Рынок

Напомним, в «Ставропольской правде» (21.11.07) была опубликована статья «Рынки бьются в лихорадке». Речь шла о проблемах реализации в Изобильненском районе 271-го федерального закона, регламентирующего работу розничных рынков. В частности, затрагивался вопрос о том, что работники Роспотребнадзора слишком жестко оценили не очень значительные нарушения (отсутствие утвержденной схемы размещения торговых мест) и непомерными штрафами практически поставили на грань выживания три управляющие компании.

Руководитель территориального отдела Управления федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по СК в Изобильненском районе (Роспотребнадзор) Александр Воргулев с такой трактовкой событий категорически не согласен. По его словам, осуществлявший проверку рынков сотрудник теротдела Владимир Николенко, составляя протоколы о нарушениях, указывал в них не сумму штрафа (таким правом он не обладает), а лишь соответствующие статьи и пункты Кодекса об административных правонарушениях. А уж какой конкретно назначить штраф – это компетенция суда. К примеру, в Новоалександровском и Труновском районах за аналогичные нарушения мировые судьи сочли возможным вынести владельцам рынков предупреждения.

А. Воргулев ссылается на положение все того же 271-го закона, согласно которому вся документация рынков должна быть приведена в порядок не позднее 1 августа 2007 года, однако управляющие компании затянули этот процесс до сентября. «Вы же не будете ездить на незастрахованном автомобиле, зная, что на ближайшем посту ГАИ протокол составят?» – задает риторический вопрос руководитель надзирающего органа.

А вот точка зрения Анатолия Крячко, председателя районной комиссии, на которой обсуждаются вопросы выполнения требований 271-го закона: «Мы коллегиально брались помочь управляющим компаниям наладить и упорядочить торговлю. Почему эксперты Роспотребнадзора, присутствовавшие на трех заседаниях, ни разу не поставили вопрос ребром: дескать, смотрите, господа владельцы рынков, после первого августа придется платить за разгильдяйство…».

Начальник отдела правового обеспечения администрации района Александр Бежиков проинформировал комиссию о судебных решениях по протоколам Роспотребнадзора: владельцы рынка, что в поселке Рыздвяном, оштрафованы на четверть миллиона рублей, постановление обжалуется в вышестоящей инстанции.

А. Бежиков подчеркнул, что позиция представителя Роспотребнадзора в ходе судебного разбирательства была бескомпромиссной: только штраф – никаких снисхождений. Что касается универсального рынка в Солнечнодольске, то разбирательство начало походить на анекдотическую ситуацию. При первом рассмотрении мировой судья ввиду того, что нарушение (речь идет все о той же схеме торговых мест) не повлекло вреда для окружающих и не представляет общественной опасности, решил ограничиться предупреждением.

Прокуратура опротестовала это постановление по формальному признаку: в качестве ответчика было обозначено физическое, а не юридическое лицо, коим является управляющая компания. На следующем заседании судья огласил исправленный вариант решения (без наложения штрафа). А утром вдруг заявил, что рассмотрение дела откладывается на неопределенный срок. Такие вот кульбиты…

Или еще один пример. Члены комиссии поинтересовались у учредителя ООО «Фирма «Роса» (село Московское) Александра Погожева, почему, мол, не держите своих обещаний. Дело в том, что, получая разрешение, предприниматель намеревался выстроить сельский рынок, за который «не только в районе – в крае будет не стыдно». Оказалось, для того чтобы подготовить строительную площадку, фирме пришлось сначала засыпать болотистую местность – сотни машин щебня и гравия потребовались. А когда собрались возводить павильоны, суд (по представлению Роспотребнадзора) приостановил деятельность рынка на 60 суток. Время было упущено: зимой много не настроишь…

Комиссия приняла решение – выехать на место, оценить ситуацию. Лишь после этого рассматривать вопрос: сохранить или отозвать разрешение на деятельность рынка.

– Мы не собираемся либеральничать и поддерживать заведомо недобросовестные управляющие компании, – заявил А. Крячко. – Торгуют на рынках недоброкачественными продуктами, обвешивают покупателей – штрафуйте по максимуму, всегда поддержим, вплоть до отзыва разрешения. Но бизнес, который только-только встает на ноги, рубить под корень нельзя…

Либеральничать члены комиссии и впрямь не собираются: на заседании было отозвано разрешение, выданное в июле Оксане Алехиной, возглавляющей ООО «Торговый центр «Солнечный» в поселке Солнечнодольске. Инициатором выступил глава муниципального образования А. Калачев. По его словам, управляющая компания создала на сельскохозяйственном рынке столь «благоприятные» условия, что производители вынуждены сбывать свою продукцию за пределами так называемого торгового центра…

Комментировать это решение, как и мнения членов комиссии, не собираюсь. Лишь еще раз подчеркну, что конструктивного взаимодействия между муниципальными властями, надзирающими и судебными органами по вопросам упорядочения деятельности рынков в Изобильненском районе пока не наблюдается. Чиновники дерутся, а у продавцов и покупателей чубы трещат…

Алексей ЛАЗАРЕВ

А надзиратели не согласны / Газета «Ставропольская правда» / 25 декабря 2007 г.