Сергей Шойгу

О замороженном дворце

Разумеется, в первую очередь журналистов интересовала судьба ледового дворца. После того, как многие ставропольчане перестали верить в эту мечту губернатора, построить его в принципе готова партия «Единая Россия». В поездках по краю Сергей Шойгу неоднократно сетовал на то, что под строительство спорткомплекса муниципальные власти не выделяют земельный участок. Некоторым казалось, что есть здесь и другая проблема. Ведь не в кулуарах, а на заседании профильного комитета Госдумы края говорилось о том, что содержание подобного сооружения потребует огромных затрат – 1 млн. рублей в сутки. Министр назвал сумму бредовой и сказал, что «хотел бы посмотреть на того человека, который ее насчитал».

– Обслуживание физкультурно-оздоровительного комплекса с ледовым полем при МЧС обходится нам примерно в 24 млн. рублей в год, включая зарплату тренеров и персонала. Плюс добавьте 18-20 млн. на коммунальные платежи. Учтите, что это в Москве. Но главное, доходы от спорткомплексов втрое превышают затраты на обслуживание. Есть одно условие – дети должны заниматься бесплатно. А дальше, пожалуйста, развивайтесь – аренда ледового покрытия, фитнес, массаж, спортмагазины, прокат коньков и так далее. И когда нам отвечают, что в Ставрополе нет свободной земли, я знаю, почему отвечают именно так, – сказал Шойгу.

– Почему? – все же решили уточнить журналисты.

– Мэр города из другой партии, – дал ожидаемый ответ Шойгу. – Поэтому теперь мы договариваемся с федеральными ведомствами о том, чтобы построить спорткомплекс на территории одного из университетов.

По партийной программе в разных регионах страны построено уже более 100 крупных спорткомплексов, в одном Татарстане около 40. «На Ставрополье мы готовы возвести не один, а уже три объекта», – сообщил Шойгу. Он добавил, что теперь ждет от правительства края подтверждения софинансирования.

О несдержанной политике

Выходит, сегодня от губернатора зависит, сбудется ли его давнишняя мечта. Здесь стоит вспомнить, что Сергей Шойгу неоднократно критиковал исполнительную власть за неэффективную работу с федеральными программами, равно как и за неумение использовать возможности своих, ставропольских, депутатов в Госдуме России. Например, по партийной программе «Муниципальные дороги» край мог «откусить» в два раза больше федеральных средств на дорожное строительство, чем в итоге получил. Шойгу учел и это.

– Мы установим, – сообщил он, – совершенно новый порядок общения избранных от Ставрополья депутатов с населением. Ежемесячно один из них будет вести прием и отчитываться перед людьми о том, что ставропольские «единороссы» сделали для края, работая в парламенте.

Далее Сергей Шойгу перечислил несколько наиболее наглядных ставропольских аномалий, в частности, ситуацию с земельными паями. По его словам, стало нормой, что пришлые (из других регионов) предприниматели покупают землю на Ставрополье для того, чтобы в своем родном регионе получить сельхозкредит и потратить там же, где-нибудь в Московской области. «Примерно как Чичиков скупал мертвые души. Только здесь не мертвые души, а земля, которая в результате не обрабатывается. Что, власть решить эту проблему не может?», – спросил Шойгу. Он сообщил, что «Единая Россия» уже создала рабочую группу для решения проблемы земельных паев, которую Шойгу считает «очень серьезной для Ставрополья». И, кроме того, пообещал уже в феврале пригласить в край «три-четыре ключевых инвестора», но «для этого должны быть созданы условия», ведь, не секрет, что крупные корпорации наш край методично обходят стороной.

Причину неэффективности региональной политики министр видит в перманентной борьбе между ветвями власти, которая, по его наблюдениям, прослеживается на всех уровнях, вплоть до поселкового.

– Они спорят не с нормальной позиции «я сделаю лучше, чем он», а с позиции «я сделаю так, чтобы ему стало хуже». Я своими глазами видел официальный ответ, который пришел главе одного из районов, там было написано, мол, уважаемый, с учетом того, что вы и весь ваш район проголосовали на мартовских выборах вот так-то, мы не можем рассмотреть вашу просьбу о выделении средств на такую-то программу. Самое страшное для любой власти, когда внутри нее идет деление на своих и чужих. Так быть в принципе не должно.

– А партия не будет пытаться помирить элиты? – наивно спросил корреспондент «СП».

– Мирить можно в детском саду и в школе. Элиты же не мирить надо, они ругаться не должны. Ни в одной цивилизованной стране после выборов свара не продолжается, – заметил министр, оговорившись, что это его личная точка зрения.

О сдержанном слове

Как выяснилось, во время своих поездок по краю Сергей Шойгу брал на карандаш все маленькие и большие беды, коими делились с ним ставропольчане.

– Могу порадовать, что 12 декабря в одной из московских больниц был прооперирован двухмесячный малыш Арсений Лесик, который появился на свет с врожденной патологией желчевыводящих путей. Ребенок уже переведен из реанимационного отделения в общее, в настоящее время его состояние, по словам лечащего врача, оценивается как удовлетворительное, скоро ребенок будет выписан и поедет домой, – рассказал Сергей Шойгу.

О том, что их новорожденному сыну нужна срочная операция, родители рассказали министру во время его приезда в Арзгир. Рада, наверное, и жительница села Грачевка Вера Панфилова, которой по ее просьбе выделили 8 тыс. рублей для оформления в наследство собственного дома, в котором она жила после смерти мужа.

– Из каких источников? – уточнил представитель «СП».

– Из моей зарплаты, – ответил Сергей Шойгу, добавив, что, как и обещал, помог женщине уже после выборов, чтобы не нарваться на обвинения в подкупе избирателей. Он также заявил, что в целом платежи при регистрации прав на недвижимость необходимо снижать, а в случаях, как у Панфиловой, оформление наследства вообще должно быть бесплатным. И даже пообещал решить эту общероссийскую проблему.

– Надеюсь, – продолжал министр, – что в первом квартале 2008 года в новый дом сможет переехать семья ветерана из станицы Барсуковской Дмитрия Ивановича Бережняка, после паводка 2002 года оставшаяся без нормального жилья.

Дело в том, что бюджетные деньги, выделенные семье сразу после паводка на строительство нового дома, нерадивые подрядчики «съели» раньше, чем подвели коммуникации. Здесь в частном порядке деньги на доделку дома (500 тыс. рублей) нашли. Их выделило предприятие «Кавказтрансгаз», возглавляемое «единороссом» Василием Зиновьевым. В общем, людям просто повезло, если учесть, что еще 642 семьи в крае до сих пор, спустя пять лет (!) после наводнения, дожидаются своих «недостроев». Всего 354,3 млн. рублей нужны для того, чтобы довести дома до ума…

Говоря о «большой воде», министр по чрезвычайным ситуациям добавил, что жители поселка Подкумок Предгорного района обращались с просьбой построить защитную дамбу вдоль берега реки. И сообщил, что начаты проектные работы по берегозащите не только в этом населенном пункте, но и в целом ряде других. Ответил министр и жителям Левокумского, Нефтекумского и Предгорного районов, которые пожаловались на низкое оснащение пожарно-спасательных служб. «Укомплектовали техникой на 100%. В частности, в Пятигорске теперь есть 50-метровая лестница», – похвастался он.

Жители хутора Среднего Александровского района после письма Шойгу на имя министра связи Леонида Реймана получили долгожданную мобильную связь (базовую станцию поставила компания «Мегафон»). Крестьян Сергей Шойгу проинформировал, что на будущий год для Ставрополья увеличен (на 26%) объем субсидий из федерального бюджета на погашение процентов по сельхозкредитам. Если нынче было 733 млн. рублей, то будет 921 млн. Ну а люди, проработавшие в районах Крайнего Севера и переехавшие в другие регионы, в том числе на Ставрополье, теперь будут получать повышенную пенсию. На сей счет недавно принят федеральный закон.

Всего к Сергею Шойгу поступило более 500 обращений по самым разным проблемам – от льгот до культуры. Министр пообещал ответить на все, «несмотря на то, что не стал депутатом». Готов встречаться с коллегами по правительству, если это потребуется для решения ставропольских проблем.

– То есть вы продолжите курировать Ставрополье?

– Да.