Слово и скальпель
Говорят, на первом курсе мединститута семьдесят процентов студентов хотят быть хирургами, а к последнему - не больше десяти. Александр Анатольевич свой выбор сделал еще в школьные годы: он вырос в семье медиков и другого пути для себя не видел. После окончания с отличием Ставропольской медакадемии перед ним открылась классическая для мечтающих о научной карьере дорога: клиническая ординатура, очная аспирантура, защита кандидатской диссертации, работа ассистентом, а затем доцентом на кафедре. Ему повезло: он попал к профессору Виктору Бодулину – прекрасному человеку и профессионалу, которого считает своим учителем и вспоминает добрым словом до сих пор.
В. Бодулин помог ему не только познать многие секреты профессии, но и не разочароваться в выбранном пути, когда перед молодым врачом ортопедия и травматология предстали в своем истинном «обличье», без романтического ореола. Впрочем, он многое понял, еще будучи студентом третьего курса, когда подрабатывал медбратом в отделениях реанимации и нейрохирургии краевой клинической больницы.
С этим лечебным учреждением судьба связала А. Воротникова на долгие годы. В травматологическом отделении краевой больницы, которая теперь называется центром специализированных видов медицинской помощи, он работает и сейчас, являясь зав. кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии Ставропольской гос-медакадемии. Дело в том, что краевая больница служит клинической базой для медицинской академии. Студентов, особенно будущих хирургов, под руководством преподавателей учат искусству врачевания не только на лекциях и семинарских занятиях, но и непосредственно в отделениях, где проходят лечение больные.
А в краевую больницу со всех концов Ставрополья и из соседних республик, как правило, везут пациентов с тяжелейшей патологией, кому не смогли помочь на месте. Это в первую очередь касается хирургических больных. Самые сложные операции, самые ответственные консилиумы проходят здесь лишь с участием сотрудников профильных кафедр.
Кафедра травматологии – одна из самых крупных. Она курирует 100 коек в краевой больнице и почти столько же – во второй и четвертой городских больницах. Эти места никогда не пустуют. Больные поступают и днем, и ночью. Ведь сюда направляют тех, кто попал в автоаварию на дороге, кого настиг несчастный случай на производстве, кто получил серьезную травму во время спортивных соревнований или отдыхая на природе.
Надо сказать, что в последние годы травматизм в нашей стране вырос многократно, по летальности он уже вышел на второе место после сердечно-сосудистых заболеваний, «обойдя» даже рак. Еще лет 15 назад больные с множественными травмами были редкостью, а сейчас они никого из врачей уже не удивляют.
- Вчера я, как обычно, провел за операционным столом почти четыре часа, - рассказывает Александр Анатольевич, - привезли парня из села, попал в автоаварию. Сломано все, что только можно: таз, позвоночник, конечности. Ему пришлось выполнить сразу несколько операций. Думаю, жить будет.
Однако для хирурга-травматолога всегда главное - не только спасти пострадавшему жизнь, важно еще, чтобы человек не остался инвалидом и вернулся в привычные социальные условия с наименьшими потерями. А сложных пациентов становится все больше – к традиционным травмам, давно описанным в учебниках и монографиях, в наше время добавляются новые – их порождают вооруженные конфликты, теракты, стихийные бедствия и техногенные катастрофы. Не последнюю роль играет и пьянство, которое в России поистине приобрело масштабы, угрожающие здоровью нации.
С первых дней своей работы на кафедре А. Воротников много оперировал, учил студентов и учился сам. В те годы на всю страну гремел новаторский метод доктора Г. Илизарова, хирурга-травматолога из Кургана, который изобрел свои, особые способы лечения переломов и других травм. Александр Анатольевич одним из первых поработал в центре Г. Илизарова, освоил его приемы, а вернувшись домой, написал и защитил кандидатскую диссертацию по этой тематике.
Не раз Воротников стажировался в столичных клиниках и за границей, участвовал в работе конгрессов и симпозиумов по травматологии, выступая с докладами, писал в научные журналы статьи, число которых у него уже перевалило за 150. Но приоритетом для него всегда оставались практическая ортопедия и травматология. Вместе со своими сотрудниками по первому звонку он выезжает в любой уголок края, где нужна помощь высококвалифицированного травматолога: консультирует, оперирует на месте. Он был в числе тех медиков, кто спасал пострадавших от налета басаевцев в Буденновске, от взрывов в электричках в Пятигорске и Кисловодске.
На его счету немало уникальных операций и по поводу различных видов костной патологии, заболеваний мышц и суставов, опухолей опорно-двигательного аппарата. Благодаря его умелым рукам улучшилось, как говорят врачи, качество жизни у многих инвалидов.
К примеру, пришлось ему однажды лечить даже пациентку из Сирии. Она с детства страдала от врожденного вывиха бедра. Случайно от своего брата, который учился в Ставропольской медакадемии, узнала, что в нашем городе сотрудники кафедры травматологии способны делать чудеса. Недолго раздумывая, девушка приехала в Ставрополь. Александр Анатольевич прооперировал ее. Случай был редкий, и лечение продолжалось полгода. За это время пациентка избавилась от своего недуга, научилась говорить по-русски, а вернувшись домой, вышла замуж и родила детей.
С тех пор прошло немало лет. Бывшие студенты А. Воротникова разлетелись по всей России. Сотни его выпускников живут и работают за рубежом. Это иностранные граждане, которые закончили Ставропольскую медакадемию. Александр Анатольевич много лет был деканом факультета, который их объединял. Один из таких учеников А. Воротникова, защитивший в свое время диссертацию на его кафедре, трудится сейчас в столице Иордании – Аммане. У него лечится, можно сказать, весь Ближний Восток. Другой – очень популярен в Дамаске.
А Александр Анатольевич пестует новых приверженцев Гиппократа, читает им лекции, показывает, стоя за операционным столом, как надо делать ту или иную операцию. За эти годы он защитил докторскую диссертацию, стал заведующим кафедрой, получил звание профессора. Под его руководством сотрудники клиники освоили целый ряд уникальных реконструктивных и восстановительных хирургических вмешательств, научились работать с использованием индустриальной модели управления качеством лечебно-диагностического процесса на всех его этапах.
Благодаря внедрению этих новаций увеличилась, говоря медицинским языком, хирургическая активность травматологического отделения краевой больницы. Если несколько лет назад здесь оперировали по поводу травм около 700 пациентов в год, то теперь - больше 1200. Это приносит ощутимый экономический эффект при традиционно высоком уровне лечения.
И совсем не случайно коллектив травматологического отделения краевой клинической больницы оказался в числе трех лечебных подразделений в ЮФО, которым доверено выполнение госзаказа в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» по оказанию населению высокотехнологичной медицинской помощи. Сотрудники клиники, возглавляемой профессором А. Воротниковым, сейчас ежедневно проводят сложнейшие операции по замене пораженных тазобедренных суставов современными эндопротезами. Раньше такое хирургическое лечение из-за дороговизны было недоступно большинству жителей края. Получить его можно было за государственный счет только в крупных медицинских центрах страны или за рубежом за плату. А теперь люди пользуются высококлассной медпомощью здесь, в Ставрополе, и бесплатно, убеждаясь на собственном опыте, что нацпроект «Здоровье» работает.