотя его часть уже отдана под многоэтажный дом, губернатор уверен, что сумеет договориться с городскими властями. Дом можно построить в другом месте, а ледовый дворец требует серьезной инфраструктуры и должен быть доступен жителям – Юго-западный микрорайон максимально этим требованиям соответствует.

Губернатор рассказал, что Новый год и Рождество планирует отпраздновать дома с семьей, в кругу друзей и знакомых. Хотя это время можно было бы провести с пользой для края – за его пределами. А. Черногоров надеется, что во время зимних каникул ему удастся найти несколько дней для визита в Китай, где он хочет присмотреть конфигурацию будущего ледового дворца. Хотя, по опыту прошлых лет, начинать-то как раз нужно с земли.

Евгений СУХАРЕВ

Губернаторские сюрпризы / Газета «Ставропольская правда» / 28 декабря 2007 г.