00:00, 21 декабря 2007 года

Валерий Попов – человек-легенда «Ставропольской правды»

Однако положение замредакторского сына на карьере его никак не сказалось: отец, Леонид Васильевич, был человеком строгих правил и сразу предупредил, что двух журналистов Поповых в одной редакции быть не может. Вообще журналистская карьера Валерия Попова нынешним нашим молодым, которые приходят на работу в «СП» сразу со студенческой скамьи, и не снилась: он успел побывать и токарем на заводе, и линотипистом в типографии, а в штат «Ставропольской правды» действительно был принят, лишь когда оказался единственным Поповым в редакции в 1960 году. Отца к тому времени назначили редактором «Кавказской здравницы» в Пятигорске.

Первыми опубликованными заметками еще внештатника Валеры оказались информация об открытии в Ставрополе водолазной школы (зачем, в какие глубины думали погружаться эти водолазы?) и отчет с проходившего в Ставрополе международного футбольного матча с финнами (дело было в праздничный день 8 ноября, штатные журналисты отсыпались). Так потом эти две темы – информация и спорт – и сопровождали его всю жизнь. Вернее, он их сопровождал: заведовал отделом информации, выпускал новостные тематические полосы – это с одной стороны. С другой – на его материалах в «СП» о спорте в нашей газете выросло не одно поколение болельщиков и спортивных журналистов.

Я с ним познакомилась, когда он находился в третьей своей ипостаси – ответственного секретаря «Ставропольской правды». Работе в секретариате редакции отдал в общей сложности 17 лет. Кто не знает – место это в газете весьма «горячее». Журналисты – народ нетерпеливый, всякий хочет, чтобы его материал вышел немедленно (и в душе уверен в гениальности своего опуса), так что на ответсека, который формирует номер, давят все – а площадь-то газетная не резиновая. Это уже не говоря о том, что работа в секретариате – с утра до позднего вечера в докомпьютерную эру, которой с лихвой было отмерено Попову, – до глубокой ночи, а то и до утра. В одной нашей «капустной» газетке, выпущенной для внутренних нужд к 23 февраля, под фотографией Валерия Леонидовича стояла широко известная фраза: «Я старый солдат и не знаю слов любви!». И это правда: в бытность его ответственным секретарем и заместителем главного редактора «Ставрополки» (он занимал эту должность с 1999 по 2006 год) мы мало слышали от него слов любви, а порой слышали даже и совсем другие слова. Но я, например, со временем поняла: он сердится и негодует потому, что предан газете и здесь для него нет мелочей. Но если уж статью похвалит – значит, она того стоит.

Почти полвека в одном и том же СМИ, это не годы, это – эпоха! Слушать журналистские воспоминания Попова очень интересно. Еще и потому, что ему присущ иронический взгляд на жизнь. Он умеет рассказывать смешно и грустно одновременно. Например, история о IV пленуме крайкома КПСС в 1986 году, который практически полностью был посвящен разгрому тогдашней «Ставропольской правды», ее лучших кадров. Газета была обязана публиковать материалы пленума, и накануне его открытия ответсекретарь Попов с кем-то из замов редактора везли их в редакцию, передавая друг другу в машине листы доклада и читая обвинения в собственный адрес. А потом два дня редакция эти разгромные материалы о себе вычитывала, верстала и подписывала в печать – история, как из Сергея Довлатова.

Кстати, когда в начале 90-х на прилавках Ставропольского дома книги впервые появился Довлатов, я влюбилась в него за одну фразу из повести «Компромисс»: «В редакции, как всегда, царила атмосфера лихорадочного бесплодия…». Помню, прочитала ее Попову, он кивнул: «Понимает человек!»

Главная профессиональная сфера В. Попова на сегодняшний день – спортивная журналистика. Его острые полемические материалы ценят известные спортсмены, все прочие наши читатели. Он не просто говорит правду о состоянии профессионального спорта и физкультуры в крае, он выплескивает свою боль за нужное дело. Что касается спортивных репортажей, то за жизнь он написал их тысячи.

Самая постоянная его привязанность – футбол. Многое здесь его волнует: засилье иностранных игроков, из-за чего не может реализовать себя талантливая российская молодежь; матчи «по договоренности» и другие нечистоплотные ситуации, в результате которых невысокого уровня команды обыгрывают фаворитов… Он остается неравнодушным к своему делу и к жизни человеком, и в то, что ему семьдесят, не очень верится.

Тем не менее – с юбилеем тебя, Валера! Удачи тебе и здоровья!

«Понимает человек»
Газета «Ставропольская правда»
21 декабря 2007 года