Ставрополь

Ставрополь

© Фото: А. Плотников

Этот престижный проект осуществляется в краевом центре не первый год. Его реализация уже вступила в четвертую стадию, которая посвящена здоровому городскому планированию. Речь идет о рациональной застройке новых микрорайонов, борьбе за экологическую чистоту окружающей среды, о создании благоприятного нравственно-психологического климата для жителей в любом уголке города и о многом другом.

Ведь на здоровье людей влияет все: и состояние рабочих мест, и развитие общественного транспорта, и наличие благоустроенного жилья, и даже решения политиков. Учитывать каждый такой аспект и должны городские власти.

На этом пути в Европе уже накоплен немалый опыт. Сделать его достоянием Ставрополя и его жителей – главная задача проекта. На заседании говорили о том, что сделано и что еще предстоит осуществить в этой сфере.

Самым результативным, как оказалось, стало направление в городском планировании, призванное активизировать физическую и общественную активность пожилых людей, поднять качество их жизни. В Ставрополе работают несколько клубов по интересам для этой категории горожан, которые объединяют любителей спорта, поэзии, хорового пения и т.п. Для них открыты двери шести факультетов в городском обществе «Знание».

Не забыты и дети. Только за последний год в городе построено 18 спортивных площадок, открыт фитнес-центр для подростков, проведено несколько массовых физкультурных мероприятий. Большим событием стал фестиваль здоровья. За звание «самого здорового» боролись детские сады, школы, институты, трудовые коллективы. И успехи не замедлили сказаться: в краевом центре снизились инфекционные заболевания и смертность, повысилась рождаемость, улучшилась подготовка допризывной молодежи.

Ставрополь занял второе место среди городов Европы, участвующих в проекте «Здоровые города», а впереди – новые горизонты.

Ольга НЕРЕТИНА

Четвертая стадия / Газета «Ставропольская правда» / 14 декабря 2007 г.