Вчера ЦИК России утвердил персональный состав новой Госдумы РФ. Причем делать это ему пришлось в два подхода: с собственными мандатами никак не могла определиться «Единая Россия». Кстати, именно с ее депутатами и была связана главная интрига. Центральная избирательная комиссия Российской Федерации

На первом, дообеденном, заседании члены Центральной избирательной комиссии утвердили сразу 442 депутата с учетом всех кандидатов, которые отказались от своих мандатов в пользу соратников по партиям. В этот список не успели войти восемь «единороссов», не подавших к тому времени документы на перераспределение думских кресел, хотя и уведомивших об этом. Так что процесс завершился лишь на втором, послеобеденном, заседании.

Как и следовало ожидать, от депутатства отказались многие так называемые «паровозы» партийных списков «Единой России», которых оказалось больше ста: почти каждый третий избранный кандидат отказался идти в Думу. Среди них В. Путин, мандат которого, как выяснилось, перешел председателю правления фонда Романа Абрамовича «Национальная академия футбола» Сергею Капкову, четыре министра, в том числе министр МЧС России Сергей Шойгу, возглавлявший партсписок на Ставрополье, а также десятки губернаторов, спикеры законодательных собраний и мэры крупных городов.

По списку Ставрополья, отдавшего «Единой России» больше 62 процентов голосов, в Госдуму РФ прошли, как мы и предсказывали, пять человек. Кроме С. Шойгу, от думского кресла отказался и начальник милицейского главка края генерал-лейтенант Николай Гончаров – третий в списке. Оба депутатских мандата перешли соответственно гендиректору «Кавказтрансгаза» Василию Зиновьеву, возглавляющему политсовет регионального отделения партии, и президенту ЗАО «Группа компаний «Дружба» москвичке Марине Игнатовой. Кроме того, от края в Думе будут представлены многократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр борец Александр Карелин, замминистра МЧС РФ Надежда Герасимова и зампред комитета ГДРФ прежнего созыва Александр Ищенко. Таким образом, лишь двое из пяти наших депутатов в какой-то мере по корням представляют край.

В стане «Справедливой России», которая по итогам выборов стала по процентному соотношению четвертой в стране и второй на Ставрополье, при разделе депутатских кресел существенных изменений не произошло. От мандата вполне предсказуемо отказался возглавляющий «эсеров» председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов и не вполне предсказуемо – министр культуры РФ А. Соколов. Однако на перераспределении мест в новой Думе между региональными группами кандидатов это почти не отразилось. После того как суд снял с выборов лидера ставропольских «справороссов» Дмитрия Кузьмина, в ГДРФ по списку проходит «второй номер» – однофамилица мэра Ставрополя Алла Кузьмина, президент некоего межрегионального благотворительного фонда «Семья России». Это нам подтвердили и в центральном аппарате «Справедливой России». Кроме того, как выясняется, ставропольские «эсеры» питали надежду и на второй мандат, – что в парламент может вдобавок пройти и третий в списке депутат краевой Думы Михаил Афанасов. Для этого не хватало определенного количества голосов и требовалась воля руководства партии, чтобы добавить их из другого региона. Но в конечном итоге воли не случилось.

Меньше всего отказников у ЛДПР, взявшей третий результат по стране, – всего двое, причем один из них – дисциплинированный кандидат, возглавлявший список партии на Ставрополье, – директор ООО «Акварель» Василий Прокопенко. Его место займет известная на Ставрополье фигура, член фракции «Единая Россия» в Госдуме края Джамаладин Гасанов. При этом планирует ли он сменить партийность – пока неясно. Хотя, по всей видимости, это формальность, не столь существенная ни для него самого, ни для соратников по новой партии.

От ставропольских коммунистов в Госдуму РФ не прошел ни один кандидат, хотя партия и стала у нас третьей, набрав больше 11 процентов голосов. Подвело предвыборное разделение на две региональные группы – ставропольскую и пятигорскую, каждая из которых выставила свои списки. Объединившись, они бы уверенно получили по меньшей мере один мандат. Но, видимо, посчитали, что каждая группа в состоянии дать по депутату, и как результат – переоценили собственные силы. А партия не помогла.

Таким образом, как мы и предполагали ( «Семеро решений ждут», «СП» от 07.12.2007г.), Ставрополье в Госдуме России будет представлено семью депутатами: пятеро от «Единой России», и по одному от «Справедливой России» и ЛДПР. Результаты парламентских выборов лишат краевую Думу сразу двух депутатов – В. Зиновьева и Д. Гасанова. Причем оба входили в и без того немногочисленную фракцию «Единой России», а без решительных, можно даже сказать, чрезвычайных мер позиция партии в заксобрании края может еще более ослабнуть.

Евгений СУХАРЕВ