Суд отменил выборы в городскую Думу Ставрополя
В конце прошлой недели краевая избирательная комиссия, усмотревшая букет нарушений в порядке организации и назначения городских выборов, самостоятельно обратилась в суд. Незадолго до этого проверку по аналогичному поводу проводила прокуратура Октябрьского района, но оснований для сомнения в легитимности предстоящего голосования не усмотрела. Члены краевой комиссии и, в частности, ее председатель Борис Дьяконов с такими выводами не согласились. По их мнению, городская избирательная комиссия ненадлежащим образом определила, а Дума Ставрополя соответственно утвердила схему избирательных округов, не указала адресов окружных комиссий, а их полномочия не возложила должным образом на горизбирком. В результате существенно нарушены права избирателей, уверены в избиркоме края.
А кроме того, по словам Б. Дьяконова, в случае, если бы голосование все же состоялось, любой проигравший кандидат смог бы в судебном порядке оспорить результаты выборов, назначенных с серьезными нарушениями и, скорее всего, добился бы отмены их итогов в целом. Тем не менее все шишки и обвинения в срыве выборов посыпались на краевую комиссию и Б. Дьяконова лично.
Рассмотрев обстоятельства дела, суд отменил ряд постановлений Думы Ставрополя, в том числе о назначении выборов городских депутатов нового созыва 2 декабря. Причем решение было обращено к немедленному исполнению и вступило в силу. Что, в общем, не мешает обжаловать его в вышестоящую инстанцию.
В горизбиркоме теперь ломают головы над тем, как реализовывать судебный вердикт, ведь никаких дополнительных указаний по нему не последовало. Проблемы на самом деле есть.
По идее, теперь необходимо заново назначать выборы, но уже с соблюдением всех норм и требований закона. Однако полномочия депутатов городской Думы нынешнего созыва, которые могли бы утвердить эти документы, истекают 2 декабря. И в сложившейся ситуации, по всей видимости, необходимо прежде всего решить вопрос о продлении их полномочий. Этот механизм законодательно до конца не определен. Но в любом случае без совместных консультаций ЦИК и представителей прокуратуры, как правоприменителей, не обойтись, считает председатель избиркома края. Это в том случае, если решение Октябрьского суда не будет пересмотрено.
А пока в крайне неприятной ситуации оказались кандидаты в депутаты, которые провели активные предвыборные кампании и порядком растратили свои избирательные фонды. То, что выборы могут не состояться, не их вина. Возникает вполне закономерный вопрос: кто возместит понесенные расходы? Б. Дьяконов на этот счет полон оптимизма. Говорит, что деньги не выброшены на ветер, и эти средства можно рассматривать как долгосрочные инвестиции в избирателя. Больше разрешенных законом 100 тысяч рублей никто из кандидатов не потратил. По крайней мере, не признается в этом.
Вместе с тем при отмене выборов кандидаты вправе по суду требовать возмещения своих трат от городской избирательной комиссии или Думы. При этом необходимо учитывать, что ни та, ни другая своих собственных средств не имеет. И если суд вдруг обяжет их компенсировать убытки кандидатам, как бы не пришлось расплачиваться бюджетными деньгами – то есть средствами самих избирателей.
29 ноября 2007 года