В Госдуме РФ нового созыва, который, как ожидается, соберется на свое первое заседание до нового года, Ставрополье может быть представлено семью депутатами. В Госдуме РФ нового созыва Ставрополье может быть представлено семью депутатами

Окончательно вопрос пока не решен. На этой неделе, ориентировочно 8 декабря, ЦИК РФ планирует официально обнародовать результаты выборов. После этого у политических партий, допущенных к распределению депутатских кресел, будет пять дней, чтобы

окончательно определиться по персоналиям обладателей мандатов. Вероятнее всего, процесс не затянется. Созыв первого заседания до нового года – это личное пожелание В. Путина, обращенное в первую очередь к победившему большинству – соратникам по партии, с которыми глава государства прошел предвыборную кампанию. «Единороссы», видимо, не подведут, и Дума начнет работу в самое ближайшее время.

«Единая Россия» получила 315 мест в ГДРФ. И по информации источника из ЦИК партии, по предварительным подсчетам, наш край, отдавший за «ЕР» 62 процента голосов, может провести в парламент пять депутатов. Голосов хватает на четверых, но остается небольшой «хвост», к которому якобы решено приплюсовать «довесок» из другого региона страны до полного мандата. Но и в этом случае интрига сохраняется. Например, не до конца ясно, кто из кандидатов воспользуется мандатом, а кто откажется от места в Думе в пользу других.

Еще в ходе предвыборной кампании многие рассматривали «первого номера» в ставропольском списке «Единой России» министра МЧС РФ Сергея Шойгу исключительно как «паровоза», задача которого сводилась к тому, чтобы добавить голосов партии за счет собственного высокого рейтинга. Так что, вероятнее всего, депутатом он не станет, как и в 2003 году, когда С. Шойгу однажды уже сделал выбор в пользу министерского кресла.

Многократный чемпион мира и победитель Олимпийских игр борец Александр Карелин, второй в списке, станет депутатом, о чем неоднократно заявлял во время предвыборной кампании.

Третий – начальник милицейского главка края генерал-лейтенант Николай Гончаров – под вопросом. С одной стороны, коллеги из его ближайшего окружения полагают, что возраст генерала (а он 1950 года рождения) склоняет выбор в пользу депутатского кресла. С другой, – подобные политические решения обычно не принимаются самолично, без учета мнения высшего руководства МВД РФ.

Следующие два кандидата – четвертый и пятый номера в региональном списке – замминистра МЧС РФ Надежда Герасимова и зампредседателя комитета ГДРФ прежнего созыва Александр Ищенко, похоже, без лишних колебаний воспользуются депутатскими мандатами.

По всей видимости, в Думу пойдет и гендиректор ООО «Кавказтрансгаз» Василий Зиновьев, возглавляющий региональное отделение «Единой России». Хотя на данный момент он еще с выбором не определился, поскольку «со Ставропольем его связывают глубокие корни». Но и в работе в ГДРФ его привлекает «возможность трудиться на благо не только края, но и всей страны». Тем не менее для прохождения В. Зиновьева в Думу кто-то из первой пятерки в списке должен отказаться от мандата, если, конечно, партия не добавит.

И, наконец, президент ЗАО «Группа Компаний «Дружба» Марина Игнатова может также оказаться в парламенте страны, если сразу двое из предшествующих кандидатов сдадут свои мандаты. Шансы оставшихся кандидатов – солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева и депутата Минераловодской городской Думы Александра Ширяева – на вхождение в Думу России крайне малы.

Ставрополье, где за «Справедливую Россию» проголосовали больше 145 тысяч человек (13,4 процента), может рассчитывать лишь на один из 38 партийных мандатов в Думе. После того, как мэра краевого центра, возглавляющего региональное отделение «эсеров», Дмитрия Кузьмина по решению суда сняли с выборов, «первым номером» в списке оказалась москвичка и его однофамилица Алла Кузьмина, президент межрегионального благотворительного фонда «Семья России». Как сообщил «СП» источник в руководящих органах «Справедливой России», она и будет ставропольским депутатом. Однако ее готовность представлять интересы края в Думе страны и наличие хотя бы минимальных представлений о специфике нашего региона у многих вызывают большие сомнения.

Коммунисты на Ставрополье стали третьими. За них отдали голоса около 120 тысяч человек, или более 11 процентов жителей края. Но, по всей видимости, в российскую Думу от края не пройдет никто. Что с сожалением подтвердил и первый секретарь крайкома КПРФ депутат ГДСК Виктор Гончаров.

К распределению мандатов внутри партии руководство пока не приступило – не до того. Во многих регионах страны активисты и сторонники КПРФ недовольны результатами выборов и заявляют о массовых фальсификациях. Они устраивают акции протеста и требуют пересчета голосов. И тем не менее кое-какие предварительные прикидки по мандатам имеются. Как пояснили «СП» во фракции КПРФ, средняя «цена» одного коммунистического места в Госдуме РФ для региональных групп – 80-90 тысяч голосов избирателей, не меньше. Краевое же отделение КПРФ представило на выборы сразу две группы кандидатов – ставропольскую и пятигорскую. И тем самым, похоже, совершила большую ошибку. Каждая из групп набрала в среднем лишь по 60 тысяч голосов. До полновесного мандата не хватает, но и объединить результаты нельзя. Так что, по всей видимости, ставропольские голоса достанутся коммунистам из других субъектов, где у партии будут «дробные мандаты», но не меньше одного.

Повод для возмущения и негодования у коммунистов на самом деле отчасти имеется, но лишь как у партии проигравшей. Даже на Юге страны, который традиционно слыл «красным поясом», позиции КПРФ серьезно пошатнулись. В большинстве республик Северного Кавказа, давших нешуточную явку на выборы, – свыше 90 процентов – коммунистов поддержали крайне слабо. И вот аграрное Ставрополье – туда же.

Зато, как выясняется, из 40 мест ЛДПР в Госдуме РФ одно все же может отойти краю, даже несмотря на то, что либерал-демократы не получили у нас и семи процентов голосов – то есть проходного барьера. Как рассказали в региональном отделении ЛДПР, окончательно вопрос решится на съезде партии 13 декабря. Но, по предварительным данным, в Думу от Ставрополья войдет Джамаладин Гасанов – второй в списке партии. На закономерный вопрос, почему не «первый номер» – директор ООО «Акварель» Василий Прокопенко, в региональном отделении ЛДПР ответили, что тот напишет заявление об отказе от мандата депутата. «Он не хочет», – сообщил источник. Кстати, Д. Гасанов – член фракции «Единая Россия» в Госдуме края.

Таким образом, по предварительным прикидкам, интересы Ставрополья в Госдуме России будут представлять пять «единороссов», из которых максимум двое имеют корни в нашем крае, – остальные заезжие, одна москвичка от «Справедливой России» и депутат-предприниматель неярко выраженной партийности от ЛДПР. Как говорится, выбор сделан, выбора больше нет. Впрочем, итог неокончательный, и все ждут решений, которые принимаются известно где – в Москве.

Евгений СУХАРЕВ

Семеро решений ждут / Газета «Ставропольская правда» / 7 декабря 2007 г.